Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

塩麹作りは意外に難しい!?

2012-05-13 | うちごはん・きょうの献立
実は・・・。

塩麹の素を取り寄せて、こっそり塩麹を作ってたんです

塩麹の素(260g) 298円 / 送料210円
アストンyahoo!店


なかなかお手頃な値段でしょ?
2袋買っても800円ちょっとでした

しかし、結論から先に言ってしまうと、初めての塩麹作りは大失敗に終わったのです・・・
まさかこんな簡単な作業を失敗するとは自分でもビックリですが、最初の作業にコツがあるようで、そこを失敗すると全て台無し
それと、我が家は冬は室温5℃以下になるほど寒いので、春先とはいえ室温が上がらなかったのも熟成が遅れた原因だと思います。
記事を書いてる今も、足元にはヒーターがついてるくらい、まだまだ寒いんです
天然酵母も発酵してくれないし、寒い+うちには良い菌がいないんじゃないのー?

備忘録として、失敗に終わった過程を記載しておきます



・大きめのタッパーに塩麹を入れ、麹を手でぎゅっと握り、麹の粒をバラバラにほぐす
 ※塊はなかったのでぎゅっと握ってない
・添付の塩を入れる

米麹200g 塩60g



・麹と塩がよく馴染むようにしばらく混ぜる
※この説明だけだったので、ただスプーンでかき混ぜただけだった
 ここで大事なのは、全体が馴染んでしっとりしてくるまで、手でギュッと握るようにしながら
   しっかりと混ぜ合わせること (握った指の跡が残るくらいが目安)




・水を加え、さらに混ぜる

水250~280cc



あっという間に麹が水を吸い込んで、ひたひたではなかったので水分量が少ないと思い、水を足した



ひたひた程度がいいとの事で、この程度で完成とした
・蓋を少し緩めて常温で熟成開始
・毎日1回かき混ぜる



翌日になったら、こんなに水分が上がってきてしまいました
指定量よりかなり多めに水を入れてしまったので、足す量はギリギリ程度でよかったようです



毎日毎日、



愛情を込めてかき混ぜたけど・・・



待てど暮らせど、



▲指で潰して芯が残らなければ完成



我が家の塩麹さんは、芯が残ったままでした


ちょうど気温が上がってきた時に約2日留守にする日があったので、室温に放置は心配になり10日経ってたし冷蔵庫に入れてしまったんですが、もっと出しておいても平気だったようです
熟成不足だったためにその後も熟成せず
すっかり見放された塩麹は、冷蔵庫の中で分離したまま放置されております
味は塩麹になってるんだけど、麹の芯が残ってるのでそのまま口に入れる料理には使えず・・・。


NHKきょうの料理で紹介されていた、塩麹の第一人者?浅利 妙峰さんの作り方を見ると、
水を注いだら、手の平ではさむようにしてすり混ぜる作業が必要だったようです
(麹が水と馴染み、全体がミルク状になってくる)
その作業を全くしてないし・・・。
しかもその番組録画してあるし、放送も観てたし・・・

今回失敗したのは、塩麹の素の袋に書いてあることを鵜呑みにし、手の加え方が足りなかったからでした
もっと丁寧に作り方を書いておいてくれないと困りますよねぇ~
失敗した塩麹は800円もかけてしまったので、捨てる事もできず
漬け込み専用に使うしかないと思いつつ、なかなか出番はやってきませーん

リベンジしたい気持ちもあるけど・・・また失敗したら
割高だけど、買った方が早いなこりゃっ


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ホットサンド倶楽部に入会!? <ベーコンエッグホットサンド>

2012-05-12 | パン作り
こんにちは。
今日は強風の埼玉北部です
まだ、時々クシャミが・・・。
これはなんのクシャミなんだろー?
埃だったりして



先日焼いた食パンです。
確かこれもプルマンブレッド風だったと思うけど、自分的には失敗作なはず



たぶん焼き色を「濃い」にしてしまい、耳が硬めになっちゃったんじゃなかったかなー?
でも、キメは細かくてGoodですね



ベーコンエッグホットサンド

わたくす、勝手にホットサンド倶楽部に入会いたしました
長年タンスの肥やしとして大事にしまっておいた、ホットサンドメーカーをやっとこ稼働

しかーし
理想と現実は違うものねぇ・・・
いただき物のホットサンドメーカーだったんですが、なんとなんと、スイッチがどこにもなーい
コンセントを入れたら自動的に加熱が始まり、自分でフタを開けて取り出すまでは延々と加熱を続けるタイプ?(汗)
普通、そんなもん?

いやいや、高級品はちゃんと自動「切り」スイッチがついてるでしょー?
タイミングを自分で計らなきゃなのがアカン
面倒臭いじぇー
すでに、たった2回で飽きてます
しかも、プレートが取り外せないの
プレートにこびりついたチーズとか洗えないんですけどぉぉぉーーー



・食パンの片面にピザソースを塗り、さっと焼いたベーコンをのせる
(ホームベーカリーで作る食パンの場合、強力粉200gで作るとホットサンドメーカーにジャストサイズです)



・スクランブルエッグをのせ、上に食パンをのせる (ピザソースを塗っておくほうがよい)
・蓋をガーッと強引に閉め、2~3分焼く



うん、おいしい
パンの焦げめがおいしそうだよね

でも、たいして具は挟めないんだよねー
なかなか蓋を閉めるのが大変です


ホットサンドの時って、パンの耳は切り落とすのか、そのままなのかが疑問です
今度は何ハサも~?


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ポタージュを超えたドロドロ「こってり」スープ  【太田市・天下一品】

2012-05-12 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
今日は、先日久しぶりに食べに行ったラ・メーンのお話を・・・

いつもと違って、夜になってもお腹があまり空いてなかったワタスと友達。
2人では滅多に行かないラーメン屋へ行きました。
お腹が空いてないからラーメンっておかしい?



数年前に京都から群馬県の太田市にもやってきた天下一品へ行ってみました。
ずっと行ってみたかったんだけど、一人じゃ入りにくくて数年越しの悲願達成です
あれだけ有名だからねぇ~、一度くらいは行っとかないとねー? 一度?



ラーメンの種類は割合オーソドックスですが、最低単価が高いですよね?
まず、ラーメンの種類を選び、



次はスープのタイプを選びます。
天一名物の「こってり」と、「屋台の味」「あっさり」から選びます。



ラーメン単品を食べるより、セットの方が断然お得な気も?
大食いコンビのワタス達はもちろんセットで

久々に餃子も食べたいし、帰れま10で唐揚げもおいしいって言ってたから食べたい。
明太子ご飯も捨てがたいし、炙りとろチャーシュー丼も食べたーい
と、食いしん坊の野望は果てしなく、なかなか決まりません A型なのだw

悩んだ結果、肉ラー魂が勝ち炙りとろチャーシュー丼定食にしたんですが、ふと思い出しました



入口にこれが貼ってあったのを!
これなら唐揚げ定食を食べるより安いし、丼になってる事でなんとなく満足感が高い
急遽オーダーを変えてもらいました。
お店の方、ごめんなさいです


・・・・・・・・・・・・・・・・・
ラーメン屋にしては意外に長い待ち時間。
・・・非常に店内がくちゃい
豚骨臭バンバンで、そのニホヒたるや強烈な足臭・・・
オーノー
自称豚骨が大嫌いだという友達は、きっとこのニホヒに不機嫌MAXになってるんじゃないかと恐る恐るチラ見したら、まったく気がつかないようでスマホをいじくってます
チミはほんとに豚骨嫌いなのけ?



ラーメン・あっさり

まずは友達のラーメンが先にきました。
スープを一口もらって飲んだら、あっさりしてるけど醤油ラーメンよりコクがあり、これ超好みだ
(一口だからよくわからないけど、支那そば系ではなくチャーシューダレが入ってるような味?)



炙りとろチャーシュー丼

友達も肉ラーなので、当然これを選びました
味の感想を聞いても、味音痴だし食べながらスマホをいじってるくらいなので、「おいしい」としか情報を得れず

見た目は名前ほどおいしくなさそうだよねー
トロトロ感がなく、乾いてるっぽいもんね。



味付煮玉子ラーメン・こってり

もちろんワタスは、名物のこってりラーメンを頼んだよ
しかも味玉トッピングで 卵星人でもある



写真でスープのドロドロ具合が伝わるかなぁ?
ポタージュのようなスープと言われてますが、ポタージュを超えたドロドロ具合に驚きました
これが噂の天一こってりスープかぁ・・・。
しかし、ほんとドロドロ~

店内の強烈な豚骨臭とこのトロミから、スープは相当豚臭くオイリーなのを想像してましたが、これが飲んでみると不思議と脂っこくないんです
ただ、ドロリとしてるだけ。 やや甘口?
逆に言うと、メリハリに欠ける味で途中で飽きてしまい、味濃い派のワタスは卓上のラーメンつゆ(原液?)とコショウを振って味変。
あまりラーメンを食べてる気分にはならないですね
ラーメンのカルボナーラみたいな・・・。



麺はストレート麺なのに、濃厚スープが絡みついて離れません
普通、ラーメンはズズズーッとすすって食べるものだと思うけど、これはすくいあげて口にそっと運ぶ系?
ズズズーッは無理だなぁ~
もったりスープを麺と一緒に食べる感じです。
もはやこれはラーメンではないですね~

それと、ドロドロスープが原因なのか麺の表面がザラザラしてるのかわからないけど、口当たりが常にザラザラしてるのがおいしくないです

ラーメン好きな知り合いが苦手って言ってたのがわかる気がしますが、ワタスは決して嫌いではないです。
でも、また「こってり」を食べるか?と聞かれたら答えはNo 一度でじゅーぶんっ
今度は他のスープを試してみたいです

そうそう、帰れま10でこってりスープをご飯にかけてもおいしいと言ってたのでかけてみましたが、スープ自体に塩気が薄いので、味のないご飯にかけてもおいしくなかったです(爆)



とりマヨ丼

これを忘れるところだった
期待してた唐揚げですが、味が薄い~
ご飯が具に対して多すぎっ!
これこそ卓上のラーメンつゆをかけるべきだったかも


「あの天下一品がついに太田にもキター!」なんて周りが騒いでたし、常に駐車場もいっぱいなのでかなり期待していましたが、どれもフランチャイズ化されたチェーン店のそれなりな味でした。
ガッカリぃ~
店員に活気もなかったしね~

「こってり」スープはコラーゲンたっぷりって書いてあるし、翌日はお肌プルプルかと期待してたんだけど、案外体重も増えずお肌も通常通り・・・。
本当にコラーゲン入ってるぅ?


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サンクスのスイーツ2種・・・う~ん・・・?

2012-05-11 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 凹 鬱 ・・・  


あぁ~
今日はとっても嫌な事があったぁ~
立ち直れない~
一年間、外に出ず家の中で息を潜めてたいw

一年は長い~  何があったか想像しないようにw

凹んでても仕方ないから、運気をあげるためにも明るく前向きにならなきゃなんだけど・・・。
今夜は一人飯なので、ヤケ喰いしてやるぅ~
でもそれやっちゃうと、明日の朝後悔するんだよねー
んもうっ



サンクス 天使のバニラレアチーズ 160円 175kcal

どこかでおいしいと聞いたか見たような気がして買ってみました



こういうルックスには、女性は魅かれちゃうよねー?
中から何かが出てくるんじゃないかって期待感もあるしね?

まん丸ホイップに見えるツブツブは、マダガスカル産のバニラビーンズです。
友達情報によるとバニラビーンズが希少化してて、これから値上がりするみたいな事を言ってたけど、本当かいね?
お菓子作りに使うので、ちょっと困っちんぐだわ~



底からすくってみると底にスポンジが入ってて、ル レクチエ(洋梨)のソースが入っていました
これはナイスアクセント
洋梨好きとしては嬉しいサプライズです

でもね?
ホイップクリームが植物性の安い生クリームの味でちっともおいしくないし、レアチーズもレアチーズケーキかと思いきやレアチーズムースでした

とってもおいしそうな名前なのに、完全に名前負けじゃねこれは
っていうか、ちっさすぎるわコレッ



サンクス 窯出しとろけるプリン 120円 179kcal

確かこれもお願いランキングか何かで紹介されてたような?



これは名前通り、ゆるすぎるくらいとろとろしてたし、まぁまぁおいしいかな? それ褒めてるのか?
ただ、ものごっつ甘いので、2口で十分でした


あぁ~ まだ凹んでるやつ
やたらお腹空いたし、ヤケ喰い開始しなきゃ
何食べようかなぁ・・・
結局、冷蔵庫の中の残飯整理になりそうな予感
このまま不貞寝しちゃいたい気分にもなってきたよ


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筍ご飯リベンジ! 筍祭り④は定番メニュー

2012-05-11 | 春の食卓
おはようございます。
昨日は起きたら快晴
風が爽やか~
TVをつけたら、横浜・静岡方面は悪天候で電車も停まったとか?
あらま~、地域によってこんなに差があるのね~と思ってた午後。

夕方16時を過ぎてもとーちゃんが帰ってこないので、洗濯物をとりこんでおきました。
と「洗濯物入れてくれたんだ。乾いてた?」
ワ「??? 朝から干してあったんでしょ? そりゃー乾いてるでしょーよ」
と「途中で雨降って雷も鳴ってたじゃん」 あんな予報の日に干して出かけるなw
はヒィ~?
雷なんて鳴ってたかいな?
そういや、屋根がちょっと濡れてたような?
ミーの肉球も、朝方よりキレイになってたような?
オホホ~
ヨーグルト効果で爆睡してたワタスは何時に起きたのでしょうか~?
教えません
とりあえず、ヨーグルトがお腹に合ってる事にしておきます




今まで何を水耕栽培しても育ったためしがないので、今回もダメだと思ってた豆苗の再生。
この陽気で、たった1日で驚くほど成長し、あっという間にこんなに大きくなりました~
この時期なら陽の当らないキッチンでも大丈夫
こうなると、かいわれ大根とか人参も試したくなるねぇ~
水を毎日換えたりと手間だけど、命を育む行為が楽しいよね
最終的には食べちゃうんだけど



-献立-
筍ご飯
天麩羅盛り合わせ(筍・大葉・カニカマ・竹輪磯辺揚げ)
筍の土佐煮
筍の真砂和え(明太子生Ver.)
豆苗のキムチ和え
カブと油揚げの味噌汁


筍の保存には限界があるので毎日せっせと消費中ですが、晩ご飯を手抜きできず自分の首を絞めています
疲れた~
でも、作りたい物だけはたくさんあるので、もうすぐ終わってしまう筍を見ると妙に不安
春巻きは面倒だから来年に回そうかな~



筍ご飯

リベンジの筍ご飯です
今回は筍を下煮してから炊き込んだので、筍にはしっかりと味がついています。
しかーし
またもや塩気が薄かった
結局炊きあがり後に塩を振りました。
うぅ・・・


<材料>
茹で筍 200g
A だし汁 1C
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 砂糖大さじ1 ※半量でいいかも

油揚げ 1.5枚
米 2.5合

塩 小さじ1/3~1/2



<作り方>
1.米は洗ってザルにあげておく (30分)
2.筍は短冊切りに、油揚げは油抜きをし短冊切りにする
3.筍はさっと湯通しし、ザルにあげる 味が浸み込みやすくなる=>「霜ふり」
4.鍋にA を入れ、煮立ったら筍を加えて3~4分煮て味を含ませる
  火を止め冷ましたら、筍と煮汁を分けておく
5.炊飯釜に米と筍の煮汁を入れ、目盛まで水を足し、油揚げと筍を散らして炊飯する
6.炊き上がり、蒸らしが終わったらよくかき混ぜる




天麩羅盛り合わせ

油を出すのが面倒だし、蕎麦屋で天麩羅を食べたばかりなので、今年は筍の天麩羅はいいかなぁ~と思ったんですが、やっぱり作っちゃいました
塩で食べると最高
筍の天麩羅って、なんでこんなにおいしいんでしょう



筍の土佐煮

おばちゃんが作ってくる土佐煮の味が好きで去年から試作しているんですが、何かが違う・・・。
みりんは入れない方がいいのかなぁ?
土佐煮だけは、もっと見た目の悪い田舎風に仕上げたいんです。
これはこれでおいしいんですけどね


<材料> 3人分
筍 200g
だし汁 1C ※かつお出汁
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2~1
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
花かつお 一つかみ



<作り方>
1.筍は、穂先の方は縦切りに、硬い部分はイチョウ切りにする (好きな形でいいよ)
2.だし汁が煮立ったら筍、酒、砂糖を入れ、5分ほど中~弱火で煮る
3.みりんと醤油を加え、さらに5分ほど煮たら火を止める 冷ましながら味を浸み込ませる
4.花かつおをフライパンで空炒りし、パリパリになったら火を止め、大きいかつお節を揉み砕く
5.再び筍を加熱し、花かつおを加えて2~3分ほど煮て火を止める




豆苗のキムチ和え

豆苗の再生って、切った部分がまた伸びるのかと思ったら、脇芽が出て伸びていくんだね~
たぶんもう1回くらい収穫できるらしいけど、さらに脇芽が出るんだろうか?

<作り方>
1.食べやすい長さに切った豆苗はさっと茹でる ※加熱するとシャキシャキする
2.刻んだキムチとごま油少量を混ぜる


食後のスイーツ

横浜土産で有名なこちら。
超!濃厚なチョコレートケーキでおいしかったです
今日はチョコチョコした気分~ な時にお勧め 女性にはそんな日があるはずw



だんだん詰めるだけになってきたお弁当
今回はアルミカップは極力使わない!と思ったものの、汁ラー保護のために使っちまっただよ
の下には、裏庭から失敬してきた笹の葉を敷いてみたけど、細すぎて視覚的効果なす


さぁ~て、今日は早起きだ~
起きれるかな?の心配の前に、寝れるかな?の心配が~
なんたって昨日起きたのは、嵐の後ですからねぇ~(滝汗)


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塩麹マリネ豚にノックアウト~! 筍祭り③はパスタだよ♪

2012-05-10 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はずっと落ちなかった体重が、いきなり1kgも落ちてたんです
そのせいか、体も脳もスッキリ
前日に、おからとヨーグルトと筍を食べたのが効いたのかも~?

そして、晩にホンマでっか!?TVを見てたら、腸は第二の脳と云われていて、自分の腸に合ったヨーグルト(乳酸菌)を摂取すると、不眠解消になったりと体に良い効果があるそうです
一昨日の晩にたくさんヨーグルトを食べたワタスは、昨日はトータル10時間寝てました
ヨーグルトのおかげで色々スッキリ




塩麹豚と筍のガーリックバター醤油スパゲッティ

筍はパスタにも合いますよね~
いつもペペロンチーノベースの味付けにすることが多いので、今年は醤油ベースにしました
醤油にはバターが合うので、大好きだけど太るので封印していたバター醤油風味にしました
だって、1kg減ったからぁ~



豚肉を塩麹で揉み込んでから炒めたんですが、これが思いがけずメチャメチャ、メチャンコ
おいしくなってて驚きました!(興奮っ)
改めて塩麹パワーに脱帽

塩麹付きの豚肉をガーリックオイルで炒めたもんだから、お肉には唐揚げのような風味が付き、完成したニホヒはもうたまらん~
正しい日本語じゃないけど、「マヂ、やヴぁいっす!」がピッタリな、本人も予定してなかった仕上がりとなりました
今日も食べたい


<材料> 2人分
豚もも肉薄切り 100~120g
・塩麹 大さじ1
茹で筍 100~120g  短冊切りに
ニンニク 1片 みじん切りに
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
バター 小さじ1
黒コショウ 少々
パスタの茹で汁 大さじ2~3
塩 (微調整用)

パスタ(1.6mm) 180g
・塩
青味



<作り方>
1.豚肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ塩麹を揉みこんでおく
  できれば10~20分は漬けておくとよい
2.パスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブ油とニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する
  ニンニクが色づきはじめたら、豚肉を入れてしっかりと炒める
4.筍を入れ、さっと炒め合わせる
5.酒、みりん、醤油、黒コショウで味付けをしたら、バターを加えて溶かす
6.茹であがったパスタを入れ、フライパンをあおりながら具と絡ませる
  (汁気が少なすぎたらパスタの茹で汁を加える)
7.味見をし、塩気が足りなければ塩で微調整する
  お皿に盛り、好みの青味を散らす




バターとニンニク・醤油の相性サイコー
でも、ツルツル滑るのでお箸だとかなり食べにくいです

塩麹でマリネした豚肉は焦げやすいので注意!と思いながら、しばし放置したワタス
案の定、若干フライパンに焦げついたんですが、そこで食欲をそそる風味が生まれたのかも?
ニンニクの効いた唐揚げが好きな人には、超お勧めの味です

塩麹マリネした豚肉は、素の豚肉を炒めた味と違い過ぎて、再びハマりそうです



billsで食べたサラダにかかってた、グリーンゴッデスドレッシングを作ってみました
なかなか近い味に作れたかも!
レシピはまたの機会に~


食後のデザート


これおいしい~


減った1kgを、あっという間に取り戻した気分満々な1日でした
なぜ維持できない自分~


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ハゲちゃびんミー様


以前写真を載せた頭部のゲーハーは、やっと毛が生えてきて完治まであと少し!
あの後、もう一か所頭部にハゲをこさえてきたんだけど、(上の白○内
それも写真上ではわからないくらいに完治寸前
まだ右耳の所々をハゲ散らかしてるし、体中をチェックすると細々としたハゲが~(倒)
でも、いつかちゃんと生えるのがわかったので、ハゲの苦労を知ってる身としては一安心



何か言いたそうな顔をしてますねぇ
「ハゲの秘密を全国ネットに流すな!」ってか?
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群馬県だけど自由が丘ル・シフォン

2012-05-09 | 食べ歩き-群馬-
2月の話しですが、スマーク伊勢崎に行った時にケーキを買ってきたんです


店名に自由が丘ってついてるので、てっきり自由が丘にあるケーキ屋の支店かと思ったら、群馬単独のお店らしい
群馬なのに自由が丘って・・・
どうも最近、特に群馬では?この手の店名が多く、混乱させてるそうです
たぶん自由が丘にあるケーキ屋で修行した人が開業したから「自由が丘」ってつけたんだと思うけどねー?
ややこしいからやめていただきたい  田舎者は都会に憧れてるからすぐに引っかかる



デコレロールケーキハーフ 855円

デコレーションがかわいいけど、本当はデコってない方が欲しかったワタス。
なぜなら200円くらい安かったから
それなのに、それなのに・・・

ワタスが「デコなしにしようかなー」と言ったのを聞いた友達が、残り1個しかなかったデコなしを即行で注文
奪い取った後、「ヘヘン」ってドヤ顔を顔したんだよー
ヘヘンってーーー
許せーん!
悪タレな小学生かっちゅ-の

普通は相談して譲りあうか、どうしても欲しけりゃジャンケンかなんかでしょー?
やだやだ まだ根にもってると見たw



フルーツたっぷりでとてもおいしそうでしょ?
これがねぇ・・・実においしくない
この見た目でおいしくないなんて、今時ありえないでしょ?
でもおいしくない

シフォン生地のロールケーキなんだけど、シフォンにしては硬いし甘くない。
中に入ってるカスタードは粉っぽいし、デコってあるホイップクリームは、昭和のバタークリームのようなホイップクリームでイマイチどころかイマ5くらい
おとんと半分個して食べてたんだけど、2人揃って「全く感動がない味だw」

ハーフサイズとはいえ、ロールケーキの輪切り4つ分はある大きさなので、一人半分も食べるのは大変なはずなのに、甘くないのでペロリ
奮発した855円が実にもったいなかった



完熟フロマージュ 160円

これはおいしかったのでホッ
これならまた買ってもいいわぁ~
最近、この手の一口サイズの、ジュワっとしたスフレチーズケーキが流行ってますね~
火付け役はやっぱりデッカイドーなのかすら?


余談

後日この悪友に会った時、開口一番に言われたのが「先日買ったケーキ、激うまでしたねー

       
この悪友は、自他共に認める超味音痴です


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筍祭り② 失敗筍ご飯を和風オムライスにリメイク

2012-05-09 | 春の食卓
おはようございます。



今日は・・・何も思い浮かばな~い
9~10日にかけて、またまた雹や竜巻に注意予報にビクビクです
って、9日って今日じゃん!



筍ご飯

やっぱり筍ご飯は欠かせないよね!
年に1、2回しか作らないので、好きな味レシピを探す効率が悪いです
去年作った京風筍ご飯がおいしかったので毎年それでもいいんだけど、今年は濃口醤油のレシピで作ってみました



炊き上がり後味見をしたら驚いた~
あ、味がしな~いっ

薄すぎた(冷汗)

仕方ないので塩を混ぜたらギリギリセーフ?
このままでは終われないので、もう一回、筍を煮てから炊くVer.を作る事にします


<材料>
米 3合
茹で筍 300~350g
油揚げ 2枚

だし汁 3C ※今回は昆布とかつお節
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/3 この分量だと味がしないので小さじ1/2~2/3入れる

<作り方>
1.米は洗ってザルにあげておく (30分)
2.筍は短冊切りに、油揚げは油抜きをし短冊切りにする
3.炊飯釜に米を入れ、だし汁と調味料を入れてよく混ぜる
4.筍と油揚げを散らして炊飯する
5.炊き上がったらかき混ぜて蒸らす




・筍ご飯
筍の甘辛煮
姫皮の真砂和え
・白魚の塩辛入り玉子焼き
・赤ウィンナー  タコさんウィンナーにしたかったのに普通の赤ウィンナーが売ってなーい!
ひじき煮入りコロコロポテト


ランチ持参は、おいしいインスタントのみそ汁付きです
寝不足で体調不良だったため食欲がなく、数年振りに作ったお弁当は全部友達の胃に
ご飯の味が薄いと心配してたんだけど、薄味派の友達にはちょうどよかったらしく、どれもおいしいと完食してくれたので嬉しかったです

しっかしまぁ~、昔から弁当を詰めるセンスがなかったんだけど、毎日弁当ブログを見ててこのあり様とはね~
センスの欠片もなくて情けない
今思うと、レタスとかサラダ菜があったんだから、使えよってね~



和風オムライス~明太子あんかけ~

筍はエグイし、ご飯の味は薄め。
そのまま食べるには飽きてしまったので、筍ご飯をリメイクしました
和風オムライスを作ってみたかったんだよね



これは大成功でした
めちゃうまっ
卵で包んだ時点でもうおいしいんだけど、さらに明太子入りの和風餡がいいわぁ~
やっぱり明太子は万能だね
ケチャップが苦手な人に、和風オムライスはお勧めです


<材料> 1人分
筍ご飯 軽く一膳
卵 M2個
塩・黒コショウ 少々
酒 小さじ1/2
サラダ油

水 80cc
酒 小さじ2
白だし 小さじ1
明太子 1/2~1腹
黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々



<作り方>
1.小鍋に水、酒、白だしを入れ、ほぐした明太子を入れてよく混ぜる
2.中火で加熱し、明太子に火が通るまで沸騰させる
3.水溶き片栗粉でトロミをつける
4.オムライスを作り皿に盛り、明太子餡をかける


温かい液体にいきなり明太子を加えると、粒がほぐれず塊になってしまう事があるので、明太子は液体が冷たいうちに加えてください



レインボーヘアのガガ様が来日したけど、
レインボーヘアよりサングラスの方が目立ってる気も~?


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爆睡ミー様


こたつ脇で爆睡してるのはいつもの事ですが。。。

抜け毛の季節なので、最近居間に入れてもらえないミーさん。
この日はワタスが帰ってきた隙を狙って、いつの間にか部屋に侵入
おとんも「ダメ」と怒らなかったし、餌食べておやつに茹でササミをもらって、御満悦で大爆睡に突入したのでした
よっぽど嬉しかったんだろうねぇ~


リラックスしすぎでしょぉ~
ネコとしてどーなの

長い間仰向けで寝てる姿がおかしくっておかしくって、涙を流しながら爆笑しちゃいました
ネコって仰向けで寝るもんなの
布団をかけてやりたいくらいだわ

鼻をつまんでもピクリともせず熟睡していました。
本人にこの写真を見せてやりたいわっ
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美味~! 越前若狭・一乃松の焼鯖寿し

2012-05-08 | ご当地グルメ&お取り寄せ
プルル~  この表現古い?
「今から焼き鯖寿司送りますね~
今、焼き鯖寿司って言った 大好物


ウキウキで翌日の夕方を待った日曜日。



越前若狭 日本料理 一乃松  焼鯖寿し

キャーーー
KCKM会長かっぱさんが福井の方へドライブに出かけた際に、わざわざサービスエリアから送ってくれましたぁ~

わたくす、本当にバッテラとか(生)鯖寿司が大好きなんです
その昔、「みち子がお届けする浜焼き鯖寿司」が火付け役で焼き鯖寿司が流行った時は、食べた食べた、嫌いになりそうなほど食べた~
セブンイレブンでも買えたくらいだったもんね~

さすが会長殿、わたくすのツボをしっかり押さえておられる( ̄ー ̄)ニヤリッ



8切れ入っててボリュームは十分

写真がなかなか美味しそうに撮れず、お皿が悪いと思ったんだけど・・・ワタスのセンスがなかっただけらしい



さすが、お店のHPの方が数十倍おいしそうに写ってますね

まずは一口パクリ
はぅ~ おいすぃ~~
酢が強すぎず、甘味があり、優しい味でおいしいです!(力説)
いや~ん 好みぃ~



国産ではなくノルウェー鯖らしいけど、鯖の身は厚くて脂ノリノリ
ふっくらしてて美味



鯖と酢飯の間には、生姜の甘酢漬けをサンド。
バッテラにも生姜の甘酢漬けサンドは定番ですが、鯖と合うんだよねー
酢飯には嫌いな粒ゴマが入ってたけど、全く気にならず美味です

他の焼き鯖寿司と比べると甘味が強い感じがしたので、鯖と酢飯を別々に食べてみると、それぞれはそんなに甘くない。
一緒に食べるとなんともお上品な甘みを持ったお寿司になるんです


今までいろんな焼き鯖寿司を食べてきたけど、一乃松さんはさすが日本料理店だけあって、手の込んだお上品さを醸し出した一品です
セレブな焼き鯖寿司や~
この焼き鯖寿司は羽田空港でも買えるくらい有名らしいので、お見かけの方はぜひどうぞ

会長~
本当にありがとでーす


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ひじきの煮物をリメイクしたコロコロポテトと筍祭り①

2012-05-08 | 春の食卓
おはようございます。



昨日は車の中は猛暑だったんですが、家の中は案外
この陽気でも、未だちょっとでも寒いとファンヒーターのスイッチを押してしまいます
断熱材が入ってない時期の木造の家って、やっぱり寒いわぁ~
夏場は部屋の気温が上がるのが遅くていいんだけどね~。




-献立-
焼き鯖寿司
ひじき煮入りコロコロポテト
筍の甘辛煮
鶏レバーのソース煮
姫皮の真砂和え
きゅうりの浅漬け
若竹汁


福井県のおいしい焼き鯖寿司をいただき、嬉し楽しおいしい晩ご飯でした
筍はやっぱりエグミがキツかったけど~
(糠をたっぷり入れて茹でたけど成長しすぎの竹の子には効果なす
おいしい焼き鯖寿司は、次の記事で紹介しますね



ひじき煮入りコロコロポテト

たくさん作ったひじきの煮物は常備菜として冷凍しておこうかな?と思ったけど、冷凍庫はパンパンだし、うちの古い冷蔵庫は今時の冷凍機能と比べるとただ凍らせるだけな気がするので、冷凍保存は止めました

和風チャプチェにしようか、春巻きにしようか・・・とリメイク料理を考えた結果、マッシュポテトに片栗粉と一緒に混ぜ込んで、ハッシュドポテト風に
コロッケ風もいいかも?とパン粉付きも揚げてみたけど、めちゃんこ油が跳ねたので却下!
顔はやめて、顔は~


<材料> 2~3人分
じゃが芋 250g
ひじきの煮物 大さじ7~8 ※さつま揚げなのどの大きな具は抜いておく
片栗粉 大さじ2程度
塩・黒コショウ 適宜
揚げ油



<作り方>
1.じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる
2.じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする
  粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫
3.汁気を切ったひじきの煮物を加えて混ぜる
  塩・コショウで味を調える 塩は多めがおいしい
4.形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる
5.俵型や丸型に形を整え、中温でこんがり揚げる
  高温にすると破裂して油跳ねするので注意!


まさかこんなにひじきの煮物がじゃが芋と合うとは!の仕上がりでした
ひじき煮感はかなり消えてると思います。
不思議とひじき煮の和風味が、じゃがりこのような味になってたのがおもしろい
これは絶対おビールだよー
パクパクつまんでたら、翌朝体重が増えまくってたのでご注意あそばせ~



筍の田舎煮

大好きな我が家の定番煮物です

Cpicon 春味♪筍の田舎煮~我が家伝統の味 by らるむ。



姫皮の真砂和え

食べられるとわかっていながら、いつもほとんど捨ててしまってた姫皮を今年はちゃんと調理!
明太子で和えたら、そりゃー間違いない美味しさだよね
これは日本酒のつまみにどうぞ

Cpicon 筍を余さず食べよう@姫皮の真砂和え by らるむ。



若竹汁

ワカメからいいエキスが出て、これもしみじみおいしかった~
やっぱり、かつお節でちゃんと出汁をとるとおいしいですねぇ~
普段は面倒で、つい顆粒だしを使っちゃいます

Cpicon 定番筍料理② 若竹汁 by らるむ。


大好物の焼き鯖寿司に旬の筍尽くしと大満足な晩ご飯でしたが、筍がエグすぎるのだけが悔やまれるぅ~


おまけのおもしろパン

こんな商品アカンわぁ~
絶対買っちゃうでしょー
ずるいっ



ゴン太くん?
しっとりカステラ風蒸しパンで、申し訳ない程度にクリームが入ってますが、これ激甘
甘党のワタスも完食できませんでした
そして、ニャンコがそわそわするくらい、プリンの香料が凄い~
もう買わねw


あまりにも眠くて22時頃から爆睡しちゃったので未だ起きてるんですが、ワタスが起きてるってのにミー様が布団を占領して寝てる
何かがおかしい今日この頃


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浅漬けの素よさらば~! ①昆布茶できゅうりの浅漬け

2012-05-07 | うちごはん・きょうの献立
ついに完成~!


きゅうりの浅漬け

きゅうりの糠漬けや浅漬けが大好きな父親が、時々液体の浅漬けの素を買ってくるんですが、私はイマイチあの味が好きじゃない
漬け方によってはおいしく出来るときもあるんだけど、何かが足りない気がして・・・。
それになかなか使いきらないので、冷蔵庫の中で場所も取るのが嫌っ

今回、昆布茶と酢を使って漬け込んでみたら、実にイイ感じ
浅漬けの素に味が似てるんだけど、独特のくせ(エグミのような渋いような味)がなく、パクパク進んじゃう浅漬けが完成しました~

もう、浅漬けの素は買わせないわぁ~


<材料> 2人分
きゅうり 2本(160g)
昆布茶 小さじ1弱
酢 小さじ1
塩 2つまみ~小さじ1/4程度 ※きゅうりによって塩梅が変わるので途中で足す
鷹の爪の輪切り 1/2本分

<作り方>
1.きゅうりは5mm厚程度の斜め切りにする
2.ビニール袋に、きゅうりと調味料を入れてよく揉む ※最初の塩は2つまみ
3.冷蔵庫で漬け込み、全体に味が回った頃を見計らい味見をし、塩を足してさらに漬け込む


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塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風丼~とキムチ焼きそば

2012-05-07 | エスニック料理
おはようございます。
長かったGWもやっと終わりましたね~


▲おばの家のガーデニング(去年の写真)

毎年、おばの家のガーデニングを見に祖父の妹たちが遊びにきますが、今年は肝心の花植え担当の具合があまり良くないらしく、静かな連休でした

9連休だった方は、今日から仕事するのがきつそう~




-献立-
塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風丼~
キムチ焼きそば
えび餃子
蟹玉スープ


メインは焼きそばで軽くご飯を添えるつもりが、程良い大きさの丼がなくてご飯がメインになってしまった晩ご飯です
盛ってしまうと予定以上に食べてしまう。
危ない危ない
ダイエットは小盛りから始めよう~



塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風丼~

以前作った塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風味~をご飯にのせたらおいしいと思ってたので、コチュジャンと温泉卵を添えてビビンバ風に仕上げました
うん
なんちゃってビビンバだ~

今回はレンチン温泉卵が見た目よく出来たので期待して割ってみましたが、やっぱり黄身は硬かった~


<材料> ミニ丼2人分
きゅうり 2本 (塩小さじ1)
合びき肉 70g
ゴマ油 小さじ1
ニンニクのみじん切り 小1/2片分
長葱のみじん切り 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2~1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々
すりゴマ 適宜

ご飯 軽く2杯
温泉卵 2個
コチュジャン 適宜



<作り方>
1.きゅうりは薄くスライスし、塩揉みにするさっと洗って水気を絞る
2.フライパンにゴマ油を熱し、合びき肉をほぐしながら炒める
3.肉の色が変わったら、ニンニクと長葱を加えて炒める
4.酒を振って一混ぜしたら、砂糖・醤油・一味唐辛子を加え、きゅうりを加えて炒め合わせる
5.丼にご飯を盛り、炒めたきゅうりをのせ、すりゴマを全体にかける
  温泉卵を中央に落とし、コチュジャンを添えて、混ぜながらいただく




マルちゃんから売られているキムチ味焼きそばを初めて買ってみました。
思ったよりキムチ味が強くておいしい
でも、インスタント焼きそばのキムチ味のようなニホヒがする~

キムチ味が強かったので、キムチは中に混ぜずに自分の分だけトッピングしました。



これ見た事ある?
川越達也キムチの次はこんなのまで
味の方はいかにも強い男性をイメージしたような、濃いぃ味でした
そのままだと濃すぎるので、炒め物や大盛りご飯といただきたい味です。
(ニンニク臭さが残るので注意~



赤坂離宮の譚総料理長監修の冷凍えび餃子です。
海老がぷりっぷり


おまけのおやつ

珍しく買ったその日のうちに開封したほど期待値が高かったけど、数個食べておとんに押しつけますた
とんがりコーンが好きな人にはお勧めです。
ワタスはトウモロコシのお菓子って嫌いなのだ
パッケージ買いしちゃダメだね~


さぁ、今日も気をつけて運転しなくちゃ


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筍茹でたら竹だった(汗)

2012-05-06 | 春の食卓
こんにちは。
連休の最終日は、雨風強く雷ゴロゴロ~
嵐の日曜日になりました



昨日、友達にいただいた筍。
「近所に配るなりしてください」
と、大量にもらったんですが、米袋が重たくて重たくてたった70mの距離にゼーハー
一気に酔いが回って吐きそ~ォェー

ちょうど前んちのお嫁さんが外にいたので声をかけたら、小声で義母の実家からもらってもてあましてるので要らないって お嫁さんは料理が苦手
仕方ないので、巨大すぎる筍はごめんなさいして2鍋使って6本だけ茹でました



ちょっとちょっと、ミー子さんや



早く出てこないとゴミに出されちゃうよぉ~
ネコってほんと袋だの籠が好きだよねぇ~


で。
1時間半茹でて冷却し、夜中に眠い目をこすりつついそいそと皮を剥いたら唖然


なんじゃこれ?
筍じゃなくて、竹だよ竹っ
しかも短い!
6本茹でて、2本分あるかどうかだよっ

毎年伸びすぎた巨大な筍をくれる友達。
今年は早目に「もっと早く掘らないとだめだよ」とそれとなく諭しておいたので、見た目の小ささにいつもよりマシか?と思ったけど、よ~く1枚目の写真を見ると切り口がおかしい
友達に確認したところ「上の方で切っておきました

はぁ!?
ダメに決まってんじゃん
ってか、あれだけ毎年伸びすぎだと教えてるのに、人の意見を聞き入れないタイプの友達の耳には一切残らず、結局伸びすぎた筍だったんじゃん!



これなんて、わざわざガス代かけた意味ないでしょ~
あまりにもシドイ・・・。
筍がかわいそうすぎる

友達は料理を一切しないし筍が嫌いなので、筍に対して1mmも愛情がないのでこの始末
深谷中を6軒回って配ってきたらしいけど、これではもらった方が迷惑です
もらっておきながらハッキリ言っちゃうけど、人にあげていいレベルではありません
(いっそのことブログ読んでくれ~)

正直にこの事を話せばムスッとして逆切れするであろう友達。
ワタスは黙ってるのが正解なのか?
それともおいしい筍をいただくために、来年は正しい筍の掘り方を印刷して渡すべきか?
あなたな~らどうするぅ~?

そんなことでイライラするくらいなら、もらわずにお高いけどスーパーや道の駅で買う?
正解はこれかっ


量が足りなくなると余計イライラしてしまうタイプなので、残りの3本も夜中に茹でておきました


過去に作った筍料理の一部です










毎年同じような筍料理しか作れないけど、今年はどうしようかなー?


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蕎麦も料理も何もかもおいしい~!  【本庄・ら】

2012-05-06 | 食べ歩き-埼玉-
おはようございます。
昨日は友達が筍を届けに来てくれたので、そのままお昼を食べに行ってきました
「中華? ハンバーグ? お蕎麦?」
27℃を超えていた昨日は、半袖でも汗かく猛暑
お蕎麦に決定~



お隣本庄市の、早稲田大学本庄高等学院脇の山道沿いに一軒だけポツリとある、古民家を改築したような評判の良いお蕎麦屋さんへ行ってきました。

少し話しが脱線しますが、早大本高はどんだけ学費がかかるんだろ?と恐ろしくなるほど校舎にグラウンドに周りの自然まで整備されている、小さな一山全部が早大本高の私有地な感じなんですが、道路脇の新緑のキレイさにはプチ感動~
しかし、このまま山道を下ると決して親とは通りたくない本庄・児玉名物の大人ストリートが待ってるので要注意です



このお店は、店名に大変特徴があるんですよ

その名もズバリ「ら」
「ら。ちゃん」とか「ら。~!」と呼ばれるワタスとしては、この店名は分身な気分
なんで「ら」なのかは知らないけど、ちょっと離れた同じ児玉町に「ろ」というお蕎麦屋さんがあり、ここはそこの支店だか姉妹店なんです。



人気店だけあって店内はほぼ満席、15分ほど待ちました。
でも、その15分が長く感じないくらい店内がステチ~
元々古民家だったのか、古民家風に建てたのわからないけど、好きですこんな空間



でも、いざ住むとなったら冬は寒いだろうか?



「本日のお勧め一品メニュー」
値段が書いてないので怖くて頼めませ~ん
海なし県だし蕎麦屋なのに、やたら海鮮メニューが豊富なのがなんとも



蕎麦の値段は標準的?
お蕎麦以外にも天丼とかご飯もの、「毎日ある一品メニュー」もあります。


あら?


あらららら?
プッハーッ
暑い日の昼酒サイコー
ただし、酔いが回るまでの数分限定だけど・・・。 また何か・・・


飲み助ならとっくに一杯飲みきってる頃にお通し登場
先に出してくれれば、空きっぱらビールであんなに早く酔わなかったのに・・・。



お通し 300円

奥から、
・豆腐をハードに焼いて蕎麦つゆで煮たもの
・卵豆腐
・フキのお浸し(おかか醤油和え)

豆腐はどちらも硬めで味はふつー。
お浸しはフキという名前ではなく、聞いた事ない名前だったんだけど(キレイさっぱり忘れた)、味はフキでおいしかったです
(しどけかも?)



鴨焼き 1,000円

鴨が大好物のワタス
「ろ」に通ってた時代から必ず頼む一品ですが、「ろ」の鴨焼きより肉が軟らかくてメチャうま~
肉厚なのにこの軟らかさは拍手です
ただ醤油を回しかけただけのような味つけなんだけど、これがシンプルでイイ



大きなテーブルかカウンターしか選べず外が見えるカウンターに座ったんですが、最初は怪しい置き物(仏系)にビミョーな空気
酔ってきたら、緑を眺めながらゆったりとおいしい食事が最高~
料理が出てくるのがかなり遅いというイヤミではなくてよ?



天ぷら付き蕎麦 1,200円

まずは友達のお蕎麦から。
お蕎麦は白い蕎麦と黒い蕎麦(黒麦)の二種から選べ、合い盛りも出来るそうです。
(写真は白い蕎麦のみ)



海老天の下にあるのはエノキ茸天でした
ナス嫌いなはずの友達ですが、食べてたぞ



黒麦 500円

ワタスはわりと田舎蕎麦が好きなの



「蕎麦の細さは同じです」って言われたけど、全然違いますがー?
黒麦の方は蕎麦の皮が入ってるので香り高いと言われましたが、あまりわからなかった
ヤバイ、ワタスも味オンチか? 鼻詰まり



それでもおいしいことだけはわかります
すっごくおいしかったぁ~
黒麦は茹で加減が硬めなので、ワタスの好みは白い蕎麦の細さかなぁ?
どちらの蕎麦もとてもおいしくて、蕎麦好きなワタスはこの量じゃ満足できません
最低1.5倍量は欲しいとこ!
もっともっと食べたいくらいおししぃ~


蕎麦つゆは北関東ならではの濃さですが、「ろ」より醤油味がくっきりしてる気がします。
醤油の後からかつお節の味が追いかけてきますが、ちょっとこの地域の住民以外には濃すぎるかもしれません
もっと蕎麦の量があればちょうどいいのかも? まだ言うw

鴨焼きにしてもそうだけど、「ら」のハッキリした醤油使いはワタスは好きです
なかなか好みの蕎麦つゆに出会えないので嬉しい



春の天ぷら 1,100円

値段を書いてないから量の予測がつかず、いざ届いたら2人分くらいありました
もちろん一人で平らげましたが?



三つ葉天の下には、独活と長芋の天麩羅が。
独活の茎部分が硬すぎ~
でも、どれもおいしかったです



蕎麦湯の容器までいちいちオサレ~
でも、蕎麦湯は薄め~。



ランプだってオサレだし、



湯呑みだってみんな違う器を使う凝りよう。
そういうこだわりはもちろん素晴らしいし、和食器好きとしてはウキウキ気分になれます。

ただ、湯呑みがビチャビチャのまま出すのはどうかと思うし、「お茶を今お持ちしますね」と立ち去ってからいつまで経ってもお茶が出てこない。
料理に添える薬味も2種類を時間差で別の人が持ってくる・・・と、接客がちぐはぐ。
料理がおいしいだけに実に惜しい!



ご馳走さまでした

おいしかったからこそ辛口な事も書いたけど、胃袋は大大大満足です
このお店は時間と懐に余裕があり、なおかつ大食いじゃない人にお勧めです
ワタスにゃ蕎麦の量が全然足りませ~んっ




<店舗情報>
蕎麦と料理 ら

【住】 埼玉県本庄市児玉町下浅見1054‐1
【電】 0495‐73‐1077
【営】 11:30~15:00 17:00~20:30
【休】 月曜日



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飾り稲荷寿司と女性にお勧め<鶏レバーのソース煮>

2012-05-05 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


昨日は朝からゴロゴロ
雨が降ったり止んだり、晴れたりまた大雨になったりとまぁ忙しい天気でした
何度汚れたネコを拭いたことか
一転して、今日は最高気温26℃の予報が出ています
でも明日はまた雨~




-献立-
飾り稲荷寿司
鶏レバーのソース煮
ねばねばサラダ
春小かぶの浅漬け
アサリの味噌汁
柏餅


今日は5月5日「こどもの日」
そして「端午の節句」。
我が家にはいるけど、お祝いする対象の男の子はいないので毎年柏餅を食べるだけ。
あれ?
こどもの日なんんだから、ワタスだって対象じゃないのけ? 歳喰いすぎ?
調べてみたら、
「こどもの日は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」
ことが趣旨だそうな。
・・・かーちゃんいね~しっ



飾り稲荷寿司

先日、持ち寄りパーリー用にひじきの煮物を使ってひじき煮ちらしを作りましたが、まだひじき煮が残ってたので、今度は趣向を変えお稲荷さんにしてみました
こっちの方が見栄えが華やかで食べやすいし、おもてなし等には向いてるかなー?

<材料> 2~3人分
味付け稲荷(小さめ) 10枚
酢飯 茶碗2杯程度 ※ひじき煮を加えると増量するので控えめに
ひじきの煮物 適宜
錦糸卵 卵1個分
キュウリ 1本 ※千切りにし、塩揉みをして水分を拭いておく
紅生姜 適宜

<作り方>
1.酢飯に汁気を切ったひじきの煮物を混ぜる (多めに入れた方がおいしい)
2.味付け稲荷に1の酢飯を詰める
  ※袋の縁を内側に折り返しておく
3.錦糸卵・キュウリ・紅生姜をトッピングする


中に詰めるご飯は、普通のちらし寿司や炊き込みご飯でもオッケーだよ



鶏レバーのソース煮

これも持ち寄りパーリーに持っていった一品ですが、レシピを改良したので紹介します
初めて作った時はレバーをウスターソースで煮る事に驚きましたが、これがおいしくてビックリ
ウスターソースは香味が強いので、レバー特有の臭いも気にならない程度に消してくれるし、ねっとりとしたレバーに味の浸みたうずらの卵もおいしいんです

お酒のつまみにもいいし、レバーは鉄分が豊富なので女性は毎日食べたい食品ですね


<材料> 3~4人分程度
鶏レバー(ハツ付き) 150g程度
・塩
うずらの卵 5個程度 ※茹でて殻をむいておく

ウスターソース 大さじ3
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ2~3
砂糖 小さじ1 ※好みで入れなくてもよい
ニンニク 1~2片
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
粗挽き黒コショウ 少々



<作り方>
1.レバーとハツは繋がってるので切り離し、脂肪を丁寧に取り除く
  ハツの中にも血の塊があるので、縦に切り込みを入れて開く
  レバーは一口大に切っておく
2.塩を振ってさっと揉み洗いし、ハツとレバーの中にある血の塊を丁寧に取り除く
3.沸騰したお湯に処理した2を入れ、さっと湯通しする ※硬くなるので加熱しすぎに注意
4.鍋に湯切りした3と調味料を入れ、弱い中火で煮含める
  レバーに完全に火が通ったらうずらの卵を入れ、数分煮たら火を止める
5.そのまま冷まして味を浸み込ませる




ねばねばサラダ

まぅさんにご馳走になったねばねばサラダがおいしかったので、さっそくマネっこ
キュウリとメカブを添付のタレとポン酢で和えただけなのに、さっぱりとしてておいしい~
しばらくメカブにハマっちゃいそう

<材料> 2人分
キュウリ 1本
メカブ 1P
添付のタレ 1袋
トマト 1/2個
ポン酢 適宜
飾りのレタス類




春小かぶの浅漬け

畑から収穫したての春小かぶをいただきました
新鮮なのでみずみずしいし、春小かぶは葉っぱが軟らかくておいしい!
浅漬けが食べたい気分だけど、浅漬けの素は使いたくない
試しに思いつきで作ってみたらとってもおいしくできちゃった
昆布茶って万能ねぇ~

<材料> 2人分
春小かぶ 2個
かぶの葉 1個分
昆布茶 小さじ1弱
酢 小さじ1
塩 小さじ1/5~ ※かぶの大きさによって調整してください

<作り方>
1.かぶの皮を剥き、縦半分に切ったあと、適度な薄さにスライスする
2.葉っぱはよく洗い、3cm程度の長さに切る
3.ビニール袋にかぶと葉っぱを入れ、調味料も入れてよく揉む
4.冷蔵庫で30分以上漬けてからいただく


昆布茶を使うから仕上がりの色が緑がかってしまうけど、この味好きだわ~
キュウリやキャベツでも試してみよっ



3日に友達が筍を持ってきてくれる予定だったんですが、大雨のため掘れないから延期に。
「5日に変更します
こっちから「早くちょーだいちょーだい」と催促したくらいだから言われた通りに待つ身ですが、一言くらいこっちの都合を聞いてくれてもい~んじゃないかい?


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