10日ほど前に
「すき焼き」を食べましたが
冷凍保存しておいた
その時に残った「つゆ」で
『煮込みうどん』を作ることに。
そんな日の夕食です。
胡瓜とサラダチキンの
マヨ和え
細切りの胡瓜と
手で裂いたサラダチキンを
マヨネーズで和え、
戻したクコの実を散らして。
そら豆の大蒜胡麻ドレ
もう、
そら豆が売られています。
鹿児島産ですが
早いですねぇ。
我が家の好きな食べ方、
茹でたそら豆を
おろした大蒜と
胡麻ドレッシングに
混ぜ込んだもの。
鯛の西京焼き
ジャガイモの明太和え(針柚子)
ピーマン炒め汐昆布和え
少し大きく
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上下逆に盛り付けてしまった
鯛ですが
沢山いただいた西京味噌に
自宅で漬け込んだもの。
味噌をくださった方から
「プロは3回漬けるそうだけど
素人は2回が限度らしい」
と、お聞きしたものの…
ダメ元で3回漬けてみました。
で、3回目も
美味しく漬かりました。
結局、悟ったのは
私の腕がどうこうじゃなく
いただいた和食店の西京味噌が
良かったってことですね。
すき焼き風煮込みうどん
冷凍していた
「すき焼きのつゆ」を
土鍋に入れて煮溶かし
茹でうどん、椎茸、葱
牛肉切り落しを煮込み
最後に卵を落としました。
つゆが少な目だったので
「すき焼きのたれ」も
加えましたが
少し甘めに仕上がったので
一味唐辛子を振りかけて。
少し大きく
⇊
やっぱり、
すき焼きの味がしみた
お肉とうどんが美味。
茹でうどんは
一玉だけ入れましたが
もっと食べたいと
思うくらいでした ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
すき焼きのたれを冷凍に・・思いもつかないです
それは絶対良いですよね
私も今度してみます、教えていただき嬉しいです
そして鯛の西京漬け、言われてみたらそうですね
これもいつになるかわかりませんが、機会あったら
絶対作ってみたいです
今日のメニューは無駄なく、美味しく‥の
言葉がぴったりですね♪
すき焼きの後に冷凍保存しておいた
「つゆ」での『煮込みうどん』
これはこれは…絶品ですね。
とっても美味しそうです。
すき焼き〆のおうどんもいいですけど
食べられない時もありますもんね。
冷凍保存して後日…この手がありましたか👏
そら豆もう出てますか❓早いですね。
そら豆好きなんですが茹でるかレンジで
焼いてお塩で食べてます。
大蒜・胡麻ドレこの食べ方もいいですね。
西京焼きの鯛も美味しそうですね。
味噌母も何回か使ってました‼️
流石にゃんにゃんさん3回すごい👍
ほんとうは、すき焼きの後に締めでうどんを入れるのが良いのだとは思うものの、もうそんなには食べられなくなってしまい、かといってつゆを捨てるのはもったいなく…
結局、つゆを濾して冷凍に。ま、これも良かったなと思いました。すき焼きうどん、美味しかったです。
西京味噌をいただいたので漬けてみましたが、この味噌はさすが自分では作れないなと思いました。三回もいろいろな魚を漬け込んだので冷凍庫もいっぱいになりました。
「トッポッキ」とか、「ポックム」なんて、一応知ってはいますが、なかなか自分で作ろうとは思えない…というより、作れない料理なので「ほぉー」なんて感心しながら拝見してしまいました。
赤く辛い料理は何でも好きなので、食べたくてそそられました。
ウンスちゃんは目が悪いだけで元気な子だったんですよね。
愛らしいお顔できょとんとしている写真はほんとうにめんこい。
一日も早い回復を、ただただ祈るばかりです。
すき焼きの残りと言えばちょっと汚いって思う方もいらっしゃることでしょうけれど、これでうどんを煮込むととてもおいしい。
西京味噌を家で漬けるっていうのは初めてやりました。で、味噌が良いから3回漬けられたんだなって分りました。いただいた味噌はさすが料理店の味噌だけあって、おいしい西京焼きができました。また機会があればいただきたいものです。
ところで、私が楽しみにしているケーキの写真ですが、今回も美味しそうですねぇ。大体女性の好きなものとして江戸時代から「いもたこなんきん」なんて言われていますものね。まぁ、この場合の芋はサツマイモと里芋、意見が分かれているそうですけれど、。
そして今日はフラダンスの新年会とか。
本当に趣味の幅が広いです。お三味線にケーキに韓国料理にフラダンス。良いなと思います。
かのこ姫の横顔アップ、めちゃくちゃかわいい♪
昨日の今日だと飽きてしまうから、残りつゆを日を置いて使うんですね。
冷凍までして、つくづく行き届いた配慮ですね。
自家製西京漬け、読むからに美味しそうですね。
にゃんにゃんさん、すっかり嵌まられたみたい。
すき焼き後の〆でうどんは、若い方ならその日に食べたほうがおいしいと思いますけれど、もう年齢的にというか、我が家では二人ともすき焼きでお腹いっぱいになり、うどんまでたどり着きません。
一応冷凍保存しましたが、お肉も沢山入れて、これはこれで美味しかったです。
西京味噌を沢山いただきました。漬けると魚から水分が出て、何度もは漬けられないようですが、さすが良いお店の味噌は三度も漬けられました。次々漬け込んでは冷凍保存したので冷凍庫もいっぱいになりましたが、何回も楽しめて有難いです♪