Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

パレスホテルのクラウンレストランでお疲れさまランチ

2012-05-25 23:36:29 | 日記
忙しい時期を乗り越え、上司がお疲れさまランチに連れて行ってくれました。
先日リニューアルオープンしたばかりの、皇居のお隣にあるパレスホテル。
その6Fにあるフレンチ「クラウンレストラン」へお邪魔しました


建て替えをしたパレスホテルは以前とはまったく雰囲気が違っていました。
重厚さもありながらモダンで、窓が広く、光の良く入る綺麗なエントランス。
動線は少し良くない感じがしますが、落ち着ける雰囲気のホテルです


クラウンレストランは人気なのか、私たちは事前に予約をしてありましたが、
目の前で予約をせずに入ろうとした方々が、満席でお断りされていました。
予約しておいてよかった~


エントランスの床に敷き詰められたモザイクアートがとても繊細で美しくて、
これはだいぶ手がかかっているなぁ~と、まじまじと見てしまいました。



緑がいっぱい見える窓際の席で、ゆっくりとしたランチタイムのスタートです。
さりげなく飾られたお花が可愛らしいです。こういう活け方もいいですねぇ。
どんなお料理が出てくるのか、ワクワクドキドキ


お料理が運ばれてくるまでの間、3種類のミニスナックが提供されました。
カレー風味のお豆、チーズシュー、生ハムのマドレーヌ、だったと思います。
チーズシューと生ハムのマドレーヌは、ワインに合わせたらすごく美味しそう


パンも数種類運ばれてきたのですが、ライ麦を使った少し硬めのパンと、
小さなキューブ形が珍しくてとっても可愛らしい、ミルクパンを選びました。
バターケースがこれまた小さくて可愛いのですレモンピール添えでした。


アミューズはパテ・ド・カンパーニュにピクルスを添えて。


スコットランド産サーモン ベトラーブ風味の自家製マリネ
アネットを加えたフロマージュ・ブランとノワゼットのフィナンシェ


鹿児島黒豚 肩肉のコンフィをポワレしてリンゴとレーズンのチャツネ
緑のキノア ヒヨコ豆とアニスの香るジュ


赤い実のスープ仕立てのソース バニラアイスとラングドシャ

前菜はビーツで赤く色づけをしたサーモン。ソースがとっても美味しいです。
メインの黒豚は5時間もかけて低温で焼きあげたそうで、お肉が柔らかくて、
フルーツのチャツネや、焼き汁をベースに使ったソースに良く合っていました。
デザートは色々な種類の木の実の酸味がバニラアイスとマッチしていて、
ペロっと食べてしまいました


最後は小さなプチフールが6種類。
こういう色々な種類をちょっとずつというのは、私が一番好きな食べ方です


食後はカモミールティーをお願いしました。
お砂糖ではなくはちみつが添えられていて、これもとっても私ごのみでした。

平日の昼間からこんなに美味しいお食事をゆっくりと頂いて、とっても幸せ
いつもご馳走さまです。ありがとうございました。