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上野のトーハクで、開催された「タイの仏展」。
にわかブッディストであり、タイ好きの熊猫が、この仏像展に行くのは必然です。
まぁ、シンハービールの樽生が飲めるというのも、ボクの背中を後押ししてくれたのですが。
さて、その仏像展の土産コーナーで見つけたのが、この「マイペンライカレー」。
確か、ひとつ480円もしたのですが、迷わず買いました。
「マイペンライ」。
タイ語の中で、最も好きな言葉です。
日本語に訳すと、「大丈夫」となるのでしょうか。でも、「大丈夫」より、もっと適当なニュアンスだと認識しています。
まぁ、ボクの人生は、もう「マイペンライ」そのものですから。
さぁ、熱湯で温め、ご飯にかけます。
ちなみに、ご飯は、山形の「はえぬき」。
カレーはいわゆる、レッドカレーというやつ。
何故、グリーンカレーではなく、レッドなのか。仏像展には、このレッドカレーのみ販売していました。
おや?
カレーソースに浮いてる葉っぱは、カレーリーフ?
かと思いきや、なんとまぁ、バイマックルー。こぶみかんの葉っぱです。
本格的じゃないすか。
う~ん。
ココナッツミルクが効いてますね~。
タイのカレーと言えば、ゲーン。
やっぱり、鶏肉ですよ。
うまし!
ただね。
タイカレーっていうジャンルもどうかなって。
結局、煮物なんだと思うんだよね。
しかも、このレッドカレーは、ココナッツミルクのせいで、限りなくハヤシライスだし。
ま、甘辛の落差こそが、タイ料理の醍醐味なんだけどね。
この値段にして、この味は、ちょっと残念。
もしかして、それでも問題ないっていう意味で、マイペンライだったりして。
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