今日は雨もしとしと、気温も低く寒い一日ですね。12月らしいと言えばらしいのですが……やっぱり寒い~。風邪を引かないように温かくして過ごしましょう~。
今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはコーンたっぷりのパン・マイス。コーンフラワーに缶詰のコーンの実と汁、そしてコーングリッツも使っていますよ。バターミルクでふわふわの仕上がりです。もう一品はヴィエノワ・ショコラ~細く伸ばして焼き上げたパンにフランボワーズのジャムとショコラのクリームを絞っていきます。細長いのでちょっと絞り憎かったかな~。最後にアクセントでフランボワーズジャムを点々と絞ります。チョコの中にルビー色が可愛いですね。お菓子はアーモンドとホワイトチョコチップがざくざく入ったアーモンドキャラメルクッキーは大きくて1枚でも食べ応え十分ですね。