Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

母の日ランチ / 穴場のバラ園 / お茶のお稽古 / お家ごはん

2012-05-19 23:43:53 | 日記
今日はお天気もよく、とても暖かな(暑いくらいの)一日でしたね
昨日は忙しくて寝たのが深夜だったので、今朝はゆっくりと起きました。

午前中は部屋のお掃除や片付け、お花の入れ替えをしてお化粧を済ませ、
お昼前に夫と車でお出かけしました。


先週は実家の母にプレゼントを渡すため一緒にお買い物に行ったのですが、
お義母様には今週母の日のプレゼントをさせて頂くことになっていたのです。
まずはお花を買いに近所のお花屋さんへ

先週でもうカーネーションはなくなったかと思ったのですが、まだありました
赤い大きなカーネーションをメインに、ピンク系のカーネーションとグリーンを
組み合わせて、小ぶりな花束を作ってもらいました。




お義母様が行ってみたいとおっしゃるカフェで待ち合わせしていたのですが、
場所がわからず車でグルグルしてしまって、少しお待たせしてしまいました
お店は埼玉・所沢にあった120年前の薬問屋の蔵を移築して作ったもので、
ギャラリーも兼ねているそうです。



1Fと2Fがあり、1Fはカフェスペース、2Fはギャラリー兼ホールだそうです。
天井の梁なども素晴らしく、蔵の中をまじまじと見る機会はあまりないので、
貴重な経験をさせて頂きました

蔵を移築するにあたり、一度解体してからここで組み立てたそうなのですが、
組み立てが出来る職人がなかなかいなくて大変だった、などのお話を伺い、
楽しく拝見しました。


一通りご案内頂き、席についた所で夫からお義母様に花束をお渡しすると、
「あら綺麗ねぇ~」と言って、笑顔でとても喜んでくださいました。
夫はいままで母の日には何もしていなかったそう。やっぱり男の人って…

どんなに大きくなっても、息子からプレゼントをもらったら嬉しいですよね
今回はこのカーネーションのブーケとお食事をプレゼントさせて頂きました。
これからも毎年、母の日に何か企画したいと思います。


さて。メインのランチは「ザ・家庭料理」という感じのメニューが並びました。
胡麻豆腐のあんかけ、かぼちゃの煮物、蕪と飛龍頭の煮物、ふきの煮物、
焼き魚、そしてご飯とお味噌汁。どれも丁寧な味付けで、とっても美味しい
お店のメニューはいずれもシンプルなものばかりで飽きがこない感じです。

最近デスクランチ・デスクディナーばかりで家で和食を食べる機会が少なく、
体がちょっとまいっていたので、とても嬉しいメニューでした


美味しいご飯を食べた後はコーヒーを頂きながらゆっくりおしゃべりタイム。
お義母様は華奢で可愛らしい雰囲気の、おっとりとしたとても優しい方です。
内輪話になりすぎないよう私にも常に気遣いながら話題を振ってくださって、
このお義母様に育てられたから夫は優しいのねぇ、と納得してしまいます。
夫はおっとりタイプではないのですが、素直で純粋なあたりが似ています。

時折夫に届く手紙には「お嫁さんを大切に、会話を沢山して夫婦仲良く」と
書いてくださり、普段はまったく干渉せず、暖かく見守ってくださっています。
嫁姑問題の多い世の中、素敵なお義母様に恵まれた私は幸せ者です


ランチの後は、近くの病院の中に綺麗なバラ園があるという話を聞いて、
お店から歩いて10分程度で行けるとの事だったので、見に行ってみました。




ちょうど見頃にあたったようで、色とりどりに咲いているバラはどれも美しく、
バラ園全体が良い香りに包まれていました。人も少なくて絶好の穴場です


ひときわ目立つ鮮やかなピンク色のバラがあるな~と思ってみてみると、
なんと「マリア・カラス」。こんなところで思いがけず発見できました


しばらく堪能してからバラ園を後にし、お義母様方を新居にお招きしました。
まだ一度もお招きしたことがなかったので、せっかくなのでお茶でも...と。
お義母様が持ってきてくださったパウンドケーキで、紅茶を頂きました。

1時間ほど歓談をしてお義母様方をお見送りし、夕方からお茶のお稽古へ。
今日は着物を着る時間がなかったので、久しぶりに洋服でのお稽古です。

今日のお稽古は濃茶の運び点前。風炉の濃茶は手順が少なくてラクです
お菓子は土浦・吉影屋の「花しょうぶ」。名前の通り花菖蒲を模ったもの。
茶花は竹の掛け花入れに、土佐下野と縞葦が活けられていました。

お軸は「薫風」という文字と花菖蒲の絵が、墨ですっきりと描かれた短冊。
「薫風自南来(くんぷうじなんらい)」という禅語の一部を取り出したもので、
もともとは「薫風自南来 殿閣生微涼」という唐文宗の漢詩から来ています。
(くんぷうみなみよりきたる でんがくびりょうをしょうず と読みます)
涼やかなイメージで、今日のような暑い日にはぴったりですね

今日はお稽古が少し長引いたので、帰宅したのがもう9時近くでしたが
夫が仕込みをしてくれてあったので、すぐに夕飯を食べる事ができました。

そろそろ暑くなってきたので、冷た~いヴィシソワーズを作ってくれました。
ジャガイモと玉葱とバターの香りがしっかりした、とても美味しいスープでした
今日はメゾンカイザーのパンを4種類添えて。


今日のメインは珍しくチキン。スパイスを使ってこんがり焼いたチキンに、
あめ色に炒めた玉ねぎをソースとして載せた、チキンのディアボラ風です。
焼いたズッキーニとアスパラガス、さっと茹でた青菜と、トマトを添えて。


野菜にはワインビネガーをかけてみましたが、これがとても美味しいのです
チキンのスパイシーな味と交互に食べると、口の中がさっぱりします。
今日もとっても美味しいお料理を作ってくれて、どうもありがとう


ご飯の後は、少し遅い時間でしたが、ワインとおつまみを楽しみながら、
借りてきたDVDを見ました。今日借りたのは「THE EVENT」のDVD6巻。
このドラマにしては珍しく流血シーンが多くて、ちょっと...でも楽しかったです