記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

イベント後記 その三

2024年12月03日 12時49分14秒 | LE PETIT BONHEURE

お店のオーナー、トルコ人?のお兄さんが、「初めてですか?」

と尋ねるので、「パリで食べたことがあります

と答えると、このお店が初めてかどうかを尋ねていた注文する際、ソースの種類なとがあるため、説明が必要だったのだ。

ただ、非常に残念なことに、ファラフェル完売。ファラフェル気分に全身染まっていたのに、ケバブ一色🥙に塗り替えられた

 

「パリは観光?」と、パリの話題を出したことでお兄さんが尋ねた。

 

「仕事です

この答えに驚いた様子

 

「何をしてるの?」と興味津々で尋ねてきた

「フランスの伝統的なテキスタイルを買いに行くの

「その生地を使って自分でデザインした服や雑貨を販売してるの」

「僕もTシャツとか作っていたよ。本当はそっちの仕事をしたいんだけど、シリアで戦争始まっちゃったから帰れなくて此処にいるんだ

「でも、いまでもその仕事がしたいんだよね。ねぇ、一緒に仕事やろうよ

「ええっ、だってジャンルが全然違うでしょう

「そんなの関係ないよ!」

 

いやいや、接点がどうしても見つからない

 

「トルコにも行ったことありますよ!」と、すかさず話を変えてみた

「大学卒業した時に友達と行ったの。もう何十年も前の話だけど!」

 

「え、ちょっと前の話でしょ?」

「いやいや、すんごい昔だから」

「ええ〜⁈いくつなの?」

 

年を打ち明けると、仰天していた!!

 

「僕は四十?」→忘れました

 

そんな話をしているたら、ケバブが出来た

「オマケしておいたよ!」とお兄さんは言い、お支払いしてその場を後にした。

 

お腹ペコペコだったからか、ペロリと平らげました。

次回は是非ともファラフェルを食べてみたい

 

見出し画像はパリのファラフェル

ピタパン🥙にひよこ豆のコロッケがゴロゴロ入ってます。

 

最近はテイクアウトせずに、お店で自分でピタパンに入れて食べたりしています。

 



 

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イベント後記 その二

2024年12月02日 22時11分23秒 | LE PETIT BONHEURE

 

イベントでの楽しみのひとつは、夜ごはん

 

イベント前日の搬入日は、滞在先のホテルで、テイクアウトしたお惣菜を広げて、のんびり寛ぐのがお決まりコース

 

今回は、目黒駅のアトレで調達!

3Fのおしゃれなパン屋さん、ゴントラン・シェリエであれもこれも買いたかったが、食べきれないので厳選してゲット

 

次にRF1で、エビの盛り盛りサラダ🥗を!蟹派か海老派かと言われたら、即答で海老派と答えます

 

ホテルにチェックイン後、飲み物を買いに近くのドン・キホーテに向かった。
そして見つけてしまった

 

ファラフェルとケバブを販売しているお店を

 

最近はファラフェルを食べられるお店が少しずつ増えてきて嬉しいでも地元ではなかなか巡り会えない

パンは明日の朝ご飯にして、夜ごはんはファラフェルに決定

 

ドン・キホーテの帰りにウキウキでファラフェルやさんに寄った。

 

つづく

 

 


厳選した3品。一番のお気に入りは左上の「ラウンドアップルシナモンキャラメル」
リピート必至です

このザクザク食感伝わるかな?
でももう少しクリームがあったらよかった。ザクザクが多すぎました

レトロなキーが可愛くて思い出にパチリ

 

 

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