ヨドバシアキバに行く機会があり、昼飯を安くあげようと吉野家を覗くと、客が並んでいた。多分、たいした時間は並ばないと思うのだが面倒なので、久々にヨドバシのレストラン街で食べることにした。
確か行ったことのないカレー屋さんがあったはず。
かつて、小欄では、「旅するランチ」と題して、アキバのカレーマップを作ったことがあったけど、その当時、ヨドバシアキバには、インドカレーの「kobarahetta」があったきり。今はスープカレーの店も出来て、カレー屋は2店になった。
ランチセットはA とB。
前者が、骨なしチキンスープカレー、後者が週替わりのスープカレー。この週は、だいこんと野菜のスープカレーで、店員さんが薦めてきたので、それにした。
辛さは0から100まで。3が中辛に相当するとのこと。
ごはんは白米と玄米を選ぶことができて、480gの特盛まで、無料である。
ボクは、4辛で玄米、ごはん280gの大盛にした。
ちなみにセットには、サラダとデザート、ウーロン茶がついてくる。これで980円だ。
さて、だいこんと野菜のスープカレーが運ばれてきて、まずは度肝を抜かれた。じゃがいも1個がまるごと。にんじん、オクラに玉子、そしてだいこん。野菜がゴロゴロ。野菜の上には、とろろ昆布がトッピング。これはものすごいド迫力。
カレーもスパイシーで、ごはんがすすむ、すすむ。
ただ、中辛より、ひとつ辛めにしたけど、それほどの辛みはなかった。
玄米との相性も抜群とは言えなかったけど満足。何よりも出色はだいこん。スープカレーが沁みて、本当にうまかった。じゃがいももホクホクで、ガツンとお腹に効いたなぁ。
満足度高し。
リピートもありだな。
品名:「週替わりBセット だいこんと野菜のスープカレー」
価格:980円
米 :ジャポニカ米と玄米
ごはんの増量 :480gまで無料
辛さの調節:0~100まで無料
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