日々寒いですね。コロナの感染者も減ることはなく……大阪では医療非常事態宣言も出てしまいましたね。ワクチン摂取の法案も通ったようですが、はてさてこれも打って良いのどうなのかも難しかったり……とにかく早く良い方向に向かって貰いたい物です。
さて、本日は特別クラスのレッスンでした。今日は両方とも時間の掛からないメニューです。一次発酵が長くてもそれが終われば成形、焼成と一気に出来てしまうルル・ドゥ・レギューム~お野菜巻きのパンという意味ですが、お野菜でなくてもお子様用にはミートソースやドライカレー、プルコギも良いかもです。ホームパーティーにも是非取り入れて頂きたい一品です。そして冬にはやはり恋しくなる温かいあんまん~今年はほうじ茶パウダーを使って香りの良いほうじ茶あんまんを作りました。お菓子はアーモンドとホワイトチョコチップを沢山入れたアーモンドキャラメルクッキーを作りました。使ったキャラメルパウダーも新登場でしたね。一品料理には先月のレッスンで使用したホワイトソースとパンプキンペーストを使ってかぼちゃとお豆のグラタンをご紹介しました。残ったパンプキンペーストの使い方が無い~のお声に答えて作りましたよ(*^▽^*)。