さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月10日中級クラス

2005年06月10日 | 中級クラス
朝は晴れていたのに…いつの間にか雨。天気予報は大当たりでした。

今日は中級クラス。カレー生地にベーコンを巻いたカレーベーコンロールはどなたにもおいしく召し上がっていただける一品。すりおろしたにんじんをたっぷり練りこんだキャロットブレッドもほのかなはちみつの甘みでよりおいしく出来上がっています。色もきれいなオレンジ色です。お菓子はオートミールクッキーを作りました。

6月9日初級クラス

2005年06月09日 | 初級クラス
今日はえいじくんのクラス、今日は途中お腹がすいてちょっとないてしまいましたがそのほかはよい子でした。寝返りもうてるようになり足をバタバタ…。

今日の初級のメニューはクリームパン、レーズンとアーモンドダイス、カスタードを入れたシナモンロールを作りました。お菓子は簡単でおいしいオートミールクッキーでした。シナモンロールは冷めてからフォンダンでお化粧します。

6月8日体験教室

2005年06月08日 | 体験・試験講習
本日は体験教室をさせて頂きました。何年か前にお友達が私のお教室に通われていて、ひと段落をついた今、パンを習いたいと思って来て下さいました。

今日のパンはレーズンを織り込み、トッピングにバターとお砂糖をふったレーズンパンと紅茶の葉を入れた紅茶ケーキを作りました。お土産のパンとお菓子、お子様が楽しみにしているとおっしゃっていました。

今日はお料理にちょっとサービスできのこのブーシェをお出ししました。

6月7日初級&中級クラス

2005年06月07日 | 中級クラス
今日は初級と中級のWクラスでした。
初級はピザとチーズスティックを作りました。ピザのフィリングはオーソドックスな玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、トマトのものと明太子とかいわれのピザを作りました。こちらのお菓子はロールケーキ。
中級はオニオンベーコンロール、時期はずれですがクリストシュトーレンを焼きました。お菓子はオートミールクッキー。

今日は4ヶ月のちはるちゃん、みなさん、可愛かったですね。

6月4日お料理のお勉強8回目

2005年06月04日 | お料理
夕方、本当にひどい雨と風にふかれ、びしょびしょに濡れてしまいました。

今日はお料理の8回目、西洋料理の2回目でした。今日のテーマは『フォンとブイヨン、スープ』。コンソメを元から作り、そのコンソメを使ってのお料理を作っていきました。1点目はコンソメ・ロワイヤル、2点目はパイ生地を器にしたきのこのブーシェ、3点目は赤ピーマンをソースに仕立てた帆立貝のポワレ赤ピーマンのソースを作りました。

6月3日特別クラス

2005年06月03日 | 特別講習
今日は卒業生の特別クラスでした。お豆ともちもちの大福の粒を使った豆蒸しパン、グラハム粉とウォールナッツをたっぷり使ったウォールナッツヘルシーブレッドを作りました。お菓子はオートミールクッキー。

今日は生徒さんから三つ葉とシソを頂きました。重宝するので早速お庭に植えたいと思います。

先日作ったプチパンバスケットが大好評。生徒さんが来るたびに『つくりた~い』って。来月はこちらのクラスもプチパンバスケットを作ることに決定しました。さ、がんばって素敵なものを作りましょうね。

6月2日講師クラス

2005年06月02日 | 講師クラス
今日からお天気も下り坂…。

今日は講師のクラス。上級までとはまた違い、いろいろ手の込んだパンが出てきますね。本日はフレッシュサワーを使ったヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノアを作りました。ヴァイツェンミッシュブロートはカレンズレーズンをたっぷり、パン・オ・ノアはクルミがたっぷりのハード系のパンです。お菓子はオートミールやナッツ類のたっぷり入ったオートミールクッキーをつくりました。簡単ですがとてもおいしいクッキーです。

6月1日初級クラス

2005年06月01日 | 初級クラス
今日は暑くなりました。

今日のクラスは初級のクラス。コルネとレーズンとチーズのバンズを作りました。お菓子は矢羽根模様のロールケーキでした。

こちらは赤ちゃんのいるクラスですが今日はとてもおとなしくお昼寝をしていてくれました。

クスパ予約