今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

暑い日に食べる『スープカレー』

2024年07月30日 | 家ごはん



池袋にあるスープカレーの有名店
「BAROSSA」さんの
カレーペーストを買っていたのに
忘れるともなく忘れていましたが…
こんな暑くて
食事の支度をしたくない日こそ
煮込むだけで簡単な
スープカレーにしようと
思いつきました。



そんな日の夕食です






豆腐と野菜のサラダ

たまたまデパートの
デリカテッセンで買ったら
美味しくて
もう何年も前から作り続けている
「島豆腐のサラダ」ですが、
スーパーに島豆腐がなかったので
三之助さんの豆腐を
水切りして使いました。

後の材料は、
生ワカメ、トマト、アボカドで。

このサラダには、
梅干しが主のドレッシングが合うので、
市販の「梅しばドレッシング」で。




チキンスープカレー

最初に書いた通り、
「BAROSSA」さんの
カレーペーストを使っています。
玉葱、大蒜、鶏肉で煮込み
揚げた茄子、南瓜、大蒜、
茹でた玉子(ピンクペッパー)と
オクラをトッピング。


少し大きく

「BAROSSA」さんの
カレーペーストは、
もう何年も前から使っているので
すっかり我流になり、
玉葱もニンニクも
レシピの3倍くらい入れ、
15~20分煮込むというのも
90分も煮込んでいます。

そんなことで、
スプーンの先でつつけば
ホロホロと煮崩れる鶏肉が
スープに煮溶けて美味しい。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)