今日はちょっとばかり
手を加えた感のある献立に
なった !!
なんて思うのは
自分ばかりかもしれませんが…
そんな日の夕食です
アボカドと
クリームチーズと塩昆布
まったくもって料理名の通りで、
アボカドと
クリームチーズと塩昆布を
混ぜ合わせただけ。
玉葱の天ぷら
ちょっと厚めに
ザクッと
輪切りにして天ぷらに。
お皿にのせてみたら
あまりに芸が無いので
削り節と青のりを
振りかけましたが、
ま、これはあってもなくても。
出汁醤油をかけて
いただきましたが、
甘くて…。
玉葱って
ほんとうに美味しいんだなって
改めて思いました。
鰆の西京焼き
(京都・一の傳)
味噌かつおにんにく
(市販品)
少し大きく
⇊
同じ西京漬けでも
銀だらに比べると少し固めで
それがいかにも
鰆(さわら)らしい味に。
ちょっと甘めだけど
西京味噌で漬けた魚は
美味しいです。
米茄子の
とりみそあんかけ
ズッキーニのピカタ
少し大きく
⇊
米茄子は切り口に
格子状の切り目を入れてから
蒸し焼きに。
茄子の上にかけた
「とりみそ」は、
鶏挽肉と味醂、酒、砂糖、
味噌、出し汁を練ったもの。
仕上げに、
五色のぶぶあられを散らして。
ちなみに、
ズッキーニのピカタは
洋食じゃないため
粉チーズは加えていません。
ということは、
ピカタじゃない
ってこと…ですけれど。
魚にお肉にチーズで
蛋白質の摂れた
夕食になりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
今日は朝5時頃近くで火事🔥騒ぎがあり大変でした♪
これから買い出しです。
どれも美味しそうです👍
玉ねぎの天ぷら早速作ってみます丁度淡路島の玉ねぎがあるんです🤗
米なす🍆のとりみそあんかけやっぱりたくさんなりますね👌
私は簡単にスライスして麺つゆとかつお節かけて頂いてます。
今夜は天ぷらにしようかな~
器が素敵です!!!
それは、朝からご心配なことでしたね。さぞかし慌ただしく騒々しかったことでしょう。火事のお宅はお気の毒でたまりませんねぇ。
淡路島の玉葱は、それは絶対の美味しさ。甘みも強いですしね。是非!!
とりみそ、私は少なく作れなくて残りは冷凍しました。
私が子供の頃と違い、販売されている野菜はどれもこれも甘みが強くなって美味しくなりました。
玉葱、スライスして麺つゆとかつお節も良いですね。
あ、私の場合、料理の下手な部分を器で補っています。エヘヘです…。
我が家も毎日食べてます
食べ過ぎても悪くないみたいですし
炒めても、煮ても、天ぷらでも凄く美味しいですね
鰆の西京漬け、大好き( ´ ▽ ` )ノ
玉葱は昨今、淡路島産が人気ですけれど、たしかに甘くて美味しいです。だけど…、私が行くスーパーには置いてありません。
玉葱は血液サラサラと言われていますから、積極的に摂りたいですよね。
チーズ焼き、緑と赤と黄色。色の組み合わせが鮮やかできれいです。
茄子はかこさん宅のも、もうそろそろ採れる頃じゃないかと期待しています。私には毎年の楽しみです。
かこさん、今日明日はお忙しいのにわざわざコメントをいただき、恐縮です。
楽しんできてください♪
わぁ〜!好きなものばかり❤️天ぷらーーーと言う単語に惹かれて現れました(笑)玉ねぎ天、特に新玉ねぎは美味しいですよね。
一の傳はクセになるなんとも言えない美味さがあります。お値段が高いのは手間暇かけた分‥ですかね。
今宵のヒントいただきました。アボカドとクリームチーズがありますので真似っこします💦
油を使った料理は、子供の頃からほんと好きです。
特に天ぷらって、何の材料でも美味しいですよねぇ。
一の傳の西京漬けは、やっぱりというか…銀鱈がダントツだと思いますが、セットで買ってしまいましたから、いろいろいただいています。西京味噌が良いのでしょうね、ま、鰆は鰆で銀鱈には勝てないまでも美味しいと思います。
アボカドとクリームチーズと塩昆布、おススメです。是非!!
ホントどれも美味しそうで私の好きなもの
勢揃いです。
玉ねぎの天ぷら〜先日かき揚げしましたが
輪切りでいいですね。
今新玉甘くて美味しいですもんね。
一の傳は間違いない美味しそですよね。
早く届かないかなぁ😋
西京漬鰆でも美味しいですよね。
器もホントすてきでうっとりでーす🩷
玉葱、甘くて…。
一の傳、やっぱり、銀鱈がダントツだと思いますが、セットのを買っちゃったから。だけど、ここのは西京味噌が美味しいんだよね。
私の頼みの一つでもある、mikaさんのケーキレッスン。
ケーキを作るときの専門用語などは全くわからないけれど、出来上がったケーキはいつでも素敵。
なんたって、美しいもの。
いつも同じことを書いていますが、ケーキにしても韓国料理にしても、mikaさんが通っていらっしゃる教室は先生のセンスが素晴らしいって感じています♪
玉ねぎの天ぷら、天ぷらそのものにご無沙汰しています。
面倒がってはいけませんね。
玉ねぎ初め野菜の天ぷらは本当に甘くておいしいですもの。
手をかけられたというのは練り味噌のことかしらん。
合わせただけでなく火にかけて練ったのなら確かに手間暇かかってますものね。
頑張られましたね。
その分、美味しさも一入だったでしょう。
天ぷらに限らず、素人が揚げ物をすると、中までちゃんと火がとおっているかどうか心配なあまり、ちょっと長めに油に浸けてしまうのがいけない、なんて言われますけれど、私がまったくその通りです。
天ぷらって言ってもなかなかです。
練り味噌は少しだけ作るのも逆にやっかいなので、ちょっと多めに出来上がりました。冷凍しましたが、そんなことで冷凍庫の中がすぐ一杯になるのです。