今日は節分ですね。豆まきはもちろん、最近では恵方巻きを召し上がるおうちも増えてきましたね。
本日は中級クラス。久々にバター大量消費のパンを作りました。モンキーブレッドは生地にもバターを使っていますが、シロップに大量のバターを溶かしています。計量をしているといつもカロリーの高さを実感してしまいます。とにかく美味しいですよね。写真は焼きあがってすぐなのでお化粧のパウダーシュガーはしていませんがこのままでも十分おいしい。ブリオッシュ・ア・テートもバターと卵たっぷりのリッチ生地のパン。きれいに成型できましたね。お菓子はバレンタインデーにお勧めのチョコ・デ・セールを作りました。
今日は長芋を使った簡単料理。コチュジャン
のたれで召し上がっていただきました。