今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ちょっと変わった緑色の食べ物

2021年11月25日 | 家ごはん

 

仙台産の「雪菜」を使った

仙台あおば餃子』。

切り昆布で作ったペペロンチーノ』。

どちらも緑色。

そして、

どちらもチョット変わった食べ方。

こんなのが食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根葉と揚げのサッと煮

立派な葉をつけた

大根が売られていました。

肝心な大根より

葉が欲しくて買いました。

 

油抜きしたきざみ揚げと

家にあった

椎茸と人参も一緒にサッと煮て。

 

 

干しかれい

青みかん

「三陸宮古で加工した

おいしい干しかれい」

としか表示されていなかったので

お店の方に

「何というかれいですか?」

と尋ねたところ、

「ヒレグロカレイ」との答えでした。

 

少し大きく

↓↓

大きなかれいは

若干大味な気もしましたが

皮がパリッとして

身はジューシーでした。

 

 

切り昆布のペペロンチーノ

好みの柔らかさに茹でた切り昆布を

スライスニンニクと

輪切り赤唐辛子を加えた

オリーブオイルで炒めたもの。

 

切り昆布は

煮物などに良く使いますが

和風じゃない料理も

なかなか乙なものです。

 

 

仙台あおば餃子

皮と具に仙台産雪菜を練り込み

「杜の都」をイメージして作られた

緑鮮やかな餃子だそうです。

 

ま、「杜の都」云々はともかく

皮がやわらかくて

ほんと美味しい。

 

「また、食べたい !!

と思わせる餃子でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

ザ・おでん!!

2021年11月24日 | 家ごはん

 

圧力鍋でおでんを煮ました。

買ったのは、

小パックの練り物だったので

出来上がりは

程ほどの量だろうと思っていましたが

大根、里芋などの根菜や

ゆで卵など、あれこれ加えたら

図らずも…食べきれないほどの

結構な量になっていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

こんなのも用意して。

やわらかいクレソン

練り辛子

 

おでんは葉物野菜が入らないので

やわらかいクレソンを用意して

おでん鍋のつゆで

しゃぶしゃぶ。

 

これが、

一番じゃなかったかと思うくらい

美味でした。

 

 

おでん各種

具材が見えやすいように

煮汁を少なくして写真を撮りました。

あとで、煮汁は多めに入れています。

 

少し大きく

↓↓

若い頃は、

おでんといえば「練り物」が

美味しいと思っていましたが

最近は、

大根や里芋などの根菜も好きです。

 

人参は

つゆに甘みが加わることもあって

皮付きのまま

入れるようにしていますが

食べても甘くて美味しい。

 

 

やわらかいクレソンの

しゃぶしゃぶが旨し。

 

たまたま、

使い残しのベーコンがあったので

一緒にコトコト煮てみましたが

クレソンとベーコンの組み合わせが

たまらない美味しさでした。

 

さすがに、

食べきれず残りましたが

夫は大のおでん好きなので

ランチジャーに入れて

お弁当に持って行きます。

そうですねぇ、

二日は続くかな…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (16)

我流ミートソースで赤ワイン

2021年11月23日 | 家ごはん

 

ボジョレーヌーボーの解禁日に

赤と白のワインをいただき、

白はすでに飲みました。

で、今夜は赤を飲むことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

歳を重ねるほどに

重いワインが飲めなくなり、

最近では氷を入れて

ロックで飲んだりしていますが

若いワインは軽くて

そのままでグイグイ飲めます。

 

 

 

 

ポテサラの生ハム巻き

ポテトサラダは

胡瓜や人参のほかに

レタスまで入れたので

ちょっと水っぽい気もしますが

野菜がいっぱいで

それなりに美味しい。

 

 

ミートソース パスタ 

 

我が家のミートソースは

まったくの我流!!

 

 

野菜は、挽肉の倍量。

家にある野菜を

どんどん入れちゃう!!

だから、今回も

たっぷりの玉葱、人参、セロリ

マッシュルームに椎茸も。

ニンニクは勿論いっぱい。

 

あとは、

赤ワインをドボドボ注いで、

「濃厚あらごしトマト」缶とか

トマトピューレ、ブイヨンなど

もう、もう、適当に加えて

コトコト煮込むだけ。

 

 

パスタは細長いのが

好きですが、

きしめんのような

この「フェットチーネ」が

ミートソースにおすすめ

ってあるのでこれを使うことに。

 

 

茹でたパスタの上に

ミートソースをたっぷりのせて

粉チーズもたくさん!!

 

煮込んだものって、

どういい加減に作っても

それなりに

美味しく出来るものだなって

いつも感じています。

 

野菜を

挽肉の倍も使っているので

「ミートソース」って

言って良いのかどうか

わかりません。

もしかしたら

「ベジタブルソース」って

言うのかも…だけど、

 

ま、正直、

お肉たっぷりのソースほどの

コクはありませんが

それなりに充分、

美味しかったです !!

 

沢山作ったので

朝食のトーストにのせたりして

楽しもうと思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)

牡蠣の肉巻き&里芋の海老そぼろあん

2021年11月22日 | 家ごはん

 

いまが旬の牡蠣や里芋で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大和芋と塩辛

スライサーでおろした大和芋に

カツオの塩辛をのせたもので

食べる時には混ぜ合わせてから。

 

 

ニラ玉

サッと炒めたニラに

トロッと絡んだ玉子。

定番の惣菜は旨し。

 

 

牡蠣の肉巻き照り焼き

しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉に

霜降りした牡蠣と

スライスニンニクを挟んで

くるくる巻き、

照り焼きにしたもの。

 

切り口は

こんな感じ

↓↓

ニンニクは

牡蠣の両側に挟んでいます。

我が家はにんにく好きなので

夫にも好評。

 

 

揚げ里芋の

海老そぼろあんかけ

 

角度を変えて

↓↓

里芋は下味をつけて

煮ていますが

その煮汁ごと

一晩寝かせてから

片栗粉を刷いて揚げました。

 

とろみをつけた

海老のそぼろ餡も美味しいですが

なんたって味の染みた里芋が、

たまらなく美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)

今年の白ワインで牡蠣のムニエル

2021年11月21日 | 家ごはん

 

毎年、

ボジョレーヌーボーの解禁日に

ワインをくださる方があります。

今年も18日に届きましたが

週末に飲むことに決め

料理も

ワインに合うものを考えてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

今年も昨年と同じで

エノテカから届いた赤と白。

 

 

 

 

 

 

根付きニンニク

これ、

東京産の野菜なんですが

葉はもちろん、

身もやわらかいです。

 

このニンニクも使って

↓↓

 

海老と根付きニンニクの

アヒージョ

我が家のアヒージョは

とても簡単で

オリーブオイルに

赤唐辛子と塩胡椒だけ。

 

オイルにパンを浸せば美味しくて

後を引きました。

 

 

 

 

牡蠣のムニエル

マッシュポテト

ブロッコリー、人参のグラッセ

 

少し大きく

↓↓

主役の牡蠣は

三陸産で大振り。

 

ムニエルソースは

たっぷりのマッシュルームや

玉葱などの野菜に

白ワイン、バターなども加えて

作りましたが、

醤油も入れたので

やや和風でもあります。

 

※ 彩りに散らした赤いのは

ミニトマトを小さく刻んだもの。

 

新酒の白ワインはやはり若くて

私にはとても飲みやすい。

美味しいお酒とそれなりの料理で

楽しい夜を過ごしました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)