さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月15日お菓子のお勉強

2009年02月15日 | お菓子のお勉強

今日は昨日ほどではありませんが、暖かくて過ごしやすい一日です。今日はお菓子のお勉強、エコールクリオロへ行ってきました。

本日のテーマはホワイトデー。私も大好きなスペインのクッキー、ポルボロン。こちらのポルボロンは今まで食べたことのないものでした。アーモンドを細かく砕いているものが入っているし、ポルボロンというとお粉を焼いたものを使用すると思っていましたし…。食感は焼き加減によって変わってくるようですが、シェフのお好みはちょっとしっかり目に焼いたものだそうです。でも、焼きたてはかなりサクッとしていましたが、時間がたつとしっとりとしてきて私好みになっていました。

もう一品はパート・ド・フリュイ・ユズ。ゆずの香りがしっかりと感じ取れるお菓子です。ゼリーのようなお菓子ですね。ずいぶん前にお教室でもラズベリーかオレンジのパート・ド・フリュイやりましたね。

今日でようやく1年経ちました。ディプロマを頂きました。

そして、今日はケーキではなかったので別にお店のほうでケーキを購入。なぜか今日もチョコ、キャラメル系のものを選んでしまいました。


クスパ予約