おはようございます。
昨日の朝は、東京方面で雪が降ってたそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
どうりで寒い訳だわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
雨なら花粉が飛ばないと思ってたのに・・・一昨日の夜から症状が出始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/64/e96e2d3d71ee278d32b8b56a0f246fc7.jpg)
-献立-
陳さんの四川風麻婆豆腐
海老とブロッコリーの塩麹炒め
ご飯
+幸楽ラーメン(父のみ)
突然ですが、麻婆豆腐修行に入ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/76/34d71016480f7b37cf9604251f1b7606.jpg)
陳さんの四川風麻婆豆腐
麻婆豆腐は昔から我が家のローテーションメニューの一つですが、専ら○美屋のばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
簡易品を使わずに作った事も何度かあるけど、いつも味が一定しないし、なかなか好みの味に仕上がらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
しかもワタスは豆腐が苦手なので、豆腐を苦じゃなく食べられる味じゃないといけないという・・・。
今回は辛~い麻婆豆腐がどうしても食べたかったので、いい加減自分で作るしかないよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
理想の味を求めて勝手に修行に入りまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/f21f8dffc6d4455cc3ae46e5652adcf1.jpg)
第一弾は、麻婆豆腐を日本に広めた陳建民氏より有名になりすぎた息子・陳健一さんのレシピをお試し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
ハイ、麻婆豆腐修行しゅーりょー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
へ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
もう、これでいい。
ずっとこれでいいさ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
さすが陳さんだよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
辛い! 痺れる
けどうまいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
と、口の中が忙しいおいしさで、食べる手が止まりませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
豆腐嫌いもなんのその。
ワタスが作ってもこのグレード![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
すヴぁらすぃね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
かなり辛口なんだけど、あとに残らない辛さが病みつきです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
陳さんのレシピでは木綿豆腐を使ってるけど、ツルンとした喉ごしの絹ごし豆腐がいいと思う~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
<材料> 2~3人分
豚ひき肉 80g
木綿豆腐 2丁 絹ごし豆腐(400g)を1丁使用
Aおろしニンニク 小さじ1
A豆鼓 小さじ1
A豆板醤 大さじ1
A甜麺醤 大さじ1/2
A一味唐辛子 小さじ1
中華スープ 180cc
紹興酒 大さじ1
B醤油 大さじ2/3
B塩 少々
Bコショウ 少々
白葱 1/2本
水溶き片栗粉 大さじ2 そんなに使わない
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
炒め用サラダ油 大さじ1
仕上げ用サラダ油 大さじ1 減らして入れました
粉山椒 少々 ※山椒は花椒を粉末にしたものを使ったほうがより刺激的
下準備
中華鍋 空焼きして油をなじませておく
豆腐 さいの目切りに
豆鼓 みじん切りに
白葱 みじん切りに
一気に仕上げるために、材料を入れる順番毎に揃えて準備しておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/75/88de2daf7febcb5483e77588d92c6504.jpg)
<作り方>
1.中華鍋を強火で熱しサラダ油を入れ、ひき肉を入れて油が澄むまで炒める
2.中火にして、Aを加えたら油が赤く澄むまで炒める
3.中華スープを注いで強火にし、豆腐、紹興酒を加えて2~3分煮る
※豆腐はいじりすぎると崩れるので、しばらくは触らない
4.Bを加えて味を調え、白葱を加える
5.水溶き片栗粉少量を回し入れ、豆腐を崩さないように鍋を揺すりながら混ぜる
これを繰り返し、ちょうど良いトロミにする
6.仕上げにサラダ油を鍋肌から加えて絡め、軽く煮立てて片栗粉に火を通す
7.器に盛って、山椒を振りかける
※絹ごし豆腐は塩茹でしてから加えました(煮崩れ防止と歯ごたえ向上のため)
材料が多いけど、一度陳さんの味をお試しアレ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ce/cf6e3f682e85378a9824fe45381638e5.jpg)
海老とブロッコリーの塩麹炒め
副菜に何か野菜料理を・・・と思ったんだけどダルイ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
こんな時は“これだけなのにおいしい”魔法の調味料、塩麹様にお願いするしかないっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
本当なら、中華スープに塩・酒・・・などで作る海老とブロッコリーの中華炒めを、塩麹Ver.で簡単に作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・太白ごま油でムキ海老と茹でたブロッコリーをさっと炒め、塩麹と黒コショウで味付け
ほんとたったこれだけ!
でも、うまいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
楽チンおいしいサイコー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
今回はスパイシーな料理に合わせたのでニンニクと鷹の爪は省略しましたが、メインがあっさり系ならペペロン風に炒めてもおいしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/40/9a6364ac4a57dd499c0ddf09d0a08d87.jpg)
麻婆豆腐が辛過ぎておとんが食べられないと困るので、保険にラ・メーンを作ってあげました。
あれ?
そういえば昼間もカップラ・メーンを食べてた気が・・・?
ま、エエか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/4aa38218afe578f9e16e5befd7067467.jpg)
じゃん!
じゃじゃんっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
第一シリーズ再放送期から大の渡鬼ファンですが、ついに憧れの幸楽ラーメンをゲットー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
どうもあまり売れなかったらしく、ちょっとだけ安く買えた(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/1acee1af4b380a841d66ea201227c895.jpg)
既に出来上がった状態で冷凍されてるので、2分お湯で煮てスープを入れるだけで、憧れの幸楽ラーメンが出来ちゃうんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
幸楽ラーメンは、ずっと支那そば系のあっさり醤油ラーメンを想像してきたけど、意外にも動物臭いあっさり醤油ラーメンでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ちょっと豚臭さが強い気もするけど、いかにも中華食堂にありそうな味なのが幸楽の雰囲気を出しててイイんじゃな~い?
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いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今日のミー様![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
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一昨日は餌も食べずにグッタリ寝てたミーさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm18.gif)
濃い鼻水を垂らしながら寝てたので、この寒さで風邪ひいちゃったのかもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それでも外へ行っちゃうんだから、タフな子だよぉ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
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最近一緒に寝てくれるのは嬉しいんだけど、太ももからお腹にかけた位置に乗っかり寝込まれてしまう事が多く、ワタス苦ぴぃ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dokuro.gif)
お腹に5kgのお米をのせてるのと一緒だしね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
本格的に寝出すと足元で伸びて寝てくれるんだけど、それまでは忍耐忍耐です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
フーテンのミー様だけど、
2011年に得た愛おしい大切な宝物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
我が家に来てくれてありがとう
昨日の朝は、東京方面で雪が降ってたそうですね
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どうりで寒い訳だわ
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-献立-
陳さんの四川風麻婆豆腐
海老とブロッコリーの塩麹炒め
ご飯
+幸楽ラーメン(父のみ)
突然ですが、麻婆豆腐修行に入ります
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麻婆豆腐は昔から我が家のローテーションメニューの一つですが、専ら○美屋のばかり
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簡易品を使わずに作った事も何度かあるけど、いつも味が一定しないし、なかなか好みの味に仕上がらない
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しかもワタスは豆腐が苦手なので、豆腐を苦じゃなく食べられる味じゃないといけないという・・・。
今回は辛~い麻婆豆腐がどうしても食べたかったので、いい加減自分で作るしかないよね
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理想の味を求めて勝手に修行に入りまーす
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第一弾は、麻婆豆腐を日本に広めた陳建民氏より有名になりすぎた息子・陳健一さんのレシピをお試し
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ハイ、麻婆豆腐修行しゅーりょー
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もう、これでいい。
ずっとこれでいいさ~
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さすが陳さんだよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
辛い! 痺れる
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豆腐嫌いもなんのその。
ワタスが作ってもこのグレード
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すヴぁらすぃね~
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陳さんのレシピでは木綿豆腐を使ってるけど、ツルンとした喉ごしの絹ごし豆腐がいいと思う~
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<材料> 2~3人分
豚ひき肉 80g
木綿豆腐 2丁 絹ごし豆腐(400g)を1丁使用
Aおろしニンニク 小さじ1
A豆鼓 小さじ1
A豆板醤 大さじ1
A甜麺醤 大さじ1/2
A一味唐辛子 小さじ1
中華スープ 180cc
紹興酒 大さじ1
B醤油 大さじ2/3
B塩 少々
Bコショウ 少々
白葱 1/2本
水溶き片栗粉 大さじ2 そんなに使わない
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
炒め用サラダ油 大さじ1
仕上げ用サラダ油 大さじ1 減らして入れました
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中華鍋 空焼きして油をなじませておく
豆腐 さいの目切りに
豆鼓 みじん切りに
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<作り方>
1.中華鍋を強火で熱しサラダ油を入れ、ひき肉を入れて油が澄むまで炒める
2.中火にして、Aを加えたら油が赤く澄むまで炒める
3.中華スープを注いで強火にし、豆腐、紹興酒を加えて2~3分煮る
※豆腐はいじりすぎると崩れるので、しばらくは触らない
4.Bを加えて味を調え、白葱を加える
5.水溶き片栗粉少量を回し入れ、豆腐を崩さないように鍋を揺すりながら混ぜる
これを繰り返し、ちょうど良いトロミにする
6.仕上げにサラダ油を鍋肌から加えて絡め、軽く煮立てて片栗粉に火を通す
7.器に盛って、山椒を振りかける
※絹ごし豆腐は塩茹でしてから加えました(煮崩れ防止と歯ごたえ向上のため)
材料が多いけど、一度陳さんの味をお試しアレ
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副菜に何か野菜料理を・・・と思ったんだけどダルイ・・・
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こんな時は“これだけなのにおいしい”魔法の調味料、塩麹様にお願いするしかないっ
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本当なら、中華スープに塩・酒・・・などで作る海老とブロッコリーの中華炒めを、塩麹Ver.で簡単に作りました
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・太白ごま油でムキ海老と茹でたブロッコリーをさっと炒め、塩麹と黒コショウで味付け
ほんとたったこれだけ!
でも、うまいっ
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楽チンおいしいサイコー
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今回はスパイシーな料理に合わせたのでニンニクと鷹の爪は省略しましたが、メインがあっさり系ならペペロン風に炒めてもおいしいですよ
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麻婆豆腐が辛過ぎておとんが食べられないと困るので、保険にラ・メーンを作ってあげました。
あれ?
そういえば昼間もカップラ・メーンを食べてた気が・・・?
ま、エエか
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じゃん!
じゃじゃんっ
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既に出来上がった状態で冷凍されてるので、2分お湯で煮てスープを入れるだけで、憧れの幸楽ラーメンが出来ちゃうんです
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幸楽ラーメンは、ずっと支那そば系のあっさり醤油ラーメンを想像してきたけど、意外にも動物臭いあっさり醤油ラーメンでした
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それでも外へ行っちゃうんだから、タフな子だよぉ
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お腹に5kgのお米をのせてるのと一緒だしね
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