お買い物に行って帰ってみれば…
なんと…、
主食になるものがない !!
慌てて冷凍庫から
何かの時のため用の
(まさにこんな時 !!)
鶏手羽を出して
やや多めの醤油やおろし大蒜に
漬け込みましたが それが…
凄いテリテリの焼き色に
仕上がったのです。
そんな日の夕食です。
玉子豆腐
市販の玉子豆腐の上に
のせたのは、
大和芋のとろろと
胡瓜といくらの醤油漬。
添付されていた
玉子豆腐のたれも
少しだけかけました。
いくらは「ます」だけど…
全体に味のバランスが良くて
美味しかったです。
鯵干物とスプラウトの
ワサビマヨ和え
焼いた鯵の干物は骨を取り除き、
ブロッコリースプラウトと合わせて
ワサビマヨネーズで和えました。
赤いのは
盛り付けてから散らした
崩したピンクペッパーです。
焼いた「甘とう美人」
削り節
ただ、グリルに放り込んで
焼いただけですが
削り節と醤油で
シンプルなおいしさ。
鶏手羽の照り焼き
トマト (塩)
少し大きく
⇊
鶏手羽の照り焼きは
いつもだと、醤油と酒、
おろし大蒜に漬け込んで
一晩冷蔵庫で寝かせていますが
時間が足りないので
醤油を多めに入れて
手でしつこく揉み込み
2時間ほど寝かせてから
グリルで焼きました。
それが…
見てごらんのとおり
色つや良く、そして美味しく
出来上がったのです。
これからは
一晩寝かせたものかどうか…
課題が出来ました…。
ポチッとお願い致します。
↓↓