おはようございます。
今日はお墓参りなのに雨~
昨日、いつもと違うスーパーへ行ったらケータイショップがあったので覗いてみました。
各電話会社からスマホが発売されてますが、それぞれに特徴がありますね~。
自分はauユーザーなので買うならauになると思うけど、あれはちょっと使いにくいな

塩麹を手作りしてみようと今更思い、常にスーパーで売ってた乾燥麹を買いに行ったらば・・・どこのお店にもないじゃーん
全部売り切れぇ~
塩麹以外に麹を使いたい人は、このブームにかなり迷惑してるんじゃないのぉ?(汗)
三升漬けも作りたいんだけどなぁ
瓶詰めの塩麹は130~150g程度しか入ってないのに400円台と割高だったんですが、200g298円のパック入りもスーパーで見かけるようになりました。
何種類か試した結果、一口に塩麹と言ってもメーカーによって味も形も様々ですね~
ニホヒが強い物、米粒状の物や水分の多い少ないなど色々・・・。
炒め物の中にお米がポツンと入ってるのはちょっと
乾燥麹で有名なみやここうじの塩麹(写真)は、値段はさほど安くないけどキャップタイプが使いやすいです。
でも、水分多めでドピュッと出ちゃうので入れすぎちゃうのが難点
最近忙しくてちゃんとした食卓セットを作るのが面倒なので、ある物・作れる物を並べるだけの晩ご飯が続いています
なので、今日は塩麹を使ったレシピをまとめて紹介~

塩麹漬け豆腐(木綿)
やってみましたよ!
噂の塩麹漬けのお豆腐を。
なんでも水分が抜けたところに塩気が入って、チーズのようになるとかって

前にもなんか似たようなのが流行ったよね

ワタスが代表してハッキリ言っちゃるわいっ

豆腐は豆腐ですばいっ

チーズにはならんっ
ほれほれ、スッキリした人、手ぇあげてぇ~

水切りした木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、底と上部に塩麹を適量広げて冷蔵庫へ。
3日~1週間ほどで食べ頃になりますが、木綿豆腐は3日で結構しょっぱいですすよー

塩麹の浸透率って凄いんだねー

豆腐に使う量は、ほんのちょっとでいいみたいよ?
これはもろに塩麹の香りがつくので、おいしい塩麹を使わないとキツイかも?
まぁ、クラッカーにのせて食べたら合いそうな感じではあるかなー?
チーズにゃならんがねw
ブロッコリーの塩麹漬け豆腐和え
塩麹漬け豆腐はまずくないけど、塩気が強いのでそのまま食べるには1、2個が限界。
カッテージチーズに見たててブロッコリーと和えてみましたが、白和えのような、カッテージチーズ和えのような感じで、こういう使い方はありだなって感じでした
(ガーリックパウダーとブラックペッパーを足した)
それでも途中で飽きたので、翌日はとろけるチーズをのせて、トースターでチン

もはや原型をとどめてません
絹ごし豆腐だとまた違った感じに仕上がるらしいいので、再び漬けてみました。
だいぶ熱が冷めてきてるので、かれこれ1週間近く放置プレイ

夕べちょっと味見してみたら、木綿豆腐よりはおいしいかも?
こちらはアレンジ料理の構想ができてるので、近々試してみようと思います
肉巻き本しめじ・塩麹焼き
こちら本日のナンバーワンっ

これは文句なしにおいしかったー

塩麹はお肉に使うのが一番合うかもしれませんね

お肉も軟らかくなるし、旨味も増すし、調味料もほとんど使わなくていいので文句なし

初めて食べるかもしれない巨大な本しめじ
誰かの悲鳴が聞こえる・・・
どうやって食べるか悩んだ末、他の料理に使うつもりで買っておいた豚ロース薄切り肉と合体させました
・(大人の事情で短くなってしまったので)4つ割にした本しめじ2本を重ね合わせ、
塩麹を両面にまぶした豚ロース薄切り肉を巻きつける
・サラダ油を熱したフライパンで焼き焼き
・フタをして蒸し焼きにすると水分が出るので、味をみて薄ければ塩麹を少し足し、
醤油一垂らし、黒コショウを振って完成~
塩麹キンピラ
こちら本日のナンバー2

これもおいしかったー

キンピラは甘じょっぱいのに限るでしょー

と思ってたけど、塩味もアリです
・レンコンの薄切り、ささがきごぼう、竹輪、鷹の爪の輪切りを使用
・太白ごま油で鷹の爪、レンコンとごぼうを炒め、水少々を入れてフタをし蒸し煮にする
・竹輪を加え、塩麹、みりん少々で味付け (好みでブラックペッパーを加える)
塩麹だけだと塩気が立ち過ぎてるので、少量のみりんを加えることでまろやかになります
小松菜と蒲鉾の塩麹炒め
小松菜とじゃこの塩麹炒めを、塩麹先輩の
mayunbo94さんが作ってたのでマネっこしようと思ってたんだけど、さほど感動しなかったと言ってたので

使いかけの蒲鉾と一緒に炒めてみました
塩麹だけなのにおいしいけど・・・野菜の塩麹炒めはどれも味が一緒なので飽きるわー

お腹が空いてる時にご飯のおかずにするならいいんだけど、あまり空腹じゃない時は、塩麹独特の優しい甘さが嫌かも?
もちろん、塩麹を使うとささっと簡単に作れるのにおいしいので、面倒な晩ご飯作りの副菜一品には凄く重宝してるんですけどね

(大抵の素材に合うので、どんな組み合わせでもいいので考えるのが楽)
あぁ~、ちょっくら飽きてきたような~
いやいや、まだまだ試したい肉料理はあるので実験は続けますよー

野菜より肉だぁねっ
ところで・・・ワタスの特技の一つのうちに、スーパーで知らないおばさんに話しかけられるというのがあるんですが

昨日も、「あら?これ表示がおかしいんじゃない? ねぇ?今日は22日よねー?」
と、鶏肉コーナーで語り合ってしまいますた
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いつもありがとうございます
今日のおいしいおやつ

小布施と言えば栗栗栗ぃ~

なんとなく捨てにくいオサレ缶に入ってた水栗羊羹。
栗の味が濃くっておいしかったにゃ~