さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月9日特別クラス

2007年02月09日 | 特別講習
今日も良いお天気になりました~。でも午後からは崩れるのかしら!?

本日は特別クラス。メニューはピザの具をフィリングしたピザぱんとレーズンがたっぷりなレザンレザン。お菓子はひなの宴を作りました。

2月7日講師クラス

2007年02月07日 | 講師クラス
今日は久々にeijiが来ました。ここに来るとママにべったりになるのは相変わらず…。大分おにいちゃんぽくなりましたね。

本日は講師クラス。菓子パンバラエティーを作りました。6種類の成型です。お菓子はひなの宴…。とてもきれいに出来ました。

2月5日上級クラス&試験講習

2007年02月05日 | 上級クラス
今週も始まりました。今月は大忙し…やることが沢山で~す。

本日は上級クラス&試験講習。メニューはストロイゼルクーヘンとバターフレーキ。そしてあんぱんと山形食パンでした。お菓子はテンパリングのお勉強でナッツチョコを作りました。

2月4日お誕生日のケーキ

2007年02月04日 | エトセトラ
今日も寒いです。今日は朝からボーイスカウトのオーバーナイトハイクの下見に行ってきます。最後のお勤めと思ってしっかりと下見をしてきま~す。

火曜日は姪っ子の誕生日。小さい頃はデコレーションケーキやチョコレートパイのリクエストが多かったのですが、ここ数年はパンプキンタルトや苺タルトなどのタルト系になってきました。今年のリクエストはチーズタルトです。ちょっとお誕生日のケーキにしては地味ですが…。

2月3日お料理のお勉強

2007年02月03日 | お料理
今日は寒いと思いきや、東京の街中のせいでしょうか結構暑くてロングダウンのコートを着て言った私はちょっと汗をかいてしまいました。

今日は久々のお料理教室。メニューはタッカルビ、ナムル3種、大根餅、豆乳ゆず茶でした。タッカルビは韓国で食べた物とはちょっと違っていましたがまずまず食欲をそそる一品でした。

そういえば今日は節分でしたね。福は~うち、鬼は~そと!

2月2日サンプルロールケーキ第4弾

2007年02月02日 | エトセトラ
ま~ったくここのところロールケーキ尽くしです。先日のレシピはちょっと納得が行かずまたまた違う分量で再チャレンジです。今日のはスポンジとクリームのマッチングが良いのでこちらで決定したいと思います。

2月2日お勉強の日

2007年02月02日 | パンのお勉強
今日の風はとても冷たく寒い一日となりました。明日も寒いそうです。風邪には気をつけましょう。

本日はお勉強の日。上級の復習はカントリーフェア、バターフレーキー。新メニューはサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷりなレザン・レザンでした。お菓子はお雛様に備えて、ひなの宴を作りました。緑とピンクが入ると本当に春らしいですね。


2月1日洋菓子Ⅰクラス

2007年02月01日 | 洋菓子クラス
今日も暖かくなりました。夕方からは寒くなるようですね。明日は今年一番の冷えだとか…。

今日は洋菓子Ⅰのクラスでした。メニューはタルト・オ・シトロン。レモンタルトですね。レモンの酸味とクッキー生地のサクサク感、メレンゲの甘さがマッチしたケーキです。

クスパ予約