今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

 藤沢野菜 あれこれで

2024年01月13日 | 家ごはん



夫が職場の、
いつもの女性から
藤沢野菜を
いただいてきました。

これまた
いつものように
メッセージが添えられて


無農薬野菜です。
いつもの農園ではないので
おいしいかどうかわかりませんが
お使いください。

親芋 里芋の親です
里芋よりぬるぬるしていないようです。

にんじん 葉の部分がおいしいとのこと
さっと 揚げるのもよいそうです。

ラディッシュ 色がかわいいので
つい 買ってしまいました。




里芋 (親芋)
葉付き人参
ラディッシュ

藤沢野菜 (神奈川県藤沢市) は
美味しいので
私も心待ちにするように
なっています。

早速いただくことに。



そんな日の夕食です。



春菊胡麻和え

春菊の葉だけを
胡麻和えに。




ラディッシュのマリネ

ラディッシュ
(紅白ミニ大根)は、
縦半分に切って
マリネ液に漬けこみました。

他のおかずに揚げ物があり
さっぱりして
口当たりが良かったです。




人参葉のかき揚げ

緑とオレンジの色合いを
強く出したかったので
いつもの「天ぷら衣」ではなく
小麦粉と片栗粉を
混ぜ込んで揚げました。


少し大きく

カリッとした食感と
若い葉独特の風味、
人参の甘みで
とても美味しかったです。




里芋(親芋)の素揚げ
大蒜味噌

里芋はレンジ加熱してから
油で揚げたもの。

外はカリッと、中はホクホクで
とても美味しい。
(って、きわめてありきたりな
食レポですねぇ)


少し大きく

揚げた芋と大蒜味噌の下に
敷いたのは
里芋の葉ですけれど
これは、
芽が出てしまった里芋を
庭に埋めたら
小振りながらもちゃんと
葉も出て里芋も出来ていました。

ま、当たり前と言えば
当たり前ですね。




穴子ちらし寿司
紅生姜

年末にいただいた
穴子の干物は
冷凍していたもので
細かく切ってグリルで焼き
炒り玉子、塩もみ胡瓜、胡麻と
酢飯に混ぜ込みました。


角度を変えて

酢飯よりも
具材が多くなってしまい
まるで、
和風のライスサラダ。

主役の穴子が香ばしくて
美味しい。



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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-01-13 09:04:46
美味しい野菜がたっぷりですね
こう言うメニュー大好きです
人参の葉のかき揚げは本当に美味しいですよね
里芋の葉・・やはり東京は暖かいですね
酢飯よりも具材が多い、穴子ちらし寿司
私にピッタリです♪

にゃんにゃんさん、ありがとうございます
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-13 09:19:09
かこさん、おはようございます♪

まずは、こんなお料理のことよりも、ウンスちゃんのことが第一。
ま、様子見が続くと思われますが、やさしい先生にも出会えたし、何とか落ち着いて元のように回復ってことになると思われます。
会話が成り立たないですものねぇ。
でも、あーやれやれって気がしました。

かこさん、お疲れなのに
凄いご馳走。
せめて日中は体を休めてください♪
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2024-01-13 09:42:51
おはようございます。オトシガミです。

ネコちゃん、今日もカワイイですにゃー😸

あ、お料理の方も美味しそうです⭕
返信する
オトシガミさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-13 09:51:29
オトシカミさん、おはようございます♪

う~ん、飼い主から見れば今日の顔はイマイチですが、嬉しいことを書いていただきました。

料理のコメントも嬉しいです。

朝から、嬉しいコメント、ありがとうございました。
オトシガミさんも、良い一日を♪
返信する
Unknown (まーちん)
2024-01-13 10:45:06
おはようございます。

今日の買い出し明日になりました。

新鮮なお野菜何時も嬉しいですね☺️
レシピまで書かれていますね🥕の葉は余り使った事ないですが人参の葉のかき揚げ作ってみたいです美味しそう😋
穴子ちらしもいいですね作ってみたいです👍
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素敵です (ZUYA)
2024-01-13 11:51:32
こんにちは

体調不良で仕事を休んでおいて、他人様のブログを覗いている私です

藤沢野菜、調理前も調理後も色合いが素敵ですね。見ていたら(特に)里芋が食べたくなってきました。家人にお願いしてみようかなぁ。ちらし寿司も一緒に
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2024-01-13 13:14:27
にゃんにゃんさん こんにちは。
藤沢野菜を使ったお料理、どれもおいしそうです。
ラディッシュ、ほんとうに色がかわいいですね。

ところでラディッシュのマリネの器に目が釘付けです。
この器を見ても、おそらく私はラディッシュのマリネに合わせることは考えつかず(洋のお皿に合わせてしまいそう)にゃんにゃんさんのセンスにさすが!とうなりました。

かき揚げをにんじんの根(とよんでいいのかしら)と葉を合わせるという発想にもなるほど!でした。彩りがきれいですね。
揚げ網もかわいい♪ かき揚げ、きれいな形に仕上がっていますが、なにかツールを使っていらっしゃいますか?
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-01-13 13:50:00
野菜の贈り物、台所を預かる身には嬉しいですよね。
人参の葉をかき揚げになんて素晴らしい思い付き。
実のオレンジが所々入っているのもきれい。
ラディッシュは日本画にしたい色の移り変わり。
親芋の素揚げを里芋の葉に乗せた演出も心憎いです。
〆の穴子ちらし、見るからに香ばしそう!
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-13 14:35:13
ZUYAさん、こんにちは♪

ブログ、拝見しました。
体が辛いときにわざわざコメントをいただき、恐縮です。
……が、陰性で良かったです。この時期に陽性だと、そりゃ、へこんじゃうでしょうから。

芸術は爆発だ!! 「太陽の塔」、良い角度から撮れていて、さすがだと思いました。
この調子で「大阪滞在記」が是非、拝見したいものです。

ま、今夜も養生して、元気な明日を迎えてくださいますように♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-13 14:41:06
まーちんさん、こんにちは♪

買い出しはお嬢さん次第ですから、文句は言えませんね。行っていただけるだけ有難いことです。

藤沢野菜は、いただくようになってわかったことですが、美味しいんです。
それと、ここのところ度々いただいていますけれど、量も多くなくて使いやすいのも良いですし、こちらが恐縮しないですむ程度のものなので、そのことが凄く良いと思ってもいます。
野菜は、本当にうれしいいただきものです♪
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