今日は生憎一日雨降りでしたね。
何となく電気を付けていても位感じなので先週末に届いたクリスマスツリーのライトが何気に綺麗に光ってくれていて雰囲気も良い感じでした。
さて、12月のレッスンは忙しいですね。 今日も2つのスィーツのレッスンでした。本日は台湾スィーツパイナップルケーキの変化球版、林檎のケーキと今年の黄色い小麦のオリジナルクリスマスケーキ ノエル・キャラメル・マロン。
まずはノエルマロンのスポンジから焼き上げていきます。スポンジを冷ましている間に次は林檎ケーキのあん作り。林檎の皮をむいてフープロで細かくして材料を入れて煮詰めます。
またまたこちらを冷ましている間にケーキのムース部分を作って型に流して冷やし固ます。
ムースを冷やし固めている間に林檎のケーキの成形・焼成をして、焼き上げて冷ましている間にケーキのグラサージュとデコレーション~。とにかくやること満載でしたね。ほっと一息試食をして頂いて最後は林檎のケーキの包装で今日のレッスンは終了~。
やっぱり全て終了には4時間以上コース(*´∀`*)。
今日も綺麗に出来上がったスィーツを見たら疲れも吹っ飛びましたね。お疲れ様でした。
#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#クリスマスケーキ
#ノエル ・キャラメル・マロン
#マロンのケーキ
#キャラメル
#林檎のケーキ
#焼き菓子
#パイナップルケーキ