今日は久々にeijiが来ました。ここに来るとママにべったりになるのは相変わらず…。大分おにいちゃんぽくなりましたね。
本日は講師クラス。菓子パンバラエティーを作りました。6種類の成型です。お菓子はひなの宴…。とてもきれいに出来ました。
本日は講師クラス。菓子パンバラエティーを作りました。6種類の成型です。お菓子はひなの宴…。とてもきれいに出来ました。
今週も始まりました。今月は大忙し…やることが沢山で~す。
本日は上級クラス&試験講習。メニューはストロイゼルクーヘンとバターフレーキ。そしてあんぱんと山形食パンでした。お菓子はテンパリングのお勉強でナッツチョコを作りました。
本日は上級クラス&試験講習。メニューはストロイゼルクーヘンとバターフレーキ。そしてあんぱんと山形食パンでした。お菓子はテンパリングのお勉強でナッツチョコを作りました。
今日も寒いです。今日は朝からボーイスカウトのオーバーナイトハイクの下見に行ってきます。最後のお勤めと思ってしっかりと下見をしてきま~す。
火曜日は姪っ子の誕生日。小さい頃はデコレーションケーキやチョコレートパイのリクエストが多かったのですが、ここ数年はパンプキンタルトや苺タルトなどのタルト系になってきました。今年のリクエストはチーズタルトです。ちょっとお誕生日のケーキにしては地味ですが…。
火曜日は姪っ子の誕生日。小さい頃はデコレーションケーキやチョコレートパイのリクエストが多かったのですが、ここ数年はパンプキンタルトや苺タルトなどのタルト系になってきました。今年のリクエストはチーズタルトです。ちょっとお誕生日のケーキにしては地味ですが…。
今日は寒いと思いきや、東京の街中のせいでしょうか結構暑くてロングダウンのコートを着て言った私はちょっと汗をかいてしまいました。
今日は久々のお料理教室。メニューはタッカルビ、ナムル3種、大根餅、豆乳ゆず茶でした。タッカルビは韓国で食べた物とはちょっと違っていましたがまずまず食欲をそそる一品でした。
そういえば今日は節分でしたね。福は~うち、鬼は~そと!
今日は久々のお料理教室。メニューはタッカルビ、ナムル3種、大根餅、豆乳ゆず茶でした。タッカルビは韓国で食べた物とはちょっと違っていましたがまずまず食欲をそそる一品でした。
そういえば今日は節分でしたね。福は~うち、鬼は~そと!
今日の風はとても冷たく寒い一日となりました。明日も寒いそうです。風邪には気をつけましょう。
本日はお勉強の日。上級の復習はカントリーフェア、バターフレーキー。新メニューはサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷりなレザン・レザンでした。お菓子はお雛様に備えて、ひなの宴を作りました。緑とピンクが入ると本当に春らしいですね。
本日はお勉強の日。上級の復習はカントリーフェア、バターフレーキー。新メニューはサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷりなレザン・レザンでした。お菓子はお雛様に備えて、ひなの宴を作りました。緑とピンクが入ると本当に春らしいですね。
今日も暖かくなりました。夕方からは寒くなるようですね。明日は今年一番の冷えだとか…。
今日は洋菓子Ⅰのクラスでした。メニューはタルト・オ・シトロン。レモンタルトですね。レモンの酸味とクッキー生地のサクサク感、メレンゲの甘さがマッチしたケーキです。
今日は洋菓子Ⅰのクラスでした。メニューはタルト・オ・シトロン。レモンタルトですね。レモンの酸味とクッキー生地のサクサク感、メレンゲの甘さがマッチしたケーキです。