今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ロールキャベツをクリームシチューで

2024年01月15日 | 家ごはん



何年振りかに
ロールキャベツを作りました。

「ロールキャベツは
カレー味で作る」
なんて言っていた
ともだちもいましたが
一般的には
コンソメ味が多いかも…。

我が家はいつも
クリームシチューで。



そんな日の夕食です。







真鯛のカルパッチョ

ただ単に、
ベビーリーフの上へ
お刺身の真鯛とミニトマトをのせ
レモン味のカルパッチョソースを
ふりかけただけ。

※  黒い粒は
生タイプの黒胡椒です。




ベーコンと長芋と
ズッキーニの炒めもの

まさに、まさに…
材料も調理法も
料理名の通りで
ベーコンと長芋とズッキーニを
ガーリックオイルで
チャッチャッと炒めて
醤油を少し
かけまわしただけ。

上に振りかけた赤いのは
崩したピンクペッパーです。





ロールキャベツの
クリームシチュー
(パセリ)


少し大きく

玉葱などを加えた
合いびき肉を
茹でたキャベツで包み
コトコト煮込んだ
ロールキャベツ。
夫は2個、私は1個。

我が家はいつも通りに
クリームシチューで。


シンプルなシチューは
パンに吸わせて
美味しくいただきました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 〆はすき焼き味の『煮込みう... | トップ | スンドゥブチゲと焼肉で韓国風 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-01-15 08:27:25
ロールキャベツをクリームシチューで
とってもお洒落で美味しそうです
これ1皿だけでも十分満足な感じですが
他にも真鯛のカルパッチョやベーコンと長芋と
ズッキーニの炒めものもあり大・大・大満足でしたね
どれも
食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-15 08:46:46
かこさん、おはようございます♪
おー、かこさん、早いっ!!

カルパッチョやベーコンと長芋などの副菜は、見てお分かりと思いますが、実にいい加減…。
もうね、メインを一品作れば、それがやっとです。

ジャガイモと餃子の皮でラザニアって、凄い発想だなとガーン!! 私ならミートソースを作るだけで精いっぱいです…。
彩の良いサラダ、私が好きなウインナーも入ったコンソメスープ、どれも美味しそうで良かったです。

「団子下げ」って、飾ってたお団子を下げる(片づける)のかと思って読んでいましたが逆なんですね。
手作りでこんな可愛いだるまさんが出来るんだと、これまた楽しい驚きでした♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-01-15 10:11:33
ほぉほぉ~ロールキャベツをクリーム
シチューで
この案いいですね。うちはロールキャベツ
ふつーにコンソメorコンソメ+🍅でした。
コンソメのロールキャベツ嫌いじゃないですが
さっぱりしすぎてて…飽きてきちゃうんですよね。
クリームシチューだとボリュームもあるし
なにより白い器に白いロールキャベツ(上にパセリ)
もぅ見た目もキレイでうっとりな一品です。
勿論お味も
私だったらロールキャベツ作ったら…他は…
無理です
何気にロールキャベツって手間かかりますよね(笑)
返信する
そう言えば作ったことがないです... (ZUYA)
2024-01-15 10:34:23
おはようございます

そうなんです、作ったことがないんですよね。ご存知の通り“巻き”レシピが意外に少ない小生です

では今夜...とは行かず文京区(東大前)にあるロールキャベツ専門店に行ってみようかなぁ
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-15 10:49:37
mikaさん、おはようございます♪

ロールキャベツ、たぶん、もう久しく作らないと思います。
二人家族で、わずかな数を作るのに、そもそもキャベツが面倒。煮込むまでが厄介。ま、あとは煮込んでしまえば、そりゃもうラクですが、そこにたどり着くまでが案外面倒だって改めて思いましたね。

新年会、楽しさ溢れてました。
何がうらやましいって新高輪ホテルでって、いいなぁ~♪
最近って言うか、しばらくホテルでなんかお食事していない。お料理がお洒落でたまらなくおいしそう。

お姫様、いつも可愛い写真だけど、今日はいつにも増して可愛い。だけど、ほんと衣装持ち。で、何を着てもお似合い♪
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-15 10:57:42
ZUYAさん、おはようございます♪

ブログを拝見して、ホッとしたことがあります。
そうそう、「吉」 !!
私はね、「凶」よりも「大吉」が嫌ですね。
だって、「大吉は凶に還る」って言うでしょ。
しあわせもほどほどが無難だから「吉」は大正解!!

今日はSAKURAちゃん?
リラックスしてくださいね♪
返信する
Unknown (まーちん)
2024-01-15 12:02:22
こんにちは。

今日もいいお天気でお散歩に行ってきました♪

ロールキャベツはしばらく作っていませんがコンソメで作っていました♪
クリームシチューで作るのもいいですね真似しちゃおうかな😋
綺麗な真鯛のカルパッチョ美味しそうです👍
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-15 14:10:24
まーちんさん、こんにちは♪

風はかなり強くて寒い東京ですが、良いお天気ですね。

まーちんさんは結構洋食好きでいらっしゃいますよね。
ご家族の集まりの時なども、だいたい洋食のコースのようですしね。あー、そういう時はいつも良いレストランで羨ましく拝見しています。

キレイな富士山。
あんなに綺麗な富士山が肉眼で見られたなんて、素晴らしいことです♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-01-15 15:47:40
ベーコンと長芋の炒めはジャーマンポテトならぬジャパニーズポテト?
じゃが芋よりあっさりして口当たりも軽いですよね。
ロールキャベツ、大好きなのになかなか思い切れず。
上手に巻くのが難しいのと、キャベツを柔らかく煮込むのって結構時間がかかるので……
画像があまりに美味しそうなので、頑張ってみようかなあ……
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-01-15 16:23:39
ひよこぐみさん、こんにちは♪

ベーコンと長芋炒めは、ともだちから教えてもらった一品ですが、いけます。ただ、ね、切り落としの安価なベーコンを使ったのでちょっとまずかったですが良いベーコンだと素晴らしくおいしいです。(ベーコンと野菜を重ねて口に入れれば凄く良いです)。

ロールキャベツは作ったのが売られていますけれど、あれはお肉が少なくってね。
作るのがちょっと手間だけど、下準備が済めばあとはコトコト煮るだけですから、その気になった時にはぜひ!!
返信する

コメントを投稿