記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

クリスマス

2023年12月25日 22時30分54秒 | モノつくり

 

 

今日はクリスマスでも週末にクリスマスを楽しんだ方が殆どかな

 

我が家は昨日、イブの日曜日に乾杯しました。

メニューは、初トライのプチオードブル、定番のキッシュと、ミネストローネスープ。

そしてふっくらやわらかの鰆のホイル蒸し。鰆、好きなんです

 

久しぶりにアスティスプマンテで乾杯しました。

 

今回初トライしたのは、かわいいタルト皿をカルディで見つけたから

なかなか小さいサイズのタルトがスーパーで売っていなくて、冷凍パイシートで作ることも視野にいれていたら、たまたま寄ったカルディで出逢いました

 

買ったのはお菓子用だったけれど、オードブル用の甘くないタルトも販売していました。

 

女子会や、プチパーティーにオススメ

買い置きしておきたいくらい。

 

そしてケーキは毎年恒例の赤いフルーツのタルト

誕生日とクリスマスの年に2回、自分へのご褒美ケーキ。フルーツの酸っぱさとクリームチーズが堪らない逸品。親も大好きなケーキです。

 

そして今日がクリスマス当日。

素敵な夜をお過ごしください

 

 


2種類のオードブル
プチトマトとモッツァレラチーズに岩塩をぱらっとかけ、バジルを乗せる予定が
ど忘れしました
マスカルポーネを小さじ一杯、スモークサーモンで包んでケイパーを2粒添えます!

スキレット大活躍!!キッシュもいい感じで焼けました
 

なんて便利なものがあるんだ!!

クリームチーズひとつを6等分してタルトカップに入れ、ジャムをトッピング
ジャムの水分を飛ばして固める目的で、トースターモードで6分焼きます
お世話になっている方へのクリスマスプレゼントに作りました

レモン好きなのでこちらを使用!!

トッピングしたジャムは、もちろん販売しているこのふたつのコンフィチュール
 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする