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【熊猫】 甲子酒造の「立春朝搾り」を、小樽の豊かな山海の珍味「田舎炊き」でいただく

2020-02-18 13:15:06 | 【熊猫】

春を告げる日本酒ヌーボーの「立春 朝搾り」。最近は多くの蔵元が立春の朝に搾ったお酒を発売し、ちょっとしたブームになっているが、随分昔から、「立春朝搾り」を発売してきた甲子酒造の新酒が自分のお気に入りだ。

「立春朝搾り」の何がうまいかって?
春を告げるウキウキ感と、若い酒のシャワシュワ感だね。今年は暖冬で、酒造りは難しかったと思うのだけど。なかなかどうして、近年でもキレのあるおいしさだったように思う。

つまみはこれ。

小樽の兄貴、みーさんからいただいた、「田舎炊き」。にしん、竹の子、ふきなど、山海の珍味を炊いた、いわゆる煮しめ。これさえあればもうなんもいらんというくらい、絶品のつまみだった。日曜日の夕方、新酒と山海の珍味で一杯。なんとも言えない贅沢な時間を過ごしたのだった。

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2 コメント

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Unknown (モノノフ)
2020-02-18 16:29:56
漬物かと思ったら煮付けでしたか、これは見たことも食べたことも有りません!
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Unknown (熊猫)
2020-02-18 16:49:56
モノノフさん。

炊いたものという方が正確です。東日本は炊くという概念がないので煮物としました。
関西でいう、「炊いたん」が一番近いかも。
抜群にうまいです!
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