今日は午前中は気温も低く寒かったですが、昼頃は気温は上がったようですが風が強くて体感温度は意外と寒かったです。
月1のお勉強も本来は3月まではコロナ自粛で送れた分2回分ずつのレッスン予定でしたが、今回はコロナ感染者が都内で増えていると言うことで今月、来月は1回分ずつのレッスンになるようです。2月以降もコロナの状況次第のようですね。同じクラスの参加者も通常の半分以下でちょっと寂しいですね。
今日のレッスンはセレクトコースからはツイストブレッド~。白生地には抹茶餡をフィリングして、抹茶生地にはこしあんをフィリングしてそれぞれ棒状にした物をツイストして中型に入れて焼いていきます。あんこ好きの方にはたまらないパンかもしれませんね(*^▽^*)。
そして新メニューは食パンブームに乗って……やわらか食パンです。マスカルポーネの入ったリッチな生地ですが、湯種を使っているせいでしょうか、柔らかいと言う食感よりももっちり感が勝っている感じがしました。黄色い小麦オリジナルのふんわり食パンとは名前の雰囲気はにてますが、また全然違った感じですね。
お菓子はクッキーみたいな感じですが、クーベルチョコが材料の主体になっているのでちょっと甘めなしっとりクッキー!?と言う表現になるかしら?ミルクチョコレートのフィリングをサンドしています。