今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

丸干しも白イカもおいしい ♪

2024年07月24日 | 家ごはん



赤玉葱、ウインナー、
白イカ、丸干しいわし、
モロッコいんげん
こんなのが並びました。



そんな日の夕食です



アーリーレッドのマリネ

アーリーレッド(赤玉葱)を
マリネ液に浸したもの。
辛味が少ないので、
マリネに最適です。

※ 上にのせたのは
細く切った白瓜の浅漬。



ウインナーの餃子皮揚げ
レモン

餃子の皮で巻いた
ウインナー(シャウエッセン)を
揚げて、塩を振りました。



茹でた白イカ
おろし生姜

酒と塩を加えたお湯で
白イカ(剣先イカ)を茹で、
生姜醤油でいただきます。

ここのところ、
あっちでもこっちでも
安価に売られている
「煮付け用白イカ」を見かけます。

その割には白イカのお刺身が
あまり売られていません…。



丸干しいわし

ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
脂ののり具合もほど良くて
ほんとうに美味しい。

なので、
この丸干しを求めて
少し離れたスーパーまで
てくてく歩いて行っています。



モロッコいんげんの
天ぷらと
南瓜ニャンコ


少し大きく

天ぷらにして塩を振った
モロッコいんげんと、
ニャンコの型抜きをした
素揚げの南瓜。

ともに旨し ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (14)