先日の地震はやはりあちらこちらに爪痕を残したようですね。まだまだ余震もあるとの予報なので注意も必要ですね。その上に昨日のような強い雨風が恨めしく思えてしまいます。新型コロナの感染者も大分数字的には低くなっては来ましたが、今の生活習慣で当たり前になってきた除菌やマスク着用は2~3年は必要だそうですね。
本日は師範クラスのレッスンでした。もともとは5人のクラスでしたが、コロナ対策でしばらくの間は2人と3人のクラスに分割させて頂きます。長いことご一緒なのでしばらくの間は寂しいけど又ご一緒できる日までしばし我慢して下さいね。
と言うことで今日は2名で沢山のメニューをこなして頂きました。
まずセレクトコースからは大分前に特パンレッスンで出てきたショコラカンヌベルジュが仲間入りになりました。さっくり生地にバトンブランジェとクランベリーでショコラと酸味の相性がとても良いのです~.仕上げにはアーモンドスライスとトッピングシュガーを……。
もう一品のセレクトメニューはポーリッシュ種を使ったグラハムブレッドです。上級メニューに出てきたグラハムブレッドよりも一手間かけた分より美味しいです。
今回はJHBS認定の新メニューは本校のお休みに都合で無しです。なので今日は黄色い小麦のオリジナルメニューを二つご紹介しました。一つ目はふわふわ抹茶生地に小倉あんと濃厚なお抹茶のシャンティをサンドしたあん抹茶クリーム。3種類の成型で絞りもそれぞれちょっとずつ違いますね。絞りが難しいとおっしゃる方が多いですが、やっぱりこれも慣れですね(*^▽^*)頑張りましょう。
最後はお菓子。真っ黒な黒まんじゅうです。中のあんこは黒いあんこを白いあんこで包んで二重になっております。お味はほんのりごまの香りもするおまんじゅう。つやつやコロンで美味しそう!