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BASEBALL馬鹿 BLOG

【今朝の味噌汁】 20170116-20170121

2017-01-21 08:47:59 | 今朝の味噌汁

1月21日(土) はくさい・豆腐/信州5:越後5

おはようございます。

トランプ大統領の就任。

見える世界が変わるだけではありません。

 

丸投げに近い無責任な組織。

いえ、これはボクの仕事の話しです。

 

似ている者同士の会話。

矛盾点を突く自分に、まるで鏡のように突き返されるいくつもの課題。

じゃあ、自分はどうなのかと。

 

心のジェントリフィケーション。

いつもボクらは植民地主義に圧迫されている。

 

土曜日ですが、今週も子どもらは登校日です。

そのため、朝食はご飯と味噌汁。そしてぬか漬け。

味噌汁はアゴ出汁で。

煮干しの匂いがいい感じです。

長男も「煮干し、おいしいね」と積極的に食べてくれました。

煮干しを十分に味わってもらいたかったので、味噌は爽やか系、吸口はいれませんでした。

たまには、煮干し出汁もいいものです。

アゴだけでなく、いろいろ試してみたいです。

 

1月20日(金) ながねぎ・せんべい(吸口=大葉)/仙台長寿味噌8:越後甘味噌2

おはようございます。

疲労困憊です。

昨日、情報誌を校了させました。

今日は休みたいのですが、まだまだ他の原稿の〆切が今日から月曜日にかけて待っています。

毎日が剣が峰。

あぁ。

 

天然出汁がなくなりました。

今朝は粉出汁。

ねぎは土付きの立派なものです。

泥を落として使うのがいいです。

以前、八戸で買ったせんべいをようやく使いきりました。

 

1月19日(木) こまつな・ベーコン(吸口=ゆずの皮)/会津の三年味噌5:越後5

おはようございます。

アドラー心理学の原作をベースにしたドラマ「嫌われる勇気」に代表されるように、アドラー心理学が流行っています。

例えば、「嫌われる勇気」だけに焦点を当て、アドラー心理学に入ってしまうと、アドラーを曲解してしまうような気がします。

最近、よく思うのですが、心理学は極めて人に寄り添った学問です。

例えば、アフォーダンス。

なんて、人に優しいのか。

数年前、アドラーの学習に誘われましたが、今考えればしっかり学んでおけばよかったなとちょっと後悔です。

でも、まだ遅くありません。

今また無性に心理学を学びたい思いに駆られています。

 

今朝は二番出汁。やはり、味噌汁用には二番出汁がちょうどいいです。

味噌は三年味噌と越後。この組み合わせも絶妙です。

久々においしいと感じる味噌汁に仕上がりました。

 

1月18日(水) 春菊・ぶなしめじ・キムチ/八丁風味噌

おはようございます。

昨日は6ページを仕上げ、いよいよラストスパートです。

今日も馬車馬のように原稿を書きまくり、明日の下版に備えます。少しずつ、少しずつですが、荷物をおろしているような、そんな感覚です。

もう少し。頑張れ自分。

でも、その後にもまた、次なる試練が。

いえ、今はそんなことを考えるのをやめます。一つ一つ、確実にこなしていくことだけを考えます。

 

今週の出汁は本鰹。鰹節は35%でひいています。

若干、香りが抑えられています。もう少し、濃度を下げても大丈夫かなと。

長男が味噌汁をほとんど口にしません。

ボクが席をたつと味噌汁を飲んでいるようですが、春菊とぶなしめじは食べられないようです。

今朝の味噌は八丁風のシングルオリジン。

キムチ汁の要素もあり、かなり変わった味の味噌汁になりました。

 

1月17日(火) こまつな・えのき(吸口=菊の花)/会津三年味噌9:越後甘味噌1

おはようございます。

友人の怪鳥から衝撃的なニュースを聞きました。

成田の老舗居酒屋「ごんべえ」が今月をもって閉店するとのこと。

事情はよくわかりませんが、怪鳥は事業承継が問題ではないかと推測しています。

昭和50年代に独立した飲食店経営者は今、老境に差し掛かっています。

御徒町の老舗、「かっぱ」も閉店しました。

今やあらゆる業界に事業承継、及び人手不足の波がひたひたと迫っています。

団塊世代は今年70歳になります。もうそういう時代です。

 

今朝はアクシデント発生。

味噌汁を盛りつけようとして、指が鍋に触れ、あまりの熱さにお椀を離してしまい、1杯分の味噌汁を床にぶちまけてしまいました。

このため、貧相な味噌汁になってしまいました。

そんなこんなで、今朝はテンションも低いです。

 

1月16日(月)かみさんの豚汁

おはようございます。

昨日は寒かったですね。

家の近所の広場には霜柱がきれいにできていました。

よく、考えてみると、子どもの頃の冬、(35年前くらい)って、水たまりに氷が張り、霜柱は毎朝普通に見ていたような気がします。

冬至、八千代市に住んでいましたが、東京もそんなに変わらなかったのではないでしょうか。

ということは、昨日くらいの寒さが当時の冬の日常だったと、そんなことを考えました。

我が家のハムスター。この寒い夜もなんとか頑張っています。

本によると気温16℃を下回ると、冬眠するのだとか。

昨夜の室温は10℃、冬眠せずに、部屋で縮こまっていました。

元気そうです。

 

昨夜、かみさんが作った豚汁が今朝も出てきました。

ボクの味噌汁作りも今朝はお休みです。

出汁は粉出汁。でも、おいしいです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念です (怪鳥)
2017-01-17 16:24:40
「店内禁煙」という張り紙が入口にあって、「遂にこの店も禁煙だ!やった!」と思い、入って座ったら「閉店のお知らせ」が・・・・(笑)。まさに喜→悲へまっさかさまでした。
まさかそのせいでも無いと思うけど。熊猫氏も取材よろしく!
返信する
Unknown (熊猫)
2017-01-17 17:37:54
自分は2回しか行ってないけど。
でも、残念だよ。

なんとか、時間を作って、行ってみようと思う。
怪鳥も新たな店を開拓したいとね。
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そうなんだよね (怪鳥)
2017-01-18 09:53:17
目ぼしい店はほぼ行ってのごんべえだったので厳しいなあ~。
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Unknown (熊猫)
2017-01-18 13:30:34
そうだよね。

自分なら、座りの「寅屋」に行くかな。
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そうね~ (怪鳥)
2017-01-18 17:59:37
遠いけど、焼き鳥の「大吉」とかもありかな~。
隣り町まで遠征するってのもありだな・・・・・。
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Unknown (熊猫)
2017-01-18 21:36:47
「大吉」までは遠いね。難儀だよ。
それならば、成田駅を南下して、日吉台に活路を見いだすことをおすすめするよ。

今はどうか分かんないけど、昔そのあたりの居酒屋によく連れて行かれた。
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そうか (怪鳥)
2017-01-19 12:05:44
それは良い情報だな。公津の杜ってのも考慮に入るね。
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Unknown (熊猫)
2017-01-19 15:13:18
いや、公津の杜はなんにもないよ。
日赤病院の前に、何軒か、ディープな店があります。

昨夜、王子神谷の吉野家で吉呑みしました。ちょっとハズレだったかな。
ワンフロアで食事する人と混在すると厳しいよ。神田は2階建てで2階部分が、吉呑み専用だから、きっと落ち着けたのかも。
吉呑みは場所次第だね。
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