さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月13日パンのお勉強

2009年02月13日 | パンのお勉強

月一のパンのお勉強に行ってきました。今日も沢山作ってきましたよ。上の写真、デニッシュがまだ焼きあがっていませんね。

講師メニューの復讐は先日私のお教室でもやりました、デニッシュとフルーツカップ。

新メニューは冷たく冷やしたアイスクリームみたいなフィリングをサンドした「まっちゃく~る」。お菓子は「なまのキャラメル」。今、生キャラメルが世間でもおお流行りですね。簡単におうちで作れるのはうれしいですね。お口の中に入れるとトロ~ッと溶けてなくなってしまいます。

特別講習はフィグのワイン煮を使ったフィグワインスクエアとかぼちゃのペーストとシード類を使ったポテレオンブレッドを作りました。

明日は強い風が吹くようですね。春の嵐~、気をつけて下さいね。ベランダやお庭の飛ばされそうなものは早めに片づけておきましょう。

まっちゃく~る

フィグワインスクエア

ポテロンブレッド

なまのキャラメル

 


2月12日中級クラス

2009年02月12日 | 中級クラス

今日は良いお天気ですね。黄砂の影響がでるかもとか言っていましたが今のところ穏やかな気候です。花粉もそろそろ出てきているようですね。

本日は中級クラス。メニューはやっぱり美味しいモンキーブレッド。カロリーの高さには目をつぶっておいしく頂きましょう。そして、ブリオシュ・ア・テート。こちらもバターや卵がたっぷり。お菓子はバレンタインデーにお粉のハイラナイチョコレートケーキ、チョコデセールを作りました。

 

今日はゆいちゃん、はるちゃんをパチリ!あおちゃんはお昼寝中。

はるちゃんは4月から幼稚園、ゆいちゃんはお引っ越しなので

あともう1回でお教室とさようならですね


2月10日特別&上級クラス

2009年02月10日 | 特別講習
今日はま~暖かいこと。オーブンを入れていた時は暖かいを通り越して暑かったくらいですよ。今日もデニッシュのパンがあったので暖房を切ったり窓を開けたりして…なんとか無事終了しました。

本日は上級クラスはプードルの入った生地に甘めのトッピングをのせたアマンドロールと胡桃の入ったブラウンブレッドを作りました。
特別講習のメニューは米粉パンと胡桃をたくさん使ったデニッシュカップを作りました。
お菓子はクロッカン・オ・ザマンドにしてみました。
今日もテーブルいっぱいにパンが並びました。

明日は祝日。皆さんはいかが過ごされる予定ですか? 私!?予定はありません。

2月9日特別講習

2009年02月09日 | 特別講習
本日は曇り…いつもと同じ設定温度でファンヒーターをつけていても寒く感じます。おひさまが出ていないせいもあるのでしょうかね。

本日は講師クラスですが、通常メニューをお休みして特別講習にしました。メニューはリクエストのありました米粉パンとふらんすあんぱん。米粉パンは米粉の甘みとたっぷりのゴマの風味がとても美味しいパンです。ふらんすあんぱんも皆さんに人気のあるパンです。

お教室が終わってからバタバタと外の御用を済ませ、後は夕飯の準備…今日のお夕飯は何にしましょうかね~。確かひき肉があったはずなのでハンバーグかな~。

2月6日バースデーケーキ

2009年02月06日 | 初級クラス

今日は姪っ子の誕生日。といってももう成人しておりますが楽しみにしてくれているので…今日もリクエストのチョコバナナパイ。3人姉妹ともこのパイが好きらしいです。もう大人なのでバースデープレートは省略してしまいました。

そして今日お教室で杏の缶詰を使った残りも有ったのとパイ生地も焼いてあったのでカスタードを作って小さめのアプリコットパイを作りました。


2月6日講師クラス

2009年02月06日 | 講師クラス

やっと週末です。今週のお教室は終了。教室の後片付けも終わったし、ほっと一息。そして、これからは姪っ子のBirthday Cakeを作らなくちゃ…。

本日は講師クラス。今日は盛りだくさんです。デニッシュ生地を食パン型で作るデニッシュブロートタイプ、デニッシュペストリーはフルーツをのせたものと、焼きあがった後にフォンダンやジャムでお飾りしたものを作りました。もう一つもカスタードとフルーツを使ったフルーツカップロール。お菓子はとても好評なチーズを使ったガレット・オ・フロマージュを作りました。おいしかったですね。


2月5日洋菓子Ⅱクラス

2009年02月05日 | 洋菓子クラス

天気予報では昨日よりも暖かくなると言っていましたが…寒い。朝のうちは曇りで晴れると言っていたのに一向におひさまの射す気配も有りませんね。

今日は洋菓子Ⅱのクラス。寒い冬にはパイ生地ですね。今日はパイシュー「フィユテ・オ・シュー」を作りました。フィユテはパイ生地のことですね。今日のフィユタージュは織り込みも少なくて良いですね。あとはタイミングを見計らってシュー生地を作っていきます。フィリングのクリームも本来は3種類。マロンクリーム、紫イモクリーム、クレームパティシエール。そして、今日は生クリームのものも作ってみました。


2月4日講師クラス

2009年02月04日 | 講師クラス
最近疲れがなかなか抜けなくなったのは年のせいでしょうか…。朝起きると主人と二人で「十分寝ているはずなのに疲れが取れないね~」と言い合っております。ここのところ、夜になると二人でDVDを数時間見ていますが、その姿勢がきっと良くないのでしょう。見終わると肩がコリコリに張ってしまいます。見なければ良いのに…とは思いますが続きものだとついつい…。

本日は講師クラス。今日は揚げ物三昧。あんドーナッツとカレードーナッツ。そしてフェットケベック。フェットケベックは揚げてからお野菜やあん生クリームをサンドしたり、上にトッピングできる成型のものにはカスタード+フルーツ、ジャムなどをのせます。私的にはお野菜サンドが好きなんですけどね。小ぶりで可愛いのでお子様のおやつにもピッタリですね。お菓子はかぼちゃ羊羹を作りました。

2月3日中級クラス

2009年02月03日 | 中級クラス

今日は節分ですね。豆まきはもちろん、最近では恵方巻きを召し上がるおうちも増えてきましたね。

本日は中級クラス。久々にバター大量消費のパンを作りました。モンキーブレッドは生地にもバターを使っていますが、シロップに大量のバターを溶かしています。計量をしているといつもカロリーの高さを実感してしまいます。とにかく美味しいですよね。写真は焼きあがってすぐなのでお化粧のパウダーシュガーはしていませんがこのままでも十分おいしい。ブリオッシュ・ア・テートもバターと卵たっぷりのリッチ生地のパン。きれいに成型できましたね。お菓子はバレンタインデーにお勧めのチョコ・デ・セールを作りました。

今日は長芋を使った簡単料理。コチュジャン

のたれで召し上がっていただきました。


2月2日試験講習

2009年02月02日 | 体験・試験講習
良いお天気になりました。2月初旬は少し寒くなりそうですがお天気は良さそうですね。

本日は試験講習。今日はじっくりと食パンを焼いていただくことにしました。お一人5本づつ。いろいろポイントに気をつけながら焼いていただきました。

あんぱんは切ってしまったので食パンの一部を写真に撮りました。只今、最後の焼成中。

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