さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月12日上級クラス

2013年03月12日 | 上級クラス

 今日は暖かくなりました。水曜日は気温も下がって雨の予報…金曜日くらいからはまた暖かさが戻って来るそうですね。来週月曜日、息子の卒業式ですが大きな傘マークではありませんが…つぼんだ傘マーク、付いていて残念…。できるだけお日様、出てほしいですよね。

 さて、本日は上級クラスです。メニューはハード系のパン、カイザーゼンメルとドングリみたいな形がかわいらしいビスキーロールを作りました。今日はどちらも丸め直し成形…カイザーゼンメルは丸めなおした後にけしの実を付けてゼンメル形でぎゅっと筋を付けます。押しが弱いと焼き上がりの線が消えてしまいますのでしっかりと押してくださいね。ビスキーロールは仕上げ発酵した生地に卵を塗ってから渦巻のクッキーをのせて焼き上げます。お菓子は道明寺の桜餅を作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約