今日は朝からお天気も良く気温も高く、気持ちのいい土曜日でした
昨夜は寝たのが朝方だったのですが、休日を有意義に過ごしたいので、
8時半には起き出しました。
まずは実家に行って、おしゃれ着のお洗濯をしつつ、お化粧をしました。
新居では平干しをする道具がないので、実家の私の部屋に干しています。
道具を持って来ればいいのですが、大きいので収納場所の確保が困難。
ちょっと面倒ですが、土曜日に洗いに行けば日曜日には乾くので
帰宅すると、目覚めた夫がちょうどジョギングに出かけるところだったので、
お部屋の片付けをしたりヘアセットをしたりして待っていました。

ジョギングから帰った夫がすぐにお昼ご飯の用意をしてくれました。
パンチェッタとネギのガーリックパスタ
に、スナップエンドウを添えて。
先週マッシュルームのゼゴビア風を作ったときに出たガーリックオイルを
保存しておいて、パスタの味付けに使ったようです。とっても美味しい
ご飯を食べた後は2人でお掃除をして、ひと休みしてから身支度開始。
気が付くとなんでも率先して家事をやってくれるので、本当に助かります。
いつもありがとう

今日の着物は少しだけ先取りになりますが、初夏を感じる組み合わせです。
お花の周りを蝶々がヒラヒラと飛んでいるような雰囲気にしてみました
地色がオフホワイトなので、これだけ沢山の蝶がいてもうるさくないですね。
この帯はまだ少し早いかなぁとも思ったのですが、お花に詳しくなければ、
文目と杜若と花菖蒲の区別がつかない方もけっこういらっしゃると思うので、
流水が描いてあるし杜若だと思ってもらえれば...と思って合わせました。
杜若と蝶で、能の「杜若」のような感じで

着物は縦縞地紋のあるオフホワイトの変わり縮緬地に、パステルカラーで
大小たくさんの能衣蝶が描かれた、とっても可愛らしい小紋。
帯はサーモンピンクの塩瀬地に、流水と花菖蒲が描かれた名古屋帯。
帯揚げは白い綸子地に赤い絞りの輪出し。
帯締めは白地に赤いお花型のポイント刺繍が入った組み紐。
何箇所かで用事を済ませてから、お茶のお稽古へ。
今日は5月最初のお稽古ということで、炉から風炉に切り替わりました。
風炉になるとお点前の方法も少し変わりますので、半年ぶりの風炉点前に、
お社中の皆さんも「あれぇ~
」と言いながらお稽古していらっしゃいました。
どうしても半年経つと、ちょっと忘れますよね(笑)
私も半年ぶりなので、基本である運び薄茶のお点前をさせて頂きました。
お店は忘れてしまいましたが、お菓子は「山つつじ」という銘の綺麗なもの。
いつもだとお茶会と同じ気持ちでお稽古での撮影は控えているのですが、
今日は茶花の趣向がとても面白かったので、お師匠さんにお許しを頂いて、
お床の写真
を撮らせて頂きました。

お軸は力強く「東山水上行(とうざんすいじょうをいく)」と書かれた墨跡。
水の上を山が流れるという非現実的な風景ですが、これは禅の精神で、
固定概念を捨てありえない事も受け入れてみよ、という意味のようです。
そしてお花は浦島草。普段見慣れない、かなり変わった形のお花。
大きな葉の下に黒っぽい花があり、花びらの先端が蔓状に伸びていて、
まるで浦島太郎が傘を差して釣りをしているかのように見えるお花です。
茶花ではこの時期によく使われます。
今日のお床は浦島草を舟形の花入れに活けて、上から吊るしてあります。
船上の浦島太郎、それを「水」を連想させるお軸と一緒に使っている所が、
とっても素敵な趣向でした。
お稽古の後はお稽古場近くの家電量販店にデジカメを買いに行きました。
イタリアへ新婚旅行に行くのに、今持っているデジタル一眼では重いし、
コンパクトデジカメでは画質があまりよくないので、新しいものが欲しくて

最近人気の小さなミラーレス一眼にするのもいいかな~と思ったのですが、
携帯性・利便性・価格などを熟考した結果、FUJIFILMのX10に決めました。
この冬に出た、もっくんのCMでお馴染みのちょっと渋めのカメラです

一眼ではなく、プレミアムコンパクトと呼ばれる、新しいタイプのデジカメ。
レンズは換えられないものの、コンデジと比べてはるかに大きいセンサー、
競合機種と比べて圧倒的に明るいオールガラスの高品質レンズを使用し、
接写は1cmまで可能、超解像ズームを搭載、そして350g程の超軽量と、
一眼レフには劣るものの、携帯性と性能のバランスではピカイチです。
最後までミラーレス一眼と比較して悩みましたが、これは旅行用と割り切り、
今後もっと写真を勉強して楽しみたくなったときに、その時に出ている最新の
ミラーレス一眼を、レンズも色々と購入して楽しむことにしました。
私がカメラを買ったら、なんだか夫が目を輝かせてウキウキしていました。
最近写真を撮るのが好きなようです。一応、私のものなんですけどね...
夫もカメラを一緒に使いたいようなので、メモリーを2枚買ってもらいました。
今日は帰宅が遅くなってしまったので、夕飯は簡単に自宅で焼肉です。

キムチと塩麹に漬けたキュウリは、先週ひまつりで購入したデザート鉢に。
塩麹だけでは味が弱いので、一緒に買った鍵屋の唐辛子味噌を添えて。

炊きたてのご飯も、笠間で購入した大津晃窯の青油滴天目茶碗に盛って。
タレを入れている小鉢も、笠間のひまつりで購入したものです。
焼肉なので、今夜はマッコリを用意しました。


野菜もしっかり取りたいので、サンチュやトマト、焼き野菜も用意しました。
野菜は弱火でじっくり焼いただけなのに甘みが出てとっても美味しいです。
岩塩をかけたり唐辛子味噌をつけてみたり。

私は焼肉ではほとんどカルビしか食べないので、今日もカルビ祭り状態(笑)
夫はタンとかホルモン系とかも大好きなのですが、私に合わせてくれました。
ごめんねぇ
ご飯の後はずっと観たかった「ミッション・インポッシブル」のDVD
を鑑賞。
本当は上映中映画館で観たかったのですが、時期を逃してしまったので...
それでも画面の大きなテレビで見たので、迫力があって楽しめました
今日は寝不足ですが、明日はゆっくりできそうです。

昨夜は寝たのが朝方だったのですが、休日を有意義に過ごしたいので、
8時半には起き出しました。
まずは実家に行って、おしゃれ着のお洗濯をしつつ、お化粧をしました。
新居では平干しをする道具がないので、実家の私の部屋に干しています。
道具を持って来ればいいのですが、大きいので収納場所の確保が困難。
ちょっと面倒ですが、土曜日に洗いに行けば日曜日には乾くので

帰宅すると、目覚めた夫がちょうどジョギングに出かけるところだったので、
お部屋の片付けをしたりヘアセットをしたりして待っていました。

ジョギングから帰った夫がすぐにお昼ご飯の用意をしてくれました。
パンチェッタとネギのガーリックパスタ

先週マッシュルームのゼゴビア風を作ったときに出たガーリックオイルを
保存しておいて、パスタの味付けに使ったようです。とっても美味しい

ご飯を食べた後は2人でお掃除をして、ひと休みしてから身支度開始。
気が付くとなんでも率先して家事をやってくれるので、本当に助かります。
いつもありがとう


今日の着物は少しだけ先取りになりますが、初夏を感じる組み合わせです。
お花の周りを蝶々がヒラヒラと飛んでいるような雰囲気にしてみました

地色がオフホワイトなので、これだけ沢山の蝶がいてもうるさくないですね。
この帯はまだ少し早いかなぁとも思ったのですが、お花に詳しくなければ、
文目と杜若と花菖蒲の区別がつかない方もけっこういらっしゃると思うので、
流水が描いてあるし杜若だと思ってもらえれば...と思って合わせました。
杜若と蝶で、能の「杜若」のような感じで


着物は縦縞地紋のあるオフホワイトの変わり縮緬地に、パステルカラーで
大小たくさんの能衣蝶が描かれた、とっても可愛らしい小紋。
帯はサーモンピンクの塩瀬地に、流水と花菖蒲が描かれた名古屋帯。
帯揚げは白い綸子地に赤い絞りの輪出し。
帯締めは白地に赤いお花型のポイント刺繍が入った組み紐。
何箇所かで用事を済ませてから、お茶のお稽古へ。
今日は5月最初のお稽古ということで、炉から風炉に切り替わりました。
風炉になるとお点前の方法も少し変わりますので、半年ぶりの風炉点前に、
お社中の皆さんも「あれぇ~

どうしても半年経つと、ちょっと忘れますよね(笑)
私も半年ぶりなので、基本である運び薄茶のお点前をさせて頂きました。
お店は忘れてしまいましたが、お菓子は「山つつじ」という銘の綺麗なもの。
いつもだとお茶会と同じ気持ちでお稽古での撮影は控えているのですが、
今日は茶花の趣向がとても面白かったので、お師匠さんにお許しを頂いて、
お床の写真


お軸は力強く「東山水上行(とうざんすいじょうをいく)」と書かれた墨跡。
水の上を山が流れるという非現実的な風景ですが、これは禅の精神で、
固定概念を捨てありえない事も受け入れてみよ、という意味のようです。
そしてお花は浦島草。普段見慣れない、かなり変わった形のお花。
大きな葉の下に黒っぽい花があり、花びらの先端が蔓状に伸びていて、
まるで浦島太郎が傘を差して釣りをしているかのように見えるお花です。
茶花ではこの時期によく使われます。
今日のお床は浦島草を舟形の花入れに活けて、上から吊るしてあります。
船上の浦島太郎、それを「水」を連想させるお軸と一緒に使っている所が、
とっても素敵な趣向でした。
お稽古の後はお稽古場近くの家電量販店にデジカメを買いに行きました。
イタリアへ新婚旅行に行くのに、今持っているデジタル一眼では重いし、
コンパクトデジカメでは画質があまりよくないので、新しいものが欲しくて


最近人気の小さなミラーレス一眼にするのもいいかな~と思ったのですが、
携帯性・利便性・価格などを熟考した結果、FUJIFILMのX10に決めました。
この冬に出た、もっくんのCMでお馴染みのちょっと渋めのカメラです


一眼ではなく、プレミアムコンパクトと呼ばれる、新しいタイプのデジカメ。
レンズは換えられないものの、コンデジと比べてはるかに大きいセンサー、
競合機種と比べて圧倒的に明るいオールガラスの高品質レンズを使用し、
接写は1cmまで可能、超解像ズームを搭載、そして350g程の超軽量と、
一眼レフには劣るものの、携帯性と性能のバランスではピカイチです。
最後までミラーレス一眼と比較して悩みましたが、これは旅行用と割り切り、
今後もっと写真を勉強して楽しみたくなったときに、その時に出ている最新の
ミラーレス一眼を、レンズも色々と購入して楽しむことにしました。
私がカメラを買ったら、なんだか夫が目を輝かせてウキウキしていました。
最近写真を撮るのが好きなようです。一応、私のものなんですけどね...

夫もカメラを一緒に使いたいようなので、メモリーを2枚買ってもらいました。
今日は帰宅が遅くなってしまったので、夕飯は簡単に自宅で焼肉です。

キムチと塩麹に漬けたキュウリは、先週ひまつりで購入したデザート鉢に。
塩麹だけでは味が弱いので、一緒に買った鍵屋の唐辛子味噌を添えて。

炊きたてのご飯も、笠間で購入した大津晃窯の青油滴天目茶碗に盛って。
タレを入れている小鉢も、笠間のひまつりで購入したものです。
焼肉なので、今夜はマッコリを用意しました。


野菜もしっかり取りたいので、サンチュやトマト、焼き野菜も用意しました。
野菜は弱火でじっくり焼いただけなのに甘みが出てとっても美味しいです。
岩塩をかけたり唐辛子味噌をつけてみたり。

私は焼肉ではほとんどカルビしか食べないので、今日もカルビ祭り状態(笑)
夫はタンとかホルモン系とかも大好きなのですが、私に合わせてくれました。
ごめんねぇ

ご飯の後はずっと観たかった「ミッション・インポッシブル」のDVD

本当は上映中映画館で観たかったのですが、時期を逃してしまったので...
それでも画面の大きなテレビで見たので、迫力があって楽しめました

今日は寝不足ですが、明日はゆっくりできそうです。