今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

なつかしナポリタン

2024年07月26日 | 家ごはん



このたびの大雨により
被災された
東北各地のみなさまに
心よりお見舞い申しあげます。




いつもながら
「久世福商店」さんの
パスタ用ソースに助けていただき
懐かしい
「ナポリタン」を作りました。



そんな日の夕食です






マッシュルームの
ジェノバソース焼き

大ぶりな舟形マッシュルームに
ジェノベーゼソース
(バジルペースト)を入れて
オーブントースターで焼いたもの。

仕上げに
赤いピンクペッパーをのせました。



ツナとビーンズの
野菜サラダ

野菜あれこれの中央に
ツナをのせ
ミックスビーンズを散らしました。
あ、得意のピンクペッパーも
崩してかけました。


少し大きく

ドレッシングは
伊豆の
ニューサマーオレンジを
ベースにしたもので
スッキリ旨し ♪




濃厚ケチャップ味の
なつかしナポリタン


少し大きく

パスタ用ソースは
瓶詰の
「なつかしナポリタン」を
使いましたが
ウインナー(シャウエッセン)と
大蒜、ピーマンを別に炒めて
加えました。

仕上げには
パルメザンチーズを
ふりかけて。


濃厚なケチャップ味で
助けていただいた甲斐が
ありました。
とても美味しかったです。



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「カツオが食べたい」と、言われたので…

2024年07月25日 | 家ごはん



我が家の飼い猫、
カイ君の目やにが酷いので
動物病院に連れて行ったところ
「猫風邪」でした。

目薬を受け取って
帰ってきましたが
診察の際、
カイ君は痛い思いをしたので
「よく我慢しました」って意味で
一人前パックの
鰹刺しを買って与えました。

それを見ていた夫が
「あー、旨そうだなぁ…。
そういえば、
我々は鰹、食べてないなぁ」
なんて、言うので
今日は鰹を買ってきました。



そんな日の夕食です



ケンちゃん

大好き、大好き
ケンちゃん。
いつも変わらず
汐吹昆布とごま油少々で。



鰻のくりから串

鰻を捌いた際に出る
端肉やヒレなどを串に巻き付けた
「くりから串」に
塩を振って焼いたもの。

※ 昨日は「土用の丑の日」。
なので…せめてもの気持ちで
鰹についていた小菊を
添えてみたけれど…、
なんだかオカシイ。



ポテサラのサーモン巻き

茹でた人参を混ぜ込んだ
ポテトサラダを
スモークサーモンで巻き
生黒胡椒を上にポツンと。



あわび茸とベーコン炒め

あわび茸、ベーコン、
ピーマンを炒め
先に炒めておいた
卵を混ぜ込みました。


少し大きく

あわび茸といえば
長野県中野市産かと
思いがちですが
今回使った茸は茨城産。

味も良かったし、
やわらかい中にも
コリっとして、
あわびに近い食感でした。



カツオ刺し

お刺身のカツオの上に散らした
薬味は
おろし生姜、大蒜、茗荷、大葉。


少し大きく

この上に
ポン酢をかけまわします。


薬味だらけですが
我が家では
もう、この食べ方でなきゃ
カツオ刺しは
食べられないのです。



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丸干しも白イカもおいしい ♪

2024年07月24日 | 家ごはん



赤玉葱、ウインナー、
白イカ、丸干しいわし、
モロッコいんげん
こんなのが並びました。



そんな日の夕食です



アーリーレッドのマリネ

アーリーレッド(赤玉葱)を
マリネ液に浸したもの。
辛味が少ないので、
マリネに最適です。

※ 上にのせたのは
細く切った白瓜の浅漬。



ウインナーの餃子皮揚げ
レモン

餃子の皮で巻いた
ウインナー(シャウエッセン)を
揚げて、塩を振りました。



茹でた白イカ
おろし生姜

酒と塩を加えたお湯で
白イカ(剣先イカ)を茹で、
生姜醤油でいただきます。

ここのところ、
あっちでもこっちでも
安価に売られている
「煮付け用白イカ」を見かけます。

その割には白イカのお刺身が
あまり売られていません…。



丸干しいわし

ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
脂ののり具合もほど良くて
ほんとうに美味しい。

なので、
この丸干しを求めて
少し離れたスーパーまで
てくてく歩いて行っています。



モロッコいんげんの
天ぷらと
南瓜ニャンコ


少し大きく

天ぷらにして塩を振った
モロッコいんげんと、
ニャンコの型抜きをした
素揚げの南瓜。

ともに旨し ♪



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土鍋仕立ての辛口麻婆豆腐で暑い日に熱い !!

2024年07月23日 | 家ごはん



暑い日に
土鍋仕立ての辛口麻婆豆腐。
そりゃ、もうね 
辛いし、熱いし…
だけど、美味しい。



そんな日の夕食です



生湯葉とオクラのお浸し
わさび

食べる時には
湯葉に出汁醤油をかけます。
残り物の組み合わせですが
なかなか乙な一品になりました。



白瓜浅漬

市販品ですが
千葉県産の白瓜を
昆布だし、焼きあごだしで
漬けたものだそうで
サクッ、バリッと
食感も良いです。



豆鯵の南蛮漬け

粉を纏わせて
二度揚げした豆鯵を
南蛮ダレに浸したものですが、
我が家はその南蛮ダレに
生野菜を沢山混ぜ込むので
まるで、野菜サラダのよう。

ちなみに今回入れた野菜は
人参、ピーマン、紫玉葱で、
そんな野菜に隠れていますが
この器の中に
豆鯵は8匹入っています。



麻婆豆腐  土鍋仕立て
ごはん


少し大きく

いつものように
「陳麻婆豆腐の素」に
助けていただきましたが
もう、ずーっと以前から
何度も作っているので
レシピは無視して
長葱1/2本のところも
丸々1本使ったりしています。


我が家で麻婆豆腐といえば
食べ方はこれ

麻婆豆腐丼

って、器が丼じゃないけれど…。

やっぱり、
ごはんと一緒に。

熱くて、辛いけど…、
それこそが美味しい ♪



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蛋白質を沢山摂った日

2024年07月22日 | 家ごはん



大きなホッケと
大きなアンガス牛肩ロースの
ステーキ。
どちらも夫とシェアしましたが
蛋白質を充分摂取しました。



そんな日の夕食です



本さしみ湯葉 (生ゆば)
粗おろし山葵

比叡山延暦寺御用達
「比叡ゆば」をわさび醤油で。

食べやすいサイズに
カット済なので
盛り付けも楽です。



焼きホッケ (縞)

グリルに放り込んで
焼くだけ。

適度な脂ののり具合で
最後まで飽きることなく
いただきました。



ビーフステーキ
(アンガス牛肩ロース)
焼き野菜三種
(南瓜、ピーマン、かぶ)
ミニトマト


少し大きく

お肉は輸入肉ですが
ステーキ担当の夫が
細かくスジ切りをした
せいもあってか
柔らかく焼き上っており、
大蒜醤油や酢橘胡椒で
美味しくいただきました。

焼き野菜は
ジューシーで甘く
これらも美味でした。



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