さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

平成最後の寒の戻りだそうです~。

2019年04月10日 | 特別講習

  今日は平成最後の寒の戻りだそうです。関東地方でも群馬や栃木、埼玉や東京の一部でも積雪予報が出ています。出かけるときも真冬の支度でお出かけくださいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは私もお気に入りのブラックシリーズ第一弾⁉のブラックエピ…中にはソーセージ、トッピングにはチェダーチーズ…生地には二種のゴマ、皮にもごまをたっぷりと付けて焼き上げています。さっくりとした食感も固すぎずにおいしいです。もう一つはもち麦食パン…ぬかのお粉やヨーグルト、お砂糖も素炊糖を使ったヘルシーなパンです。お菓子はこちらもヘルシー感のある蒸し豆マフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


先週土曜日のレッスン

2019年04月10日 | 洋菓子クラス

  先週の土曜日は一日バタバタで~レッスンblogのアップができませんでしたので…今日のUpとなりました。

 この日は通常特パンのみのレッスンでしたが生徒さんのご都合でCake&Desert受講の方もご一緒になりました。

 まずは特パンレッスンからはオレンジクグロフ~オレンジスライスとザラメをたっぷりと使ったふわふわのパンですよ~。黄色い小麦オリジナルのパンは今月も竹炭を使って…こちらはかわいらしいピンクのフランボワーズシャンティをサンドしました。ふわふわのパンの食感とさわやかな酸味のクレームが良く合います。お菓子はコーヒー生地のプチケーキですね。小さなコーヒーケーキの森…というネーミングです( ´艸`)。

 今月のCake&Desertはショコラのバターサンドクッキーです。さっくりとしたクッキーにたっぷりのショコラバタークリームと二種類のフルーツをサンドしています。私あまりバタークリームが好きではないのですが…なぜかバターサンドクッキーは好きなのです~。日にちが経つとさらにしっとりとしておいしさもUPです。一つおしゃれに包装しますのでプレゼントにもピッタリ…冷凍保存も可能なのでたくさん作っておいてちょこちょこ食べるのも楽しみですよ。これからレッスン予定の方は保冷剤、保冷袋を忘れないでくださいね。さすがに暑くなる時期になりますので…( `・∀・´)ノヨロシク。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約