P社Yちゃんからの仕事は土壇場でいつも苦労させられる。校了のギリギリまで予断を許せない。消耗戦の仕事の進め方なのだ。その仕事がようやく終わりに近づき、さて印刷屋さんに入稿データを送ろうかとなった時、なんか違和感があった。ものすごく嫌な予感。恐る恐る調べると版面がやはり小さい。A4で作っていたつもりがB5だったのだ。
ビゴーン。
やっちゃったか。
そこからまた孤独な戦いが始まった。
結局、この日夕飯は作れなかった。
3時間かけて版面をリサイズした。時間は19時を回っていた。幸いなことにかみさんはご飯が出る夜会議。子どもらと「サイゼリヤ」に行くことにした。
4か月ぶりの「ゼリヤ」。
そうか、もうそんなに来てなかったか。
席について、いつもの白ワイン500mlをデキャンタで。子どもらはドリンクバー。
大体頼むものは決まっていて、「マルゲリータピザ」が一人一枚ずつ。そして「辛味チキン」。娘は「ミラノ風ドリア」、息子は「ペペロンチーノ」の大。そして自分は「アラビアータ」。この組み合わせはもう鉄板である。昔はこれだけ頼んでも3,000円しなかった。今はもう3,000円を軽く超えるけれど。
熱々のピザが来たら、まずはチリソースをたっぷりかけ、地中海の塩とやらも適当にふる。チーズは有料になったから、もう思う存分ふりかけられないけど、この無料のトッピングはなくてはならないアイテムだ。
でもって、やっぱうまいよね。
「ゼリヤ」の「マルゲリータ」と白ワイン。
仕事の疲れなんか一気に吹っ飛んでいく。
いや、本当に疲れた。目の下がピクピクと痙攣している。
あっという間にデキャンタがなくなり、250mlの白ワインを追加。1リットルは飲めないから「マグナム」は頼まないけど、でもなんだかんだで750mlは飲んじゃうんだよねー。
早く食べ終わった子どもらを帰して、そして一人ワイングラスを傾ける。
その夜、息子がかみさんに言ったらしい。
「お父さん、ワインおかわりしてた」。
翌日、かみさんに怒られた。
「飲み過ぎでしょ」。
何も言い返すことも出来なかった。
普通。
ところが、普通ではない人もいるんだよね。
化学実験の器具みたいで。
私も1本なら軽いですね。
こんにちは。
確かにビーカーみたいですね。
自分はピッチャーが好きじゃないです。ビールが温くなりますから。
ボトルワイン1本、普通ですよね。
昨日もかみさんから指摘されましたので、怪鳥が「普通でしょって言ってたよ」と言ってやりました。今度言われたら、「ジャンさんも言ってたよ」と言います。
一人飲みでボトルを頼むシチュエーションはあまりないかな。
「サイゼリヤ」はデキャンタの上が「マグナム」でしょ。
あんかけパスタの「チャオ」はミニボトルだし。
昔、横浜の中華で紹興酒をボトルで頼んだら、「おひとりですよね」と言われ、「うん。一人で飲みきりますよ」と説明したことがありました。
2人以上でボトルがデンと置いてあると店側は安心するかもです。そこそこ長居して料理をオーダーしてくれる客と見られるわけ。
あ、すみません。前者は私個人のスナック飲みで、後者はジャン妻と行く店です。(熊猫氏とも同席したけど。)
おはようございます。
コメントに気づかなかった・・・。
飲み切ればお店でのボトルも気にならないけれど、最近飲めなくなりつつあります。
そして、自分、ボトルキープをしたことがないです。
そういう店に出会ってないというのもあるし。
1回くらいはボトルキープ、してみたいです。
土鍋大餃子があるじゃん!