本日は雨~
食べるラー油が流行ったのっていつだっけ?
まだそう遠い昔じゃない気がするけど、もうすっかり飽きられてて、今ブームなのはトマトらしいですね
シリコンスチーマーの勢いもなくなったし、塩麹だって以前ほど騒いでない気もするし?
さて・・・次は何が流行るのかなぁ~
トマトチーズパン
トマトブームに火がつき、ほんの一瞬お店からトマトジュースが消えたそうですが、その流行りのトマトジュースを使ってパンを焼いてみました
もっと小さくてかわいいテーブルロールにするつもりが、分割が大きすぎた事に焼く直前に気がついたという、ちょっとボーッとしながらの作品となりました
でも、焼き上がりは感動ものの超!ふわっふわ
中にピザ用チーズを入れたのでとろ~ん
勢い余ってチーズがはみ出ちゃってますよ
オレンジ色のパンがかわいいですね
肝心の味ですが・・・超トマトジュースでした!(爆)
当たり前っちゃー当たり前だけど、ここまでトマトジュースしちゃう?ってくらいトマト~
そのまま食べるより、サンドイッチにしたり、ピザ風にして食べるのが合うパンだと思います
本当はほうれん草とベーコンを入れてイタリアンなパンにしたかったんだけど、オレガノ・バジルを入れたらピザ風になっておいしいんじゃないかな?
ブラックペッパーも合うと思う!
いろいろとアレンジが楽しめそうです
<材料> 5~8個分
トマトジュース(塩入り) 110g 無塩バター 12g 砂糖 5.5g ドライイースト 2.5g
塩 2g 強力粉 150g 打ち粉(強力粉) 適宜 上新粉 少々
チーズなど好みの具 適宜
※ドライイーストはもう少し減らしても大丈夫
過去レシピの枝豆チーズパンを参考にしました。
<作り方>
・生地の作り方は電子レンジ発酵パンの手順書通りに
・54gに分割したけど大きすぎた
・ベンチタイムが終わった生地に、シュレッドチーズを包み丸める
・オーブンに入れる直前にパンに水をスプレーし、茶漉しを使って上新粉を振りかけてから焼く
・焼き時間は195℃に予熱した電気オーブンで11分
-献立-
塩麹入りホワイトシチュー
トマトパンdeサンドイッチ
アメリカンコーヒー
焼き立てパンを添えた、夕べのお一人様ディナーです
塩麹入りホワイトシチュー
ロマネスコと塩麹蒸し鶏を使ってしまいたかったので、パンに合わせてシチューを作りました
野菜を煮る時に塩麹を小さじ1、コクを出すために蒸し鶏の塩麹入り蒸し汁も途中で加えました。
最終的に塩麹を少し足して完成。
(コンソメを塩麹に置き替え、あとは普段通りにシチューを作る)
コンソメを使ってないのに、普通においしいシチューに仕上がりました
むしろコンソメを使うよりおいしい・・・?
今回使った顆粒タイプのルーが安かろうまずかろうで、前回普通に作った時においしくなかったんです
それが、同じルーを使ったのに今回は普通においしく食べられた・・・。
って事は、塩麹効果なのかなぁ?と
コンソメがなくて塩麹があるって状況の方が滅多にないと思うけど、コンソメが切れててもこれで安心
あと、温まった蒸し鶏は軟らかかったので、これも塩麹をまぶして作った効果ですね
トマトパンでホットドッグと、ポテサラサンドです
ふわふわまいう~
シチューに添えたいからパンを焼きました~
なんて言うと、「素敵な奥さん」 「ステチな小マダム」みたいですが、
現実は、畳の部屋でヒーターに齧りつき、録画した相棒を見ながら一人ご飯・・・という、セレブとはかけ離れた世界なのでした~
木造の古い家は寒いよね・・・。
ミッチーの後の相棒は誰になるのかなぁ?
噂通り、水島ヒロ、長谷川博己、堺雅人だったらいいなぁ~
右京家定様とか最高
ショーケンや良純の噂もあるけど、それは嫌だぁ~
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いつもありがとうございます
食べるラー油が流行ったのっていつだっけ?
まだそう遠い昔じゃない気がするけど、もうすっかり飽きられてて、今ブームなのはトマトらしいですね
シリコンスチーマーの勢いもなくなったし、塩麹だって以前ほど騒いでない気もするし?
さて・・・次は何が流行るのかなぁ~
トマトブームに火がつき、ほんの一瞬お店からトマトジュースが消えたそうですが、その流行りのトマトジュースを使ってパンを焼いてみました
もっと小さくてかわいいテーブルロールにするつもりが、分割が大きすぎた事に焼く直前に気がついたという、ちょっとボーッとしながらの作品となりました
でも、焼き上がりは感動ものの超!ふわっふわ
中にピザ用チーズを入れたのでとろ~ん
勢い余ってチーズがはみ出ちゃってますよ
オレンジ色のパンがかわいいですね
肝心の味ですが・・・超トマトジュースでした!(爆)
当たり前っちゃー当たり前だけど、ここまでトマトジュースしちゃう?ってくらいトマト~
そのまま食べるより、サンドイッチにしたり、ピザ風にして食べるのが合うパンだと思います
本当はほうれん草とベーコンを入れてイタリアンなパンにしたかったんだけど、オレガノ・バジルを入れたらピザ風になっておいしいんじゃないかな?
ブラックペッパーも合うと思う!
いろいろとアレンジが楽しめそうです
<材料> 5~8個分
トマトジュース(塩入り) 110g 無塩バター 12g 砂糖 5.5g ドライイースト 2.5g
塩 2g 強力粉 150g 打ち粉(強力粉) 適宜 上新粉 少々
チーズなど好みの具 適宜
※ドライイーストはもう少し減らしても大丈夫
過去レシピの枝豆チーズパンを参考にしました。
<作り方>
・生地の作り方は電子レンジ発酵パンの手順書通りに
・54gに分割したけど大きすぎた
・ベンチタイムが終わった生地に、シュレッドチーズを包み丸める
・オーブンに入れる直前にパンに水をスプレーし、茶漉しを使って上新粉を振りかけてから焼く
・焼き時間は195℃に予熱した電気オーブンで11分
-献立-
塩麹入りホワイトシチュー
トマトパンdeサンドイッチ
アメリカンコーヒー
焼き立てパンを添えた、夕べのお一人様ディナーです
ロマネスコと塩麹蒸し鶏を使ってしまいたかったので、パンに合わせてシチューを作りました
野菜を煮る時に塩麹を小さじ1、コクを出すために蒸し鶏の塩麹入り蒸し汁も途中で加えました。
最終的に塩麹を少し足して完成。
(コンソメを塩麹に置き替え、あとは普段通りにシチューを作る)
コンソメを使ってないのに、普通においしいシチューに仕上がりました
むしろコンソメを使うよりおいしい・・・?
今回使った顆粒タイプのルーが安かろうまずかろうで、前回普通に作った時においしくなかったんです
それが、同じルーを使ったのに今回は普通においしく食べられた・・・。
って事は、塩麹効果なのかなぁ?と
コンソメがなくて塩麹があるって状況の方が滅多にないと思うけど、コンソメが切れててもこれで安心
あと、温まった蒸し鶏は軟らかかったので、これも塩麹をまぶして作った効果ですね
トマトパンでホットドッグと、ポテサラサンドです
ふわふわまいう~
シチューに添えたいからパンを焼きました~
なんて言うと、「素敵な奥さん」 「ステチな小マダム」みたいですが、
現実は、畳の部屋でヒーターに齧りつき、録画した相棒を見ながら一人ご飯・・・という、セレブとはかけ離れた世界なのでした~
木造の古い家は寒いよね・・・。
ミッチーの後の相棒は誰になるのかなぁ?
噂通り、水島ヒロ、長谷川博己、堺雅人だったらいいなぁ~
右京家定様とか最高
ショーケンや良純の噂もあるけど、それは嫌だぁ~
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