さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月9日お菓子のお勉強とロールパン

2013年03月09日 | お菓子のお勉強

 今日も暑かったですね。冬のコートは全く必要ないし、街中を歩いていると半袖の人もいましたよ~。ブーツを履いている人も少なかった…それほど今日は温かかったのですね。なのにまた来週は寒くなるとか…。今日は息子の学校で午前中用事を済ませ夕方からはお菓子のお勉強に行ってきました。

 今日のメニューはフロマージュブランとピスタチオのビスキュイ、フランボワーズを組み合わせたケーキでした。その他にもしっかりと手が込んでいました。食感の違いも楽しめる組み立てになっていました。

 そして朝焼いたロールパン…以前のレシピよりも発酵時間を多くとっているのでふんわりとした仕上がりになりましたね。ご一緒に卒対委員をしている方のリクエストで焼いてみました。

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3月8日パンのお勉強

2013年03月08日 | パンのお勉強

 今日は暖かくなりましたね。厚手のコートは全く必要なし…昼間はコート自体がいらないくらいの気温でしたね。今日はこちらのほうでは高校の卒業式が多いのかな~たぶん息子の母校は今日だった様な…。再来週の月曜日はわが息子殿も長い学生生活最後の卒業式になります。お天気が良く暖かくなってくれると嬉しいのですが…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースの中級からはコーンブレッドとピロシキ、そしてそれに付随するお菓子はオレンジケーキを作りました。新メニューはピーロック…オレンジピールを混入させたライムギの生地を面白い成形で仕上げていきますよ。最近ちょっと変わった成形が多いですね。ピーロックのピーはピールのピ、そして岩みたいな感じからロック、合わせてピーロックだそうですよ。お菓子はダークチェリータルトを作りました。そしてプラスの特別メニューからは白生地と緑の生地、そしてピンクの餡の3色のコントラストとお花の形がかわいらしい春うららを教えて頂きました。

 

 

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3月6日特別クラス

2013年03月06日 | 特別講習

 今日は暖かくなりました。暖房も不要…このくらいが過ごしやすいですね。明日はもっと暖かくなるもよう…外出予定ですが何をきて行きましょう…悩みますよね~。

 さて、今日は上級を先月終えられて今月からは特別のクラスです。メニューは前々からリクエストのありましたショコラ・カンヌ・ベルジュとダブルチーズゴマブレッドを作りました。どちらも大人気のパンです。さっくりとしたデニッシュ生地の中にかくれんぼしているのはチョコレートとクランベリー…甘さと酸味がコラボしてますね。ダブルチーズは中には2種類のチーズ…そして周りにはたっぷりのゴマで香ばしく焼き上げていますね。どちらも焼きたてが超お勧め…。お菓子は道明寺を使った桜餅を作りました。

  

 今日の生徒さんの漬けるキムチがとっても美味しくて…リクエストしたらた~くさん、持って来て下さいました。そして別の生徒さんからはたくさんの苺…ケーキに使うにはもってこいの大きさでしかも甘くておいしい~。ごちそう様です。

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3月5日試作

2013年03月05日 | エトセトラ

 今日は御用があってお出かけしてきました。だいぶ温かくはなりましたが日蔭に入るとやっぱり寒かったです。明日は最高気温17℃、そして明後日は20℃だそうです。数日で10℃もの気温差~こうなると今度は何を着たらよいか迷うってしまいますよね~。

 さて、昨夜作ったショコラパウンドケーキ、パウンドケーキの中にも一工夫、そしてトッピングはピカピカグラサージュとドライフルーツでお化粧です。きっといつか登場すると思います。

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3月4日上級クラス

2013年03月04日 | 上級クラス

 昨日はひな祭り…お家でひな祭りパーティーをやられた方も多いようですね。ケーキを作ったり、散らし寿司など沢山作られたのでしょうね。私の姉のところもお孫ちゃんの初節句…。なんか年齢を感じてしまいます

 本日は上級クラス。補修の方も入られて今日は4つパンを作りました。ライブレッド、ミルヒブロート、アニーズブレッド、ダッチタイガーブレッド…。ライブレッドはどっしりとしたほんのり酸味のあるパンですね。クリームチーズやクロテッドクリームなどとご一緒に召し上がれ~。ミルヒブロートはコンデンスミルクや生クリームを仕込みに使ってほんのり甘くてそのままでもとっても美味しいパンですね。アニーズはたっぷりのレーズンとクルミのベストマッチな生地をリング型に入れて焼き上げます。ダッチは外側のパリッと中のふんわりがとっても不思議だけどこれまたなんか美味しいのですよね~。お菓子は道明寺を使用した桜餅を作りました。

 

 

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3月2日特別クラス&試作

2013年03月02日 | 特別講習

 昨日、今日と風が強いですね。昨日は春一番…この時期は花粉、そして黄砂も飛んできてマスクが手放せなくなりますね。花粉も例年の7倍だとか…私は春の花粉は感じないのですよね~。ですがほこりや気温差に反応しますのでやはりマスクは必須アイテムです。

 さて、本日は特別クラスです。この時期皆さん何かとお忙しくてフルメンバーでなかなかお顔を合わせることができませんが今日も特別参加ありで楽しく進行できました。メニューは大好評の五穀のクロワッサン…こちらのサンドイッチ、ぜひ召し上がってみてくださいね。生ハムorスモークサーモン+クリームチーズがお勧めです。そしてもう一品は焼きカレーパンのカレーツォッツプを作りました。生地には白ごまがたっぷりと練りこまれていて成形もちょっと楽しい…そしてトッピングのパン粉はカレー風味です。焼いているときから良い香りがしてきますね。お菓子はひなあられを作りました。生地が余分にあったのでそちらはバターしょうゆ味に仕上げてみました。

 

 

 そしてお教室終了後に3月のCake&Desertのメニューの試作をしました。ふんわりしたマカロン、普通のマカロンとはまったく違った食感…ふんわり、しっとりです。

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3月1日中級クラス

2013年03月01日 | 復習クラス

 今日から3月ですね。2月は日数が少ないのでいつもならひと月が短く感じますが今年の2月は何故かとっても長く感じました…なんでだろ~。水らしくOFFの日程が多かったからかしら!?3月はお仕事だけでなく卒業式やら別の用事でスケジュールは埋まっているのであっという間にバタバタとひと月が過ぎていきそうです。体が資本…健康だけには気を付けないと…年を取ってくると回復が遅いですからね…あっちが痛い、こっちが調子悪いところだらけになっちゃいますよ

 さて、本日は中級クラス。メニューはプルマンとカレーベーコンロール。プルマンはシンプルですがご家庭では使い勝手の良いパンですからどんどん活用してくださいね。カレーベーコンロールはカレーの風味が食欲をそそりますね。そして前回お休みされた方の補修メニューも一緒に…さっくりなクロワッサンとボリューム満点のエッグバンズを作りました。試食もいっぱいでお腹も満足ですね。お菓子はひなあられを作りました。

 

 

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