Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

Big America③ ブロードウェイバーガー

2012-03-04 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
今日は予報通り1日中曇りっぴで、だいぶ冷え込んできましたね~
明日は雪になるとの噂をさっき近所の方から聞きました。
困るぅ~



駅前のマックに行く時は、見える場所に駐在があるので路駐にドキドキしたり、わざわざコインパーキングに停めて20分の時間制限にヒヤヒヤしたり・・・。
国道脇のマックに行った場合は、出入りに苦労したり・・・。
田舎は一つ買うのに気苦労が
たかがなのに・・・。



Big America ブロードウェイバーガー 390円? 585kcal / 脂質36.8g / 食塩相当量3g

そんな感じなので、収集グセがあるワタス的には、なかなかこのシリーズを欠ける事なく制覇できないのがなんか悔しい

しかし今回は小さい・・・。
Big Americaシリーズって、最初はバンズが三段仕様で豪華なのに、後半になると失速してくるよねー



今回も写真に偽りありだねっ



トッピングが雑なのはいつもの事さ~
そんな丁寧に作ってられないのもわかるけどねw



はみ出すほどのベーコンと、クリームチーズソースの心おどるハーモニーが印象的な「ブロードウェイバーガー」。
華やかな彩り野菜をはじめ、こだわりのパストラミベーコン、マスタードソースが引き立てる濃厚なクリームチーズソースといった、個性的な素材を組み合わせ、世界中からさまざまな才能が集うミュージカルの街を表現しました。


ふっ
赤ピーマンは一切れだったけど?
重さと湿気と横にして袋に入れてくれるので、10分後にはすっかりパタリロ状態になってます

でも噂通り、クリームチーズソースはなかなか
最近よく使われている玉葱入りのマスタードソースがおいしいです
全体的にキモチしょっぱかったけど、普通においしかったというか、前にもこんなのがあった気がしないでもない



レタス&ペッパー 120円 334kcal / 脂質17.9g / 食塩相当量1.5g

期間限定の120円マックです



おいしい
一口目の感想です

ブラックペッパー入りのシーザーソースがおいしいです
何気にたった120円のこのバーガーの方が高級バーガーよりおいしいよ
マックのビーフパテはジューシーじゃないので、お肉の厚さはこれくらいがベストなのかもね
中身の重みでバンズも潰れてないのでフワフワ感も味わえるし、ふつーがいいな、ふつーが
レタス&ペッパーはリピしたいっ


ファンが多いので、今度こそおいしいはずと何度か挑戦するホットアップルパイ
90円だったので再び挑戦するも、やっぱ好きじゃないわ~
周りのパイが苦手です


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いつもありがとうございます
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花尽くしのひな祭り <薔薇ロール寿司>

2012-03-04 | イベント料理
おはようございます。


昨日の埼玉北部は、廊下の窓を開けられるくらいポカポカ陽気になりました
庭の花々も一気に開花
いよいよ春ですねぇ~
でも、また今日からしばらく天気が悪いみたいです。




-献立-
細工巻き寿司(薔薇・チューリップ)
塩麹蒸し鶏の親子巻き
七目海苔巻き
チューリップ唐揚げ
菜の花と蒸しつぶ貝の辛子酢味噌添え
はまぐりのうしお汁
カップケーキ
甘酒

食卓がちょっとゴチャゴチャしてますが、昨日はひな祭りらしい晩ご飯にしてみました



手毬寿司にしようかバラちらしにしようか?
結局は作り慣れてる海苔巻きになりました。
その代わり、初めて細工寿司に挑戦



細工巻き寿司(薔薇ロール)

薔薇に見えますか?
切るまでドキドキでしたが、結構それっぽくなるもんですねぇ~
薄焼き卵とサーモンの刺身で花弁に見たててあります
葉っぱはキュウリで

お刺身用にスライスされたサーモンを使ったのでちょっと厚切り。
見栄えはいいけど、食べやすさ重視ならもう少し薄く自分で切るか、スモークサーモンの方がいいかもしれません。
噛み応えバッチリでした


作り方は結構簡単!

・卵1個に塩や酒などで薄く味をつけ(今回は塩麹小さじ1弱)、玉子焼き用フライパンで
 薄焼き卵を3枚作る
・薄焼き卵1.5枚を縦に置き、サーモンを互い違いに4枚のせる
・端からクルクルと巻いていく 
・半分に切った海苔を縦長に置き酢飯を薄く敷き詰め、細く切ったキュウリ2本を間隔を空けて
 ご飯に埋め込み、その上にクルクル巻いた卵をのせて全体を巻く
 (キュウリは塩を振ってしんなりさせたものを使う)



細工巻き寿司(チューリップロール)

続いては、ちょっと強引ですがチューリップです
もっと葉っぱらしく見えるようにキュウリの切り方を工夫し、キュウリと玉子焼きの間にも酢飯を置いた方が良さそうですね。

赤い色がほとんど見えてませんが、玉子焼きにはほぐしたカニカマが入っています。



・卵2個に塩2つまみ、砂糖小さじ2、酒小さじ1程度で味付け
 ほぐしたカニカマを5本分程度入れ、甘じょっぱい厚焼き玉子を作る
・厚焼き玉子は1.5cm角程度の棒状に切っておく
・全形海苔に酢飯を薄く敷き詰め、細く切ったキュウリ2本の間に卵焼きの角が当るように
 のせて巻く
 (キュウリは塩を振ってしんなりさせたものを使う)



田舎の太巻き

これは毎年恒例の、おばちゃん作の海苔巻きです。
おばちゃんの海苔巻きは具も太いんだけどご飯の量も多いので、いただいた3本を消費するのが大変

(塩麹蒸し鶏の親子巻きの作り方はこちら



チューリップ唐揚げ

メインのおかずには、パーティーにぴったりなチューリップ唐揚げを作りました
作り方は別の日に紹介しますが、チューリップに成形した鶏肉が売ってなかったので、初めて自分で作ってみました
大変だったけど、なんとかなるもんだ・・・。
味付けは塩麹です。

(作り方はこちら



菜の花と蒸しつぶ貝の辛子酢味噌添え

小鉢には旬の菜の花とホタルイカを合わせるつもりだたんですが、いつも行くスーパーに売ってなくてがっかり
今年はホタルイカが大漁らしいですね



はまぐりのうしお汁

三つ葉を入れるつもりだったけどこちらも売り切れだったので、白出汁で下味をつけた菜の花を添えました
澄まし汁は、昆布出汁、白出汁、塩、酒少々で味付け。
ほっこりするおいしさですね


今年のひな祭りは花花尽くしになりました
結局、ミッキー雛人形は出さずにお終い~



苦手な甘酒を買ってみましたが、生姜入りだったので尚更ダメでした


どう考えても食べ切れない大量の海苔巻きですが、今から海苔巻きリメイクチャーハンを作るのが楽しみです

酢飯のチャーハンを嫌がる方もいましたが、かなりハマるおいしさなので、海苔巻きが余った時にはぜひお試しあれぇ~


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いつもありがとうございます



今日のミー様


昨日は家の中より外の方が暖かくて気持ちよかったので、大好きな車の上でお昼寝してたミーさん



相当気持ちよかったらしく、昼寝を通り越して大爆睡モードに突入



その寝姿たるや、中に小さなおっさんが入ってるとしか・・・
コメント (7)
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