Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

カレーうどんとかぼちゃの塩麹煮と蒜山焼きそば

2012-03-08 | うちごはん・きょうの献立
寒い・・・。
眠い・・・。
花粉症用の薬ってどうしてこんなに強いのー?



-献立-
カレーうどん
かぼちゃの塩麹煮
イカ昆布白菜
不知火


カレースイッチが入ったままになってしまい、暴走が止まりませんっ



カレーうどん

カレーうどんに入れる葱は、玉葱派? 長葱派?
今回は長葱と、意外にカレーに合う油揚げ、塩麹蒸し鶏の蒸し汁と蒸し鶏を入れて作りました。
とろみをつけすぎちゃったかな?
おいしかったけど、やっぱり辛さが物足りない・・・。
どうしちゃったんだろー自分

(みりん多めのうどんつゆに、カレー粉とカレールー、ガーリックパウダー、一味を入れた)

カロリーオフタイプのプライムカレーを使ってみたけど、かなり普通のバーモントカレーに近いですね~
ちょっとだけ物足りなさはあるけど、カロリーオフってのは嬉しいな



かぼちゃの塩麹煮

野菜室に瀕死のかぼちゃがあったので救済
どうせ煮るなら、気になってた塩麹だけで煮てみよっ



かぼちゃ6切れに塩麹を小さじ1.5~2をまぶして、数十分放置してから水を入れて煮ました。
途中で味見をしたら結構しょっぱく、やっぱり甘味は必要だな~と、砂糖小さじ1を追加。

う~ん・・・塩だけで煮るかぼちゃ煮があるけど、それに近いかなぁ?
ワタスは塩が際立ってる甘い食べ物が嫌いなので、 (ざらめ煎餅とかスイカに塩とか)
これは塩麹が目立ち過ぎてて好きじゃないかも
かぼちゃ自体の味も際立つので、使うかぼちゃにも左右されるし・・・。
普通に砂糖と醤油の甘じょっぱい方が好きなので、残りに砂糖と醤油を足しておきました



夕べ食べた焼きそばは、岡山県蒜山市のB級グルメ蒜山焼きそばでした
以前蒜山焼きそば風を作った事があるけど、商品化されるほど有名になったんですね~
秘密のケンミンSHOWの影響ってすごーい



本来は鶏肉を使うんですが、なかったので豚肉でw
蒜山焼きそばの特徴は味噌ベースの甘辛ダレと、いわゆるソース焼きそばとは別物なんです。
りんごピューレ入りの焼肉のタレから醤油を抜いて味噌を入れたようなタレなんですが、これが結構中華麺に合うんですよね~
トッピングについてた粉山椒がまた合うっ

ソース焼きそばラヴァーのおとんは味噌味を嫌がるかと思ったら、「これおいしい!」とガツガツ食べてました


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ     

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日のニャンズ

ぐぉ~ぐぉ~
薬が効いてて起きれん・・・

「にゃぁ~」

 今ニャンコの鳴き声が聞こえた?


やっぱりいた~



そしたら、ちゃたの定位置にミーが座ってました
猫ってやること一緒だな・・・。
ミーの巨体でそこを歩いたら梅がかわいそうだから、止めてくれぃっ



ちゃたの方が偉そうねぇ~
ミーのホモ狂った春は1日で終わったようですが、前ん家のお嫁さんにもホモ行為・・・・を見られてましたとさ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3辛>4辛!? もっと刺激プリーズだったCoCo壱カレー

2012-03-08 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
今日は3月8日、ちょっと憂鬱
誕生日までいよいよ残り一ヵ月・・・。
どーする? 2日生まれの同級生まりちゃんや・・・。
今年の誕生日はいよいよめでたくないよねぇ・・・凹 (超小声)


今日は夜まで一人フリーダム
タバコの煙もないので、お菓子作りでもしようかなぁ~


先日祖父に着替えを届けに行った時、「今夜は味のないカレーだったんだよ
ポチッ。
カレー食べたいスイッチが入っちゃいました




CoCo壱の新メニューを調べたら、これが超食べたい!
さっそくCoCo壱信者のとーちゃんと連れ立って、食べに行ってきました~

グスン
田舎のCoCo壱には、鉄板カレーなんか置いてないのよーん



ビーフカツカレー 780円 4辛+80円 1,151kcal / 食塩相当量4.1g

仕方ないので、特別な場所でしか食べられないビーフカツをトッピングしたカレーにしました。
オムエッグカレーに納豆トッピングも悩んだんだけど、3P100円以下で買える納豆を150円払って食べるのもアホらしいので却下
しかし相変わらず高カロリーだことぉ~



さて、前回は初めて3辛を食べ、まだ辛さに余裕はあるものの鼻水が勝手に垂れてくるなど体が刺激にやられてしまったので
一応女子としてはみっともないので、次回は2辛にして卓上にあるとび辛スパイスをたっぷりかけて食べようかな~?なんて書いたくせに、ちゃっかり今回は4辛に進級
なんか最近無性に辛い物が食べたかったんだよねー

肉眼で見るより写真の方が唐辛子粉がよく見えるわー
こんなに入ってたのね

でも、前回の3辛よりなんか辛くないような・・・?



初めての4辛の保険に、大好きな温泉卵をトッピングしました (+70円)
結構大きな卵で、トロトロ具合がたまらな~いっ
辛いカレールーに卵を混ぜると、辛みがマイルドになってうっまーーー
ちょっと甘めの福神漬がまたカレーに合うんだよねぇ~
いっぱい食べちゃいました

でも、温泉卵と福神漬のせいかなのか、それとも寝起きだったため自分の味覚がまだ覚醒してなかったのか?
一舐めで辛い!と飛び上がったとーちゃんを横目に、まだ辛さが足りないととび辛スパイスをかけまくって食べるワタス。
「どーかしてる・・・」と、とーちゃんはあきれ顔
自然現象で鼻水は垂れてるんだけど、もう少し辛いのもイケそうよ?



CoCo壱カレーによく合うフライは、サクサクだし軟らかいので食べやすくて
全てが熱々なので、寒い外に出た後も体はぽっかぽか
家ではここまで熱々は作れません。



手仕込チキンカツカレー 830円+チーズ(180円) 1,325kcal+チーズ分 / 食塩相当量3.8g

今回のチーズの溶け具合は完璧だねっ

チキンカツカレー+チーズしか頼まないとーちゃん。
今回はフェア中の手仕込みチキンカツにしてみたら、普段の冷凍チキンカツと全然違う!と感動していました
手仕込チキンカツカレーは5月までの限定メニューだから、それまでにまた来る!って一人興奮してたよ
毛穴にピリピリくる、空中を漂ってるスパイス感がたまらないそうだ(汗)
わたしゃ何にも感じないけどねー?

ちらっと見えてる芳醇ソースは手仕込シリーズのカレーにしかつかないんだけど、ちょっとかけてみたらおいしいの
買って帰ろうか?って会話になったけど、家でカツカレーをすることが滅多にないので今回は買わなかったけど、たぶん次回は買っちゃうと思うな



プチエビフライサラダ 280円 267kcal / 食塩相当量1.2g

初めてサラダを頼んだんですが、案外大きくてビックリ。
2人で一皿で十分な量でした
海老がサクサク

あとはカレーを頼むと100円になるドリンクを飲んで、ご馳走さまでした~

この日は何も食べてなかったし、温泉卵・芳醇ソース・福神漬の副産物でやたら美味しく感じ大満足
やっぱりたまにはご飯作りをサボりたい。
(自分が出かけて食べない日も作ってから出かけてる)
食器を洗ったりしなくていいって楽だよねぇ~



外食の後は、やっぱり食後のデザートが必須
味はカステラ、超ふわふわなスポンジ寄りなシフォンのなかに、とろり~んなカスタードクリームが入ってておいしかったです


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ   

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今、録画しといた海老名さん家の茶ぶ台を見てたんですが、年末にワタスが伝票を打って「林家正蔵様」宛てに送った深谷葱が映ったーーー
ちょっと感動~
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリッと柚子胡椒がアクセント♪ 塩麹蒸し鶏の親子巻き

2012-03-08 | うちごはん・きょうの献立

塩麹蒸し鶏の親子巻き

ひな祭りの時に作った海苔巻きのうちの一つです。

先日作った塩麹漬けのゆで卵の残りをベストなタイミングで食べ損ね、そのまま食べるにはしょっぱいだろうなぁ~と思った時に、東南アジアのホテルなどでよくお粥に添えられてるしょっぱい塩漬け卵を思い出しました。
こんなやつね



そして、しょっぱいゆで卵と蒸し鶏を合わせたらおいしいかも?
合わせて海苔巻きにするといいかも?
ワサビの代わりに柚子胡椒を入れても合いそう
ついでも余ったカニカマも入れちゃえ
と、閃きだけで作っちゃいました

その予感はバッチリ的中
ちょっとしょっぱいゆで卵とあっさりな蒸し鶏、ピリッと刺激的な柚子胡椒がたまらん~
おいしい発見でした


<材料> 1人分
全形海苔 1枚
酢飯 茶碗軽く一杯
柚子胡椒 3cm程度
塩麹卵 1個
蒸し鶏 少々
カニカマ 2本

<作り方>
・海苔に酢飯を均一に敷き詰める
・手前を少しあけ、横一直線に柚子胡椒を薄く塗る
・縦割に切った茹で卵、裂いた蒸し鶏、半分に裂いたカニカマをのせ一気に巻く

塩麹蒸し鶏を使用
※ハウスの柚子胡椒を使用


3つのランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


【レシピブログ「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】
春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする