さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月6日上級クラス

2011年08月06日 | 上級クラス

やっと夏が戻ってきた感じですね。それでも例年よりは気温は低いのかしら!?毎年のようにうだるような暑さではないですよね。今週も1週間が終わりました。お盆まではお出かけとお仕事とで忙しそうですので体調管理をしっかりしないとですね。熱中症にならないように水分もたっぷりと取らないといけないですね。

さて、本日は上級クラス。早くのお帰りとのことで出来あがったものから試食して頂いたので今日はそれぞれの写真でUPしました。

焼き立てのモ―レはケシの実バターが溶けて生地のパリパリを更に美味しくしてくれますね。このケシの実バター、他のパンにも応用できますね。

サブマリンはこちらは牛乳で仕込んだパンです。外はパリッとしていますが中はふんわり。カスタネットサンドにして頂くと可愛いですよね。

そしてお菓子は柔杏仁。暑い今頃の季節のデザートにはうってつけですね。作り方も簡単、お家で美味しくできますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月5日教師&特別クラス

2011年08月05日 | 教師クラス

ここ数日変なお天気が続きますね。晴れていたと思ったら突然の強い雨…油断も隙もありませんね~。そんな風だと思っていたら今は快晴…お洗濯ものも出したり入れたり…。

本日は教師&特別のクラス。教師メニューはレーズンブレッ。ワンローフで成型したものとクッペ成型の物、2種類のお勉強です。どちらも美味しいですがクッペ型のたっぷりバターとお砂糖をのせたものが私的には好きかな~!?そしてもうひとつは生地にマッシュポテトを入れてもっちり間のあるハワイアンブレッド…こちらも3つの成型です。特別メニューはペーパーちくわロールとココナッツパインを作りました。ペーパーちくわロールは美味しいと大好評、ココナッツパインは形が可愛いとこれまた好評でしたね。お菓子はリクエストで柔杏仁を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月4日パンのお勉強

2011年08月04日 | パンのお勉強

今日の雨、すごいですね~。朝、家を出るときは降っていなかったので窓も数か所開けて家を出てしまいました。お教室が始まってからものすごい音でびっくり~でも後の祭りですよね。

そして本日のお勉強。新メニューのココナッツレモンはレモンの酸味がとっても効いていて暑い夏にさわやかさを持たせてくれるかも…。フィリングにはレモンのカスタードクリーム、そして縁にはココナッツ、中心にはレモンのシロップ漬けが載っていますよ。

そしてこちらはたこ焼きパン。以前たこ焼きパンというのが有りましたがそれとはまた違ったバージョンです。以前のは冷凍タコ焼きを使っていましたが、今回はパンの中にお野菜とたこが入っています。見た目がちゃんとたこ焼きですよ~。

教師見直しメニューはフランスパン…こちらはやっぱり難しいですね。成型も色々と注意して…何より難しいのがクープ入れですね。沢山練習しないと上手にならなパンの一つですね。

お菓子はちんすこうを作りました。レシピでの形はココアのもの…白い方は波型包丁を使って本来の形に似せて成型をしてみました。お味は白いほうが美味しかったかな。

さて、こんな雨の中ですが、私はこれからお出かけしてきます~。できるだけ、雨がやんでほしいです…小ぶりでもいいや…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月3日親子教室&試作

2011年08月03日 | 特別講習

久々にスカッとした空模様になりましたね。気温も上昇中です。

そして今日はうっかり…本日の親子が予約が2組だとばっかり思っていて、先日おたふくの為にキャンセル。今日はお休みなのでサンプル作ったり、レシピ作ったりしようとしていました。そうしたら「ピンポ~ン」…実はもうひと組みいらっしゃっていたのを見落としておりました。ということで大急ぎで準備…そして無事にお教室ができました。マンツーマン状態でしたが楽しく、美味しく、上手にできました。

そして朝から焼いていた試作のフロマージュレモンケーキ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月2日親子パン教室

2011年08月02日 | 特別講習

今日も30℃を下回る気温でなかなか過ごしやすいですね。湿度は高めですがエアコンなくても何とか過ごせてしまいますね。週末あたりから暑さもまたぶり返してきそうですが…。

さて、本日は親子教室です。今日は女の子ばかり…親子教室が始まってからず~っと来ていただいてる子がほとんどですね。結構生地のこねかた、丸め方も上手になってますよ。

自分でこねた生地を最後まで仕上げていくのは時間もかかるし力もいるしで大変ですが、パンもプリンもそれぞれ頑張って作ってくれました。自分で食べた食器、そして母たちの食器まできちんと洗ってふいてとお手伝いも最後まで上手にできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月1日サマーセミナー

2011年08月01日 | お菓子のお勉強

8月に入りましたね。でも、涼しいですね。過ごしやすいのは何より…お出かけには最適な一日でした。そして今日はサマーセミナーに行って参りました。今年はケーキのお勉強です。なので会場はもの~すごく寒く、上着を持っていかなかった事を後悔致しました。これから参加予定の方はぜひぜひ暖かい上着を一枚、そして足元も暖かくしてお出かけ下さいね。

今回の先生はニコラ・ブッサン先生。フランスの製菓部門のMOFだそうです。ということで、詳しくはあちらこちらのブログにも書かれることでしょうから私は省略させていただくことに致しましょう。

ブッシュ・オ・フリュイ・フレ

シュー・ブラリネ

トバコ

マカロン

今回の試食

お昼は恒例のなだ万のお弁当

ニコラス・ブッサン先生

今回の講習も大変お勉強になりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約