9月8日練習日 2005年09月09日 | エトセトラ 今日は講師講習の復習兼お手伝いの日だったのですが、日程がづれ込んだために急遽OFF。ということで生徒さんの講師試験があともうすぐと言うことで山形食パンの研究をすべく1人で焼いておりました。巻きの回数を変えたり焼成温度を少々変えたりといろいろ試してみてとりあえず4本…。 焼いたパンはご近所さんにお配りさせて頂きました。
9月7日中級クラス 2005年09月07日 | 中級クラス 今日は台風の影響で風が強いですね。 今日は中級クラス。チョコシートを使ったチョコマロンとナッツたっぷりのマンデルシュトーレンを作りました。お菓子はビールのおつまみにもお子様のおやつにもぴったりのポンデケージョ。暖かいうちと冷めてからのお味の違いがまた楽しいかも…。 今日のスープはトマトを入れてさっぱり目の中華スープでした。
9月6日初級クラス 2005年09月06日 | 初級クラス 今日も雨がシトシト…。こちらはまだ台風の影響はないようですが九州地区は今頃大変ですね。 今日は初級2回目のクラスです。チーズとレーズンのバンズとチョココロネを作りました。手作りのチョコレートクリームは甘さも控えめで皆さん喜んで召し上がってくれました。お菓子はアガーを使った水羊羹を作りました。
9月4日体験講習 2005年09月05日 | 体験・試験講習 昨日に引き続いて雨がたくさん降っています。そんななか今日は体験講習に来ていただいた皆様お疲れ様でした。 体験講習のメニューはレーズンパン。レーズンは苦手な方がいらっしゃるとのことで急遽チョコチップパンも作りました。お菓子は紅茶のケーキ。紅茶の風味がとても喜ばれていました。 あらら、画像がちょっとぼけてしまいました。
お料理教室第16回目 2005年09月03日 | お料理 今日も残暑厳しい一日でした。 お料理教室もあっという間に16回目、残すところあと4回となりました。今日は中華の最終日。点心と飲茶のお勉強でした。メニューは肉まんと杏仁豆腐、ココナッツ団子を作りました。みなさんは肉まん作りが初めてだったようでとっても感激してました。私…はお教室で作っているので~。でも、テンメンジャン入りのフィリングは初めてだったのお味を楽しむことが出来ました。杏仁豆腐も杏仁をミキサーにかけて作った本格的なもの、三温糖をつかったシロップにマンゴーとレモンのスライスのトッピングがとてもマッチしておりました。
9月2日特別クラス 2005年09月02日 | 特別講習 いよいよ9月、まだまだ残暑は厳しいですね。今日の最高気温は34度の予定。 9月最初のクラスは特別クラスです。本日のメニューは胚芽入りのゴマパンと、抹茶生地と白生地のツイストパンを作りました。切るところで模様が違うので楽しいですよ。お菓子は紅茶のポ・ド・クレームを作りました。今日はアップルティーを使いました。ほのかにりんごの香りが楽しめる一品です。