10月30日(金)キャベツ・ぶなしめじ・万能ねぎ
おはようございます。
当欄と「今日のコーヒー&スイーツ」欄が、積み重ね式の書き方で分かりにくいという指摘がありました。
多分、分かりにくいはずです。
基本的に新しい記事が上に行くように作っています。
日々の雑感と味噌汁、コーヒーをどんなものを飲んだかという記録なので、さらっと流していただければ幸いです。
淡色系のつぶなし味噌がきれてしまいました。
今朝はつぶありと赤だしを5:5で。
赤だしは雑味があります。もしかすると、合わせない方がおいしいかも。そんなふうに思いました。
この1週間、豆腐をきらしています。仕入れをする人によって、食材は大きく変わります。ということは、仕入れもおいしいものを作るうえで重要であるということです。
10月29日(木) だいこん・ながねぎ・せんべい
おはようございます。
先週、7万1,184歩歩きました。京都の寺巡りが歩数を稼いだ要因ですが、平均して1日1万歩以上は、相当歩いたように実感します。
さて、昨日も1万8,750歩。東京モーターショーの取材で歩き通しました。
相当くたくたになりました。
年々、モーターショーの取材がつらくなっていくのは、歳のせいでしょうか。
今朝は義母のリクエストにより、せんべいを入れました。
昨夜、せんべい汁の話しになったものですから。
味噌は東北のお味噌が合うと思い、「八木沢商店」の「おらほの味噌」。やや赤目の米味噌です。
「八木沢商店」は陸前高田の老舗味噌メーカー。震災で壊滅的な被害を負いながら、乗り越えてきました。ちなみに社長さんとボクの妻は留学時代の同窓です。
「おらほの味噌」5:麦みそ5。
これまでにない味噌汁の味になりました。
10月28日(水) たまねぎ・ぶなじめじ・万能ねぎ
おはようございます。
第44回東京モーターショーが開催されます。一般公開は明日からですが、プレスへの公開は、本日からとなっています。
今、ビッグサイトに向かっていますが、楽しみです。
話題性が少ない気もしますが、進化の著しい未来のクルマは切り口も細分化しており、それだけ見所も分散していると感じています。
今朝は、ひとり寂しく朝食です。
具材をたまねぎにしましたが、甘い具材には、やはり辛めの味噌をチョイスしなければいけません。でも、淡色系の味噌を選び、失敗感があります。
甘い味噌汁になってしまいました。
10月27日(火) 水菜・ぶなじめじ・万能ねぎ
おはようございます。
広島カープの篠田純平投手が昨日、戦力外を通告されました。鈴木将光外野手はボクの予想通りでしたが、ドラフト1位の篠田は意外でした。
彼の初登板を覚えています。確か1死満塁でのリリーフ登板。打者を遊ゴロ併殺に仕留め、ピンチを切り抜けました。テレビ解説をされていた達川光男氏は「すごい投手になりますよ」というようなことを言いました。
腕を振って投げているとき、球はきているのですが、弱気になると急に腕がふれなくなる投手でした。もっとやれたと思うので、残念です。
篠田投手、お疲れ様でした。
今朝は味噌を間違えました。
赤だしで味付けしようと思ったら、八丁味噌。若干辛めの味噌汁になりました。麦味噌と5:5です。
今週は豆腐がきれています。豆腐なしの味噌汁が続きます。
10月26日(月) だいこん・ぶなじめじ・万能ねぎ(かに鍋ベース)
おはようございます。
東京に帰ってきたら、すっかりもう冬の気配を感じます。
朝はかなり冷えます。風は冷たく、陽ざしが弱いです。
京都ではたくさんやり残しました。金閣寺は観光客でごった返していました。わびさびもありません。
でも、京都、大好きです。
今朝は昨夜のかに鍋をベースに味噌汁です。
かにの出汁が濃厚です。本当においしい。
かにのアレルギーがあるひとをたまに見かけますが、気の毒です。かにのうまみ、最高です。
味噌は淡色系をつぶありとなしで5:5です。
かに、豆腐、春菊、しらたき、うどんがまだ入っており、朝から豪華です。
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