7月23日(日) ごぼう・万能ねぎ・わかめ/秋田玉造味噌5:九州麦味噌5
おはようございます。
孫崎受氏の「戦後史の正体」をようやく読了しました。米国に対する政治姿勢を切り口に戦後の日本の政治シーンを明らかにするというテーマの本で、読み進めていくうちに、妙に納得させられるものばかりでした。これはひとつの説ですので、全てが真実ではなくとも、米国を意識したこの考え方は、知っておく必要があるよう . . . 本文を読む
7月22日(土) チャイ/ボンテ(北区志茂)のイギリスパンでバインミー
おはようございます。
今朝、子どもらとラジオ体操に出かけました。毎年、参加人数が減っている我が地域のラジオ体操。
なんかしょぼいです。
7月24日から「みんなでラジオ体操プロジェクト」が東京都がスタートさせます。なんのために行うのかよく分からないのですが、どうもオリンピックを盛り上げるものらしい。
小池都知事が言 . . . 本文を読む
椅子に座っていたおばちゃんが、突然口を開いてこう言った。 「55歳でしょ?」。 バラエティ番組を見ていたわたしは我にかえった。 今の言葉は自分に言ったのだろうか。客はボクしかいない。厨房にいる仲間にわざわざ歳をきくわけはないから、どうやらボクに言ったのだろう。 . . . 本文を読む
その思わせ振りな笑いの意味が分かるのは15分後。「中」のおかわりのときだった。店員さんが出て来て、容器に入った「中」を、ボクのジョッキに入れ始めた。 「ストップって言ってください」。 . . . 本文を読む
7月16日(日)恐山宿坊の朝食
おはようございます。
昨日から恐山に来て、宿坊に泊まっています。2年ぶり3度目。本州最果ての地は涼しいだろうと思っていたら、この数日は30℃を越えているとか。
今朝は雨で、涼しいです。スマホの電波は入りません。宿坊の部屋にはテレビ、冷蔵庫もありません。日常にある当たり前のものが 、ここにはありません。食事は精進料理で質素なものです。味噌汁のお出 . . . 本文を読む
その術中にハマり、もう1杯ワインをおかわり。そして、「トリッパと白いいんげん豆の煮込み」をオーダー。 この料理、ハチノスが入った持つ煮込みなのだが、かなりおいしい。トマトソースベースの煮込みはかつて食べた「麺房亭」の煮込みに似ている。 そうか、あの「麺房亭」の煮込みはイタリアンだったのかと、今更ながら思い出す。 . . . 本文を読む
あれは、何年前だったか。この「kuma chang レシピ」で無謀にも「冷や汁」を作った。その凄惨な出来上がりと言ったら。だって、余りにもおぞましく、その画像にアップもできなかったほど。もはや、あれは料理ではなかった。強いて言えば、大人の泥遊び。 . . . 本文を読む