こんばんは。
今日はとてもよい天気になり、雪はほとんど溶けてしまいました
ただ、未だ頻繁にある地震。
いい加減慣れてきたけど、今朝の揺れ方はかなりブルーでした

もらった塩麹。
やけに粒が大きくない?
ほぼ米じゃん
仕上がりに麹が見えてしまう料理には使いたくなかったので、漬け込みに使う事にしました

水気を拭いたゆで卵をビニール袋に入れ、適量の塩麹をまぶしたら袋を密封して冷蔵庫で2日

ちょうどいい塩梅に漬かりました~
塩味と甘味の両方があり、塩麹しか入ってないのにこの味は立派
黄身までほんのり味がついていたし、丸2日くらい漬けるのがちょうどいいんじゃないかな?
漬け込み日数一週間とか書いてあるサイトもあったけど、一週間後のゆで卵を食べる勇気はございません

煮豚と煮卵を作って食べようと思ってたこちら。
予定は未定な女。なので、予定は果たせず
ちょうどいいので、塩麹ゆで卵を添えて夕飯にいただきました

つけ汁は流行りの魚粉のせタイプ。
つけ汁がたっぷりあるのは嬉しいけど、やっぱりすぐに冷めてしまうのが残念
やっぱ、おうちつけ麺をする時は、丼にお湯を張って保温しとかなきゃダメだね

太麺だけど食べやすい太さと固さで、ツルツル喉ごしは良し
スープは濃厚なんだけど塩味の角が立ってなく、まろやかな味で甘味を感じます。
一口目から強くゆずの香りを感じるので、これがしつこい豚骨をさっぱりさせているようです。
最後まで薄まらずにいただけるし、719kcalという恐怖の高カロリーさえ気にしなければ飲み干したいスープだったけど、個人的にはもう少し塩味が際立ってる方が好きかな?
有名店シリーズってたくさん出てますね~
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いつもありがとうございます
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ちょうどいい塩梅に漬かりました~

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黄身までほんのり味がついていたし、丸2日くらい漬けるのがちょうどいいんじゃないかな?
漬け込み日数一週間とか書いてあるサイトもあったけど、一週間後のゆで卵を食べる勇気はございません


煮豚と煮卵を作って食べようと思ってたこちら。
予定は未定な女。なので、予定は果たせず

ちょうどいいので、塩麹ゆで卵を添えて夕飯にいただきました


つけ汁は流行りの魚粉のせタイプ。
つけ汁がたっぷりあるのは嬉しいけど、やっぱりすぐに冷めてしまうのが残念

やっぱ、おうちつけ麺をする時は、丼にお湯を張って保温しとかなきゃダメだね


太麺だけど食べやすい太さと固さで、ツルツル喉ごしは良し

スープは濃厚なんだけど塩味の角が立ってなく、まろやかな味で甘味を感じます。
一口目から強くゆずの香りを感じるので、これがしつこい豚骨をさっぱりさせているようです。
最後まで薄まらずにいただけるし、719kcalという恐怖の高カロリーさえ気にしなければ飲み干したいスープだったけど、個人的にはもう少し塩味が際立ってる方が好きかな?
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