最近眠れてない早寝早起きが続いてるので、もう限界・・・目が閉じそう~

でも、布団の中に入っても眠れないのでこんな時間です

花粉症の症状も最近キツクなってきたんだよねー

昨日は本当に本当に寒くて参りました

今日も関東近郊は雨だけど、休日のブランチにぴったりなメニューの紹介です

暖かい地域が羨ましいよぉ~


時々、無性にフレンチトーストが食べたくなりませんか?

そして、ママはアイドルを思い出すという・・・

うちの近所にはフレンチトーストやパンケーキが食べられるオサレなお店なんぞないので、作るっきゃありません

絶対おいしいだろーーー



パンを卵液に丸1日漬け込むという、食べたい気分の時にすぐに食べられない微妙なレシピなんですが

これがねぇ~めっちゃおいすぃっ

パンにたっぷり浸み込んだ卵多めの卵液が、蒸し焼きにすることにより固まり、まるでプリンを食べてるかのような風味なんです

プリン好き星人にはたまりませんっ

何度かフレンチトーストは作った事があるけど、今までで一番おいしかったです

本当はフランスパンを斜め厚切りに切って作ろうと思ったのを、何を血迷ったか筒切りにしてしまったんですが、これがむしろ大正解でした

<材料> 2人分
卵 3個(M~Lサイズ)
牛乳 185cc
砂糖 31g
バニラエッセンス 少々
食パン(厚切り 約4cm) 24切れ(耳なし) ※今回はフランスパンを使用
バター 少々
サラダ油 少々
メープルシロップ
バナナソース
熟してきたバナナ 1本 グラニュー糖 8g程度(スティック2本) バター 小さじ1程度
レモン汁 少々 ラム酒 大さじ1
<作り方>
1.卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす
(片面約12時間)


※写真だとわかりにくいけど、たっぷりあった卵液は最終的にはほとんどなくなっていました
2.熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダ油少々入れ、漬け込んだパンを弱火で
両面焼き、フタをして約15分じっくり焼く

3.バナナソースを作る

・輪切りにしたバナナにグラニュー糖をまぶしておく
・フライパンにバターを溶かし、バナナをソテーし、レモン汁少々を振ったら、
ラム酒を入れフランベする
※フライパンが小さい場合は、火にかけたままラム酒を加えると、
周りから火がついて危険な場合があるので注意
4.お皿にフレンチトーストをのせ、バナナソースをかけ、メープルシロップをたっぷり
かけて召し上がれ

せっかくなので、奮発しておいしいメープルシロップでいただきたいですね

体重計の電池も抜いて、バニラアイスも添えちゃったりなんかしたらもう・・・。
体重計なんか捨てちゃえ!

それくらいおいしかったんだもーん

今回はフランスパンだったので、隙間だらけのパン生地にたっぷり卵液が詰まり、冷めてもおいしくいただけましたよ

ホテルオークラのレストランでいただくと、なんとなんと!
食パン2ピースで1,700円もするそうなので、ぜひおうちでお試しアレ

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いつもありがとうございます

今日のミー様


昨日の朝は、餌も食べずにひたすら車の上でグーグー


こんなに接近してシャッター切っても起きないとは、よっぽど眠いみたいだねー

一晩中、なにしてたんだかー
