ようやく09年の居酒屋アワードを選ぶ段になった。
まずは、【煮込みオブ・ザ・イヤー】から!
ノミネートした「煮込み」は以下の通り。
■ NO.0283 - 人情に厚い会津出身のおばちゃんの店 - 「喜月」(台東区谷中) 「喜月特製もつ煮込み」(450円)
■ NO.0291 - 『天草大王』現る - 「創作地鶏料理 よあけの里」(熊本市戸島西) 「水炊き」
■ NO.0298 -『大衆』も昭和の遺物となったか - 「大衆酒蔵 赤提灯」(文京区湯島) 「赤提灯名物 煮込み」(367円)
■ 0308 - ビール大瓶と「煮込み」がワンコインで! - 「喜多屋」(北区赤羽南) 「もつ煮込み」(110円)
■ 0319 - 津田沼、奇跡の穴場店 - 「榊原精肉店直営の店 ギュートン軒」(船橋市前原西) 「モツ煮こみ」(250円)
■ 0326 - やっぱ『まこちゃん』でしょ! - 「まこちゃん別館」(港区新橋) 「煮込み」
■ 0334 - 立ち飲み激戦区に期待の大型新人! - 「立飲み カドクラ」(台東区上野) 「もつ煮込み」(190円)
■ 0340 - 『牛もつ煮込み』が最高です! - 「大門」(横浜市鶴見区鶴見中央) 「牛もつ煮込み」(400円)
■ 0349 - Oh!『どて焼き』- 「立ち呑み 豚とん拍子」(文京区本郷) 「どて焼き」(390円)
■ 0360 - 生ホッピーで絶品のモツを - 「鈴芳」(台東区浅草) 「韓国産牛すじ煮」(650円)
■ 0368 - Hoppy クリスマス09! - 「加賀屋 上野広小路店」(台東区上野) 「もつ煮込み」(450円)
09年の特徴は「もつ煮込み」に限らず、「水炊き」や「土手焼き」がランクインしたという点。いよいよ当コーナーも成熟化してきたのだなとちょっと感慨にふける。
正直言って、このノミネートされたそれぞれの「煮込み」に賞を与えたい気分だ。
だが、そういうわけにも行かず、強いてあげれば「大門」の「牛もつ煮込み」に09年の「煮込みオブザイヤー」を授与する。
理由は簡単、モツといってもシロだけではなく、様々な部位が煮込まれていたから。これってすごい新鮮!
残念ながら同店はこの当時の場所から移転している。
【年間MV一品】
まずはノミネートから。
■ NO.0283 - 人情に厚い会津出身のおばちゃんの店 - 「喜月」(台東区谷中) 「いか大根」
■ NO.0289 - まさに馬づくし! - 「馬肉料理 むつ五郎」(熊本市花畑町) 「馬刺し」
■ NO.0297 - 希少酒『森本』に酔う - 「居酒屋 ひさご」(浜松市中区) 「真鯛の刺身」
■ 0302 - 角打ち・ラテン系 - 「maru」(中央区八丁堀) 「ワカモレ」
■ 0316 - ガールズバー?素材にこだわりあり! - 「豚娘(とんこ)」(港区新橋) 「豚娘オリジナル」
■ 0320 - シティ派立ち飲み - 「黒酢とりからとハイボールの店 もくち」(渋谷区神宮前) 「黒酢とりから
■ 0321 - まっことウマイぜよ - 「立呑み 龍馬」(北区中十条) 「5本セット」
■ 0327 - 次世代立ち飲みの先鞭者 - 「立ち呑み 活力魚金」(港区新橋) 「あいなめ刺し」
■ 0331 - 古典酒場の風格すら漂う - 「養老乃瀧」(大田区南馬込) 「キスの天ぷら」
■ 0335 - 昼酒といえばココ! - 「ふくろ」(豊島区西池袋) 「焼きうどん」
■ 0351 - 『鶴齢』と手作り『湯豆腐』最高の角打ち - 「丸辰有澤商店」(港区芝) 「湯豆腐」
■ 0360 - 生ホッピーで絶品のモツを - 「鈴芳」(台東区浅草) 「ハチノス焼き」
■ 0368 - Hoppy クリスマス09! - 「加賀屋 上野広小路店」(台東区上野) 「鶏唐揚」
甲乙つけがたい一品料理の数々。これも選定するのに迷いに迷った。だが、珍味ということで熊本の有名店「むつ五郎」の「馬刺し」を選んだ。死ぬまでにもう一度、熊本に行って食べてみたい!
【ビール注ぎ名人】
■ 0302 - 角打ち・ラテン系 - 「maru」(中央区八丁堀)
■ 0359 -ギネス国内最安かも- 「la piccola cantina TOKI」(中央区晴海)
角打ちの2店が同時受賞。角打ちというのが、非常に興味深い!大切にお酒を扱っているということ。
【立ち飲みアワード】
■ 0351 - 『鶴齢』と手作り『湯豆腐』最高の角打ち - 「丸辰有澤商店」(港区芝)
■ NO.0288 - 広さは立ち飲み日本一? - 「立ち呑み ごひいきに」(港区新橋)
2店同時受賞。2回も月間立ち飲みを飾った「喜多屋」選ばれず。ワクワクさせてくれる立ち飲み屋が楽しいってこと!
【居酒屋アワード】
■ NO.0283 - 人情に厚い会津出身のおばちゃんの店 - 「喜月」(台東区谷中)
1月に訪問したお店が結局最後まで独走した。しかし「喜月」は素晴らしい店。そして、恐らくどこの本にも掲載されていないはず。連れて行ってくれたティコティコさんに感謝!ティコさん、やりましたヨ!
【ビールシェア】
通算
サッポロ 25 36.8%
アサヒ 23 33.8%
キリン 13 19.1%
サントリー11 16.2%
ギネス 3 4.4%
(N=68軒)
サッポロが2年ぶりに王座を奪還!大衆の味方、サッポロにカンパイ!
まずは、【煮込みオブ・ザ・イヤー】から!
ノミネートした「煮込み」は以下の通り。
■ NO.0283 - 人情に厚い会津出身のおばちゃんの店 - 「喜月」(台東区谷中) 「喜月特製もつ煮込み」(450円)
■ NO.0291 - 『天草大王』現る - 「創作地鶏料理 よあけの里」(熊本市戸島西) 「水炊き」
■ NO.0298 -『大衆』も昭和の遺物となったか - 「大衆酒蔵 赤提灯」(文京区湯島) 「赤提灯名物 煮込み」(367円)
■ 0308 - ビール大瓶と「煮込み」がワンコインで! - 「喜多屋」(北区赤羽南) 「もつ煮込み」(110円)
■ 0319 - 津田沼、奇跡の穴場店 - 「榊原精肉店直営の店 ギュートン軒」(船橋市前原西) 「モツ煮こみ」(250円)
■ 0326 - やっぱ『まこちゃん』でしょ! - 「まこちゃん別館」(港区新橋) 「煮込み」
■ 0334 - 立ち飲み激戦区に期待の大型新人! - 「立飲み カドクラ」(台東区上野) 「もつ煮込み」(190円)
■ 0340 - 『牛もつ煮込み』が最高です! - 「大門」(横浜市鶴見区鶴見中央) 「牛もつ煮込み」(400円)
■ 0349 - Oh!『どて焼き』- 「立ち呑み 豚とん拍子」(文京区本郷) 「どて焼き」(390円)
■ 0360 - 生ホッピーで絶品のモツを - 「鈴芳」(台東区浅草) 「韓国産牛すじ煮」(650円)
■ 0368 - Hoppy クリスマス09! - 「加賀屋 上野広小路店」(台東区上野) 「もつ煮込み」(450円)
09年の特徴は「もつ煮込み」に限らず、「水炊き」や「土手焼き」がランクインしたという点。いよいよ当コーナーも成熟化してきたのだなとちょっと感慨にふける。
正直言って、このノミネートされたそれぞれの「煮込み」に賞を与えたい気分だ。
だが、そういうわけにも行かず、強いてあげれば「大門」の「牛もつ煮込み」に09年の「煮込みオブザイヤー」を授与する。
理由は簡単、モツといってもシロだけではなく、様々な部位が煮込まれていたから。これってすごい新鮮!
残念ながら同店はこの当時の場所から移転している。
【年間MV一品】
まずはノミネートから。
■ NO.0283 - 人情に厚い会津出身のおばちゃんの店 - 「喜月」(台東区谷中) 「いか大根」
■ NO.0289 - まさに馬づくし! - 「馬肉料理 むつ五郎」(熊本市花畑町) 「馬刺し」
■ NO.0297 - 希少酒『森本』に酔う - 「居酒屋 ひさご」(浜松市中区) 「真鯛の刺身」
■ 0302 - 角打ち・ラテン系 - 「maru」(中央区八丁堀) 「ワカモレ」
■ 0316 - ガールズバー?素材にこだわりあり! - 「豚娘(とんこ)」(港区新橋) 「豚娘オリジナル」
■ 0320 - シティ派立ち飲み - 「黒酢とりからとハイボールの店 もくち」(渋谷区神宮前) 「黒酢とりから
■ 0321 - まっことウマイぜよ - 「立呑み 龍馬」(北区中十条) 「5本セット」
■ 0327 - 次世代立ち飲みの先鞭者 - 「立ち呑み 活力魚金」(港区新橋) 「あいなめ刺し」
■ 0331 - 古典酒場の風格すら漂う - 「養老乃瀧」(大田区南馬込) 「キスの天ぷら」
■ 0335 - 昼酒といえばココ! - 「ふくろ」(豊島区西池袋) 「焼きうどん」
■ 0351 - 『鶴齢』と手作り『湯豆腐』最高の角打ち - 「丸辰有澤商店」(港区芝) 「湯豆腐」
■ 0360 - 生ホッピーで絶品のモツを - 「鈴芳」(台東区浅草) 「ハチノス焼き」
■ 0368 - Hoppy クリスマス09! - 「加賀屋 上野広小路店」(台東区上野) 「鶏唐揚」
甲乙つけがたい一品料理の数々。これも選定するのに迷いに迷った。だが、珍味ということで熊本の有名店「むつ五郎」の「馬刺し」を選んだ。死ぬまでにもう一度、熊本に行って食べてみたい!
【ビール注ぎ名人】
■ 0302 - 角打ち・ラテン系 - 「maru」(中央区八丁堀)
■ 0359 -ギネス国内最安かも- 「la piccola cantina TOKI」(中央区晴海)
角打ちの2店が同時受賞。角打ちというのが、非常に興味深い!大切にお酒を扱っているということ。
【立ち飲みアワード】
■ 0351 - 『鶴齢』と手作り『湯豆腐』最高の角打ち - 「丸辰有澤商店」(港区芝)
■ NO.0288 - 広さは立ち飲み日本一? - 「立ち呑み ごひいきに」(港区新橋)
2店同時受賞。2回も月間立ち飲みを飾った「喜多屋」選ばれず。ワクワクさせてくれる立ち飲み屋が楽しいってこと!
【居酒屋アワード】
■ NO.0283 - 人情に厚い会津出身のおばちゃんの店 - 「喜月」(台東区谷中)
1月に訪問したお店が結局最後まで独走した。しかし「喜月」は素晴らしい店。そして、恐らくどこの本にも掲載されていないはず。連れて行ってくれたティコティコさんに感謝!ティコさん、やりましたヨ!
【ビールシェア】
通算
サッポロ 25 36.8%
アサヒ 23 33.8%
キリン 13 19.1%
サントリー11 16.2%
ギネス 3 4.4%
(N=68軒)
サッポロが2年ぶりに王座を奪還!大衆の味方、サッポロにカンパイ!
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