【今日のコーヒー&スイーツ】 2月21日(日)ウエッジウッドの紅茶/カフェアンドファクトリー パルケ(文京区小石川)の植村さんのチーズケーキ(プレーン)
こんにちは。
和スイーツという言葉をたまにききます。とても違和感のある単語ですね。和なら和らしく言えよと言いたいです。和菓子じゃだめなのかなぁ。
さて、和スイーツの話題ではないのですが、過日チーズケーキをいただきました。単なるチーズケーキではありません。専門店のそれ。自ずと期待が膨らみます。
「カフェアンドファクトリー パルケ」の「植村さんのチーズケーキ(プレーン)」。一瞬、植村さんて誰?とも思うのですが、恐らくパティシエさんかなと勝手に結論づけときます。
これが最高に旨かった。ベイクドチーズケーキって、底の部分がボソボソでおいしくなかったりするけど、「植村さん」は満遍のない焼き加減。しかも、ケーキそのものがしっとりしていて、レアチーズとベイクドの中間くらいの味わい。これは本当にうまい。植村さん、只者じゃないなと思わせる一品です。
なお、ケーキのお供はコーヒーではなくウエッジウッドの紅茶でいただきました。
【今日のコーヒー&パン】2月20日(土)白湯
おはようございます。
今日、これから胃カメラを飲むので、朝食は白湯のみです。でも、家族には、朝食をしっかり準備しました。下の画像はかみさんのもの。
Workshop・さくらさんのマンデリンにアルサスローレンのシルキーブレッド。かみさんが食べているのを、ただただ黙って見ているのはなんとも味気なく、なんとも辛いものです。ほぼ毎年、胃カメラを飲んでいますが、何回やっても好きになれません。微妙に今、緊張しています。たった5分なんですけどね。あぁ、早く終わらないかな。
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