永谷園さんのインスタント、
「煮込みラーメン」は
一箱に二袋入っており、
そのうちの一袋は
いつだったか使いました。
後の一袋はまだ未使用のまま
棚の中にあり、何気に見てみれば
賞味期限が
あと1ヶ月も残っていない状態。
じゃあ、これを食べちゃおう
そんなことで、
まだまだ鍋の時期じゃあないけれど
土鍋を出して煮込むことに。
そんな日の夕食です
鯖の骨の一夜干し
(味醂漬け)
これね、もの凄く安価です。
まぁそりゃ、本来なら
捨てるべきところですから…。
だけど、
スペアリブがそのように
骨のまわりって
美味しいんですよね。
骨にしゃぶりついて
わずかな鯖の身を食べ
お酒を飲みます。
これが美味しくて ♪
鮪と貝割菜の
山葵醤油和え
鮪中トロの切り落としと
貝割菜を
多めの山葵とごま油と
醤油で和えたもの。
煮込みラーメン
醤油味
ラーメン以外の具材は、
豚バラ肉、人参、玉葱
キャベツ、長葱で。
少し大きく
⇊
久しぶりに食べてみれば…
なかなかおいしい ♪
ラーメンよりも
野菜とお肉ばかりが多くなり、
これじゃ
「野菜と豚肉の煮込み鍋」
そんな感じでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
なんだかねぇ…、つい、数日前までは暑い暑いって騒いでいたのに涼しくなるのも一気ですね。
鯖の骨、これ、人様に差し上げて良いものかどうか迷うのですけれど、差し上げたお宅では評判良いんです。我が家も好きです。
久しぶりに鍋にしてみたら、簡単なので本当に「鍋はらくだ」って改めて思いました。
寒くなるのも良いかもしれません…。
楽しい一日はあっという間に過ぎ去り…のようですね。
そうか、八王子だから、mikaさんはお泊りもなくて。
かのこ姫と日帰りだったんですね。
お姫様、お行儀よくできたのかしら。
お鍋のシーズン到来です。
暑い暑いって喚いていたのにあっという間に涼しくなっちゃって。
明日からの八王子ブログ、楽しみにしてます。
スペアリブにしろ骨の近くって美味しいんですよね、旨味が凝縮されて。
もう鍋…季節の巡るのが本当に早く感じられるようになりました。
南蛮漬けもそうですが、にゃんにゃんさんの献立は野菜が自然にたっぷり頂けてヘルシーですね。
おおー鍋解禁早いですね(笑)
でも朝晩の涼しさでお鍋そそられます💕
煮込みラーメンお野菜もいっぱい食べれるし
いいですね💕💕💕
鯖の骨の一夜干し〜いやーん美味しそう。
私もかぶりつきたい‼️
ふるさと納税で以前鰯の味醂干しを頼んで
それがとても美味しかったので又と思って
るんですがまだ時期じゃないらしく💦💦💦
そして先日は例のものを作ろうと思ったら…
まさかの茗荷買い忘れ😵ぼけぼけ‼️
今日はお家にいるのでリベンジ予定です👍
一気に涼しくなりました。
あー、秋だなぁと思うと、自分の人生も残り少なくなったなぁなんて、しみじみする感じです。
って、思い悩む50代、心惑う50代。
ZUYAさん、真っただ中ですねぇ。
今日はおひとり様、お義母様と奥様にプレゼント、特にお義母様はお喜びでしょう。
>お酒はちゃんと飲んでいますから、ご安心を~
なんだかねぇ、笑っちゃいました。
良い休日をお過ごしくださいますように。
コメント、ありがとうです♪
久々に他人様のブログにコメント。すっかり涼しくなりましたね。にゃんにゃんさんの「煮込みラーメン」を見ると、間違いなく季節が変わったことを痛感致しました
そろそろ自暴自棄な生活から抜け出さねば。お酒はちゃんと飲んでいますから、ご安心を~
明日が棚卸で出勤なので、今日は振替休日。身体のメンテナンスに勤しみたいと思います。ちなみに嫁と義母には、本日「バスツアー」をプレゼント
のんびりとした日曜日です