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居酒屋さすらい 1241 - 近年まれに見る - 「立ち飲み居酒屋 ごち」(横浜市西区南幸)

2017-10-31 20:21:43 | 居酒屋さすらい ◆立ち飲み屋

なんか、嫌な予感はしていた。

店を覗くと客は誰一人いない。おかしい。実におかしい。確かに、時間はまだ17時を過ぎた頃合い。けれど、雰囲気がおかしい。店の空気が淀んで見える。

分かってはいるが、店に入った。怖いもの見たさという訳でもないが。

どこのテーブルにポジションしようか。テーブルを物色してまわる。汚い。テーブルが汚い。店員はテーブルを拭かないのだろうか。いや、壁紙が貼られた壁も充分にばっちい。店全体に負のオーラが漂っている。


もう、この時点でボクは全てを悟った。

ヤバい店に入ってしまったなと。

 

店員はスマホをいじっている。

「生ビール」。

ボクは、わざとつっけんどんに言った。すると、店員は面倒臭そうに、オーダーを取りに来た。

これはひどく不快だ。

この時点でボクは、帰ろうと思った。もう気持ちよく飲める心理状態じゃなかった。

「生ビール」は400円。

ぎりぎり許容範囲か。

 

どんな店かを判断するため、つまみも一品頼んでみるか。

「揚げたこやき」(480円)。

なかなか、他店では見かけないつまみ。

だが、このつまみがなかなか運ばれてこなかった。10分待ち、15分待ち、20分待ち。

ボクの生ビールはとっくに空だ。これは、飲み物の注文を促進させる戦略なのか。それとも単純に、店員の手際が悪いのか。どちらにしても、不愉快だ。

この店に、これ以上お金を落とす訳にはいかない。だが、この店員、飲み物のお代わりを勧めることすらない。いや、下手に勧められても困るのだが。

 

さて、ようやく運ばれてきた「揚げたこやき」がこれ。

可もなく不可もない、ただしとりわけ感動もない。そんなつまみだった。

ボクは、飲み物がない中、「揚げたこやき」を喉に詰まらせそうになりながら、必死にかきこんだ。早く、店を出たいと思いながら。

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