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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

金珠のニョニャちまきと日本でナシレマ

2012-03-03 | Homestay at Singapore

【シンガポール4日目 2012.01.20(Fri)

<シンガポール旅行記25>

RUMAH BEBEの隣にあるお店が気になったので覗いてみました。
このお店、一見何気ない商店のように見えますが、レストランやギャラリーも運営していて、かなり大きな有名店だったようです



これは砂糖漬けのお菓子かなぁ?
大きい箱の方は、蜜りんごのみかんVer.に見えますね
何なのか聞いてくればよかったね



店頭にはたくさんの粽(ちまき)がぶら下がっていました。
チャイニーズと言えば粽
違うか
粽は好きだし、なかなか食べる機会もないので買って帰ろっ



レジ待ちしてたら、愛してやまないイカン・ビリス入りのサンバルが目に入ったので、これもお買い上げっ

さぁさぁ、お持ち帰りドリアンがだいぶ芳しくなってきたので、急いで帰りましょ~
帰りもタクシーを使わず歩くというWendy
でも、途中でバス停を見つけたので、待ってる若者に「駅に行くよね?」と確認して乗ることに。
いやぁ~やっぱバスは楽ちんだねぇ~
しかも安い



地上も地下も走るMRT
あれ・・・確かMRTってドリアン持ち込み禁止じゃなかったっけ?(冷汗)
徐々にニホってくるドリアンと満員電車
ドキドキしながら家路に着きました



ニョニャちまき / Nyonya Chang(Dumpling) S$2.2(約132円)

夕飯のお声がかからないし、一人外に食べに出る雰囲気でもなかったので、部屋でこっそり粽を食べ、デザートにドリアンを食べました
時間が経ったドリアンも、おいしさは健在でした
むしろおいしくなってたような?



かなーりもっちりとしたタイプの粽で、スプーンを入れるのに一苦労
これは、プラナカンスタイルの粽らしいです。



中は具沢山でした
味はふつー?
具の甘味噌が特徴ですね

シンガポール、マレーシアのちまき(Wiki)
基本的に中国系の国民が作るので、広東風を中心に、中国各地のものがあるほか、マレーシア料理として改良されたものとして、クトゥパッ(Ketupat)と呼ばれる豚肉、干し海老などに唐辛子を加えた辛い味のペーストで食べるものがある。
中国とマレー文化の融合したニョニャのちまきとして「娘惹粽」とも呼ばれる。




サンバル・イカンビリス S$6(約360円)

遠路遥々持ち帰ったこちら。
久しぶりの味を堪能すべく、超楽しみにしながらサンバルを使った代表的な料理を作りました
・・・料理と呼べるものじゃないか
のせるだけだしぃ

※サンバル=(海老入り)唐辛子味噌
※イカンビリス=揚げた小魚



Nasi Lemak / ナシレマ

ナシレマは、ライスの上にサンバルをかけ、茹で卵や目玉焼き、焼き魚などのおかずをのせていただく、マレーシアやシンガポールの朝食です。

本来のナシレマは、ココナッツミルクで炊いた高カロリーのご飯を使いますが、さすがにそこまでできないので、普通に日本米を使いました。
何か変な物が添えてありますが、お気になさらずに?



サンバルをたっぷりご飯に混ぜていただきますよー
イカン・ビリスがめちゃんこたっぷり入っていました

・・・が、甘い・・・。
好きな味のサンバルじゃない・・・。
何気に今まで食べた中で一番まずいんじゃ?
いや? まずくないけど、甘いし何か微妙な味がするぅ~
なんだろ? こぶみかんとかハーブ系の香辛料が強いのかなぁ?
ちょっとご飯が進みにくい味でした
また、甘口なのに2口でも結構あと引く辛さがあり、何がなんやら

せっかく重たい思いをして持ち帰ったのに、この時食べたきりで冷蔵庫の肥やしになってます

何か他に使い道はないかなぁ・・・
これが好みの味だったら毎日至福のご飯タイムが送れたんですが、非常に残念~



あんたも好きねぇ~
この芋虫状の物体は、冷凍してあったドリアン様でした~
やっぱり日本で売ってるタイ産はおいしくないねっ

以上、日本でシンガポールを満喫?でした~


<店舗情報>
金珠 / KIM CHOO

【住】 109/111, East Coast Road
【電】 6741-2125
【HP】
http://kimchoo.com/



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デコカップケーキ~ショートケーキ風味~

2012-03-03 | お菓子作り
昨晩放送の仲間由紀恵のドラマに瑛太が出てるんだと思ってたんだけど、ちゃんと見てみたら微妙に顔が違う
調べてみたら、瑛太の弟の永山絢斗だって
さすが兄弟、声も顔もよく似てるわー
木村カエラが義姉ってなんかスゴー




デコカップケーキ~ショートケーキ風味~

あかりをつけましょ ぼんぼりに

今日は女の子のお祝いひな祭りですね
今年のおひなさまスイーツは、作ってみたかったデコレーションカップケーキに挑戦
結果的に、苺ショートを食べてる気分になれるカップケーキが完成しました~
カップケーキ自体はオーブンに入れるまでに20分かからないし、ホイップクリームは手抜きしてホイップしてある物を買ってしまったので、とっても簡単でした

自分にとって課題のマドレーヌやカップケーキは、最終目標はケーキ屋さんで売ってるスポンジケーキに限りなく近いマドレーヌ
今回は、バターを練って作るマドレーヌではなく、卵を泡立てて作るスポンジケーキの作り方で焼いてみました。
そのおかげで、スポンジケーキっぽくはなったんですが、やや硬めの仕上がりに
バターケーキとの中間くらいの食感かなぁ?
これはこれで十分おいしかったけど、個人的にはもう少しふんわりさせたいので、今度は別立て方でやってみます。
というか、ふんわりタイプは普通にスポンジケーキの生地でいいのか


<材料> カップ3個分
全卵 M1個 (殻つき63g)
グラニュー糖 30g
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/4弱
溶かしマーガリン 大さじ1 ※12g程度で大さじ1になる
ハチミツ 小さじ1
牛乳 小さじ1.5
バニラエッセンス 数滴
※ブランデー
※マフィンカップ
(バターを使った方がやはり風味があっておいしいです)

(改良Ver.はこちら

<作り方>

1.湯煎に使うお湯を沸かす
  そのついでにマーガリンを湯煎して溶かしておく
2.溶かしたマーガリンにハチミツと牛乳を加えて混ぜておく
3.粉類は合わせてふるっておく
4.水気のないキレイなボウルに溶き卵とグラニュー糖を入れ、40℃のお湯で湯煎しながら
  ハンドミキサーで泡立てる ※卵液が温まったら湯煎から外す
  生地がもったりとするまで十分泡立てる
途中でオーブンの予熱開始(180℃/20分に設定)
5.バニラエッセンスを振り、ふるった粉類を入れる
  生地を底からすくって上に被せるように、ゴムベラで優しく混ぜる
6.粉が全体に混ざったら、2のマーガリン類を入れてサックリと混ぜる
  (マーガリンの温度が下がりすぎてたら再び湯煎して温めておく)
7.マフィンカップの7分目まで生地を流し入れ、予熱したオーブンで焼く
  途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せる

※はみ出たカップ部分は切り取りました
8.焼き上がって粗熱がとれたら、ブランデーをたっぷりハケで塗る
9.完全に冷めたら、カップケーキの中心をくり抜く
10.ホイップクリームを穴に詰め、ケーキの表面にぐるりと絞る
   苺をトッピングして完成




スポンジ・ホイップクリーム・苺を一緒に頬張ると、まさにイチゴショート
生クリームを自分で泡立てて作る場合は、食用色素を入れて作るとカラフルなデコレーションケーキが作れますよ
お子さんとトッピングを楽しむのも良いでしょうね~
ワタスはケーキ屋の遠い自分の為に、もっとおいしいカップケーキの改良にハゲむとしますわ
そうそ、友達からサボったバレンタインの催促もきてるしねっ


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