今日はお教室の最中にしつこい営業の電話や訪問が有りましたね。「忙しいです!興味ありません!」と言っても「まだどんな話かしてませんよ~」とか「後でかけなおします~」とか…。とにかく不愉快になります。
本日は教師クラス。今日のパンは地味ですが、1つ目のパンは成型が難しい。私も苦手なパンたちです。上級ではカイザーゼンメルはゼンメル型を使って模様をつけて行きますが、教師のカイザーゼンメルは手で折りながら模様を作っていきます。折る生地配分が難しいですね。クレセント型もまたまた難しい。こちらは私も随分練習しましたよ。バランスよく締めながらきれいにロールして行きます。伸ばす長さもポイントです。もう一品は簡単。丸く均一に伸ばしてドーナッツ型に型を抜いて焼いたものです。フィンランドのパンだそうです。グラハム粉やライ麦粉を使った健康パンですね。
お菓子はガレット・オ・フロマージュを作りました。
本日は教師クラス。今日のパンは地味ですが、1つ目のパンは成型が難しい。私も苦手なパンたちです。上級ではカイザーゼンメルはゼンメル型を使って模様をつけて行きますが、教師のカイザーゼンメルは手で折りながら模様を作っていきます。折る生地配分が難しいですね。クレセント型もまたまた難しい。こちらは私も随分練習しましたよ。バランスよく締めながらきれいにロールして行きます。伸ばす長さもポイントです。もう一品は簡単。丸く均一に伸ばしてドーナッツ型に型を抜いて焼いたものです。フィンランドのパンだそうです。グラハム粉やライ麦粉を使った健康パンですね。
お菓子はガレット・オ・フロマージュを作りました。